Недавно задумалась, а возможно ли хоть как-то проверить сметану, не набадяжили ли туда чего-то. Искала на просторах интернета и нашла много способов, но всего три метода занимают мало времени и бесплатны.
(При проверке ориентировалась на результат проверки сметаны сделанной в домашних условиях)
Сегодня проверяла данную сметану фирмы Ферма 15%.
Сметана Ферма 15%
Состав: сливки из коровьего молока, закваска чистых культур молочнокислых бактерий.
Упаковка была герметично закрыта. Цвет сливочный (он не должен быть белоснежно белый). Текстура глянцевая, без сыворотки, консистенция - текучая. Вкус нормальный, молочный.
Сметана Ферма 15%
Проверяем на наличие крахмала - цвет не поменял. (но, к сожалению, это не исключает возможность того что там другие загустители).
Сметана Ферма 15%
Теперь поместим в горячую воду и хорошо размешаем. Сметана свернулась и поднялась к поверхности, но как-то не равномерно. Но то что не разделилась на три части уже хорошо (это бы значило наличие всякой бяки в виде творога, растительного масла и т.д.).
это в горячей воде через пол часа
И последняя простая проверка - добавить в холодную воду (комнатной температуры) и хорошо размешать. Сметана должна подняться к поверхности, не должно быть крупных твердых частиц.
В холодной воде через пол часа
И тут что-то совсем пошло не так. Она простояла больше полу часа, а вид свой не поменяла - совсем не разделилась.
Да, такая проверка не сто процентная, но даже после нее как-то пропало желание брать эту сметану снова.
К сожалению, на все 100% быть уверенным в таких тестах невозможно, так как даже если сметана ведет себя так же как домашняя, это не исключает наличие в ней каких-то веществ, не указанных в составе (только лаборатория может сказать точный состав, но стоит это не дешево). Для себя решила, что лучше я исключу подозрительные продукты из рациона. Думаю, тут доверять таким тестам или нет это дело каждого, также как в вопросе гомеопатии или прививок))