Мне нравятся многофункциональные средства, которые можно использовать "с головы до пят". Хлоргексидин относится именно к таким средствам. Он прост в использовании и стоит совсем недорого. Но так ли эффективен Хлоргексидин, как о нем говорят?
Итак, делюсь самыми эффективными способами применения Хлоргексидина, а также расскажу, чем можно его заменить.
Начну с того, что это антисептик.
Раствор Хлоргексидина биглюконат, отзыв
Список показаний к применению огромен:
Универсальное бактерицидное средство широкого спектра действия. Для местного применения: трихомонадный кольпит, эрозия шейки матки, зуд вульвы, профилактика венерических заболеваний (в т.ч. гонореи, сифилиса, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза); гингивит, стоматит, афты, парадонтит, альвеолит, дезинфекция съемных протезов; ангина; послеоперационный уход за больными в отделениях ЛОР и стоматологии. Обработка ран, ожоговых ран и поверхностей; дезинфекция кожи пациента. Обработка рук хирурга, медперсонала и операционного поля перед диагностическими манипуляциями, операцией. Дезинфекция рабочих поверхностей приборов (в т.ч. термометров) и оборудования, термическая обработка которых нежелательна. Гигиеническая обработка рук работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания, коммунальных служб.
Купить раствор Хлоргексидина биглюконат можно в аптеке. Цена за 100 мл около 60 рублей.
Продается чаще всего в пластиковых флаконах.
Хлоргексидин, отзыв
Для меня аккуратное отрывание колпачка от флакона целый квест и чаще всего я не справляюсь, отрываю колпачок полностью. Эта "ниточка" из пластика слишком хлипкая и просто рвется.
По консистенции Хлоргексидин как вода, прозрачный, без осадка. Запах стандартный медицинский и ощущается лишь во флаконе. Только вкус выдает в нем медицинский препарат, горький.
Закрывается средство ненадежно. Лучше держать его подальше от тех, кто может его выпить или закапать в глаза. Опасно.
Информация от производителя, инструкция.
Хлоргексидин, интсрукция
Хлоргексидин действует на бактерии, грибки и даже вирусы.
Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Treponema pallidum, Chlamydia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis), в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций и туберкулеза, инфекций вирусной этиологии (вирусы гепатита, ВИЧ, герпеса, ротавирусы, энтеровирусы, грипп и другие респираторно-вирусные инфекции), дрожжеподобных грибов рода Candida, дерматофитов.
Благодаря такому внушительному списку, у Хлоргексидина десятки способов применения. Расскажу подробнее, как использую средство я.
ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ХЛОРГЕКСИДИНА
Самый очевидный и простой способ - ОБРАБОТКА КОЖИ, ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Я в какой-то степени гермофоб. Мою руки по 100 раз в день, даже после игры с домашним котом или после того, как почесала пятку. Стараюсь не трогать ручки дверей, перила. Если кто-то чихает около меня в толпе - со скоростью света меняю место дислокации. Представьте, какой стресс испытываю, когда нет возможности помыть руки. В дороге, например.
На помощь приходит Хлоргексидин. С ним спокойнее. Обработала руки и уже можно прикасаться к лицу, брать еду. Не бояться, что таскаешь на своих руках чужие микробы. В период ОРЗ очень актуально, один из способов защитить себя от вирусов.
Срочно нужно обработать царапины, рану, укусы насекомых, достать занозу? С Хлоргексидином это сделать очень легко. К тому же в отличие от других антисептиков он не печет (как спирт), не красит кожу (как зеленка), не обжигает (как йод). Им можно воспользоваться в любой момент, не испытывая дискомфорта. Единственный неудобный момент - флакон. Чтобы носить средство с собой, нужна более надежная емкость.
Как антисептик использую Хлоргексидин во время шугаринга. Он не щиплет, не оставляет липкости, не раздражает чувствительную кожу после эпиляции.
Если вы любите ковырять прыщики и черные точки, можно протирать кожу до и после чистки лица Хлоргексидином. Чтобы предотвратить распространение бактерий по коже. Средство действует мягко и не провоцирует высыпания. Но использовать часто для лица не рекомендую, причины напишу ниже.
ХЛОРГЕКСИДИН ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПРЕДМЕТОВ
Микробы бывают не только на руках, поэтому обрабатываю хлоргексидином предметы.
Любые, от расчесок до компьютерной мыши. В комментариях мне подсказали, что Хлоргексидином можно обрабатывать кисти и спонжи для макияжа. Гениально
Обязательно обрабатываю антисептиком вакуумные банкидля антицеллюлитного массажа.
Кожа и так получает порцию стресса во время вакуумного массажа, так пусть хоть бактерий не будет.
ХЛОРГЕКСИДИН ОТ ПОТЛИВОСТИ И ГРИБКА
Возможно вы замечали, что при ношении носков из синтетической ткани или искусственной обуви может появляться неприятный запах. Это не значит, что кто-то грязнуля. Это деятельность бактерий. Хлоргексидин убивает бактерии, значит предотвращает появление запаха. Если имеется такая проблема, нужно протирать Хлоргексидином стопы. Можно протирать и саму обувь (внутри), обрабатывать Хлоргексидином стельки. Лишним не будет.
Для профилактики грибка после посещения бассейна, общественного пляжа или бани тоже не помешает обработка стоп Хлоргексидином. Не известно, насколько эта профилактика эффективна, но лучше перебдеть
Теперь перечислю случаи, когда Хлоргексидин оказался БЕСПОЛЕЗЕН
ХЛОРГЕКСИДИН ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ПОЛОСТИ РТА
Во время простуды и ларингита беспокоило горло. Краснота, кашель. Першение, которое приносило дискомфорт. На языке появился налет.
По инструкции разбавляла раствор 1 к 1 водой. Полоскание проводила 3 раза в день. Во время полоскания средство пенится и горькое, буэ.
Эффекта не было Першение, краснота, кашель. За 3 дня Хлоргексидин никак не изменил ситуацию.
Если вам Хлоргексидин тоже не помогает и интересны альтернативные средства для горла, в конце отзыва оставлю ссылку.
Кстати, однажды я травмировала слизистую во рту чипсами. Первым средством, за которое взялась, был именно Хлоргексидин. Полоскала горло, полоскала.. полоскала.. полоскала. Никакого эффекта, ранки не заживали быстрее. В итоге обычная поваренная соль справилась лучше, эффект был уже через сутки.
ХЛОРГЕКСИДИН ДЛЯ ЛИЦА ОТ ПРЫЩЕЙ
Прочитала об этом способе на IRecommend. Вдохновилась Потому что знаю, частенько недорогие средства действуют лучше дорогих и разрекламированных. Я бы даже сказала, что в 99% случаев.
Принцип использования Хлоргексидина для лица прост, нужно протирать кожу перед сном, как тоником. Протирала неделю. Даже делала фото для отзыва, чтобы показать эффект. Зря делала.
Я, конечно, могла бы добавить фото прыщика и фото спустя неделю, когда прыщик уже прошел. Но это никак не отражает действие Хлоргексидина. И без него высыпания проходят за неделю. Некоторые средства способны убрать прыщик буквально за ночь (в моем профиле есть отзывы на такие средства), поэтому использовать Хлоргексидин для лица я перестала.
Тем более заметила негативные моменты. Кожа стала заметно суше. На лбу появилась мелкая сеточка от сухости и стянутости кожи.
Для постоянного применения для лица Хлоргексидин не рекомендую.
ХЛОРГЕКСИДИН ОТ ГЕРПЕСА
Хлоргексидин действует на вирус герпеса, так заявлено в инструкции. Лично мое мнение - не нужно тратить время. Тот же ацикловир стоит недорого и действует лучше. Хлоргексидин можно использовать на этапе заживления ранки, на стадии "пузырьков" он только сушит кожу губ.
Подвожу итоги. В целом Хлоргексидин рекомендую. В некоторых случаях эффективность на 5 звезд, в некоторых и 1 звезды мало. Поставлю 3. Плюс 1 звезда за отсутствие побочных эффектов при правильном применении. Итого - 4.
Плюсы.
Недорогой
Удобен в использовании
Не раздражает кожу
Подходит для дезинфекции кожи и предметов
Минусы.
Не всегда эффективен
Сушит кожу при регулярном применении
Для тех, кто ищет более эффективное средство для горла, могу посоветовать Хлорофиллипт. За сутки способен убрать гнойные пробки, при этом является натуральным растительным препаратом, цена невысокая, меньше 100 рублей. Борется с золотистым стафилококком лучше антибиотиков.
Я не знаю, может это самовнушение, но мне переодически помогает он для лица. Точнее, когда я давлю прыщи с ним (ну не могу ходить спокойно, если гнойник вылез простигосподи), то ранка быстро проходит и не воспаляется. Обрабатываю перед и после
Если плюхнуть на царапину спиртом, сразу чувствуешь "эффект", если разукрасить место вокруг раны йодом, эффект видишь, а с Хлоргексидином работает эффект, обратный плацебо, не верю в эффективность и поэтому кажется, что эффекта нет. Как будто водой протираю кожу. У вас нет такого ощущения?
Есть же спиртовой хлоргексидин, вот он, как раз, и пощипывает, и обеззараживает как надо. Я им пользуюсь всегда, и после шугаринга, и "проблемы" на лице смазываю. Водный не несет особой смысловой нагрузки в этих целях
Я его юзаю чтобы в спонжах всякая гадость не плодилась, все таки там холодно и влажно, самое то для размножения бактерий. На ночь заливаю, утром держу под проточной водой и...ну, меньше переживаю, например)) А как местный антисептик не люблю, по таким же причинам. Вода ¯\_(ツ)_/¯
Незаменимая вещь (2). Всегда со мной уже лет 5. От боли в горле помогает, правда я его не развожу водой). И почему он в РБ такой дорогой? Я дороже 30 рублей в РФ не встречала...
15-20руб, а польза есть! Кисти, губки, зу.щетки, расчески, мочалки и пр можно замачивать... Подростковые прыщи к утру многие заживаю или зреют. Лицо протираем. В поездки берем. Эффект есть. Да, не сильный, но есть!
Мне это средство когда-то посоветовал стоматолог. )) Я покупала даже дешевле. Намного дешевле. Но препарат и правда слабоват. И мало того, что горький, так еще создает ощущение во рту, будто съела сразу 3 хурмы.
Я недавно купила в аптеке спиртовой хлоргексидин, чтобы обрабатывать всякие серьги, сумки, телефон и т.д. Мне понравился больше, чем обычный хлоргексидин. Но вот кстати обычный очень помогает от потливости ног, я замечала, лучше, чем что-либо другое.