Добрый день, уважаемые читатели!
Хочу рассказать Вам о своем опыте применения бусерелин-депо в качестве гормонотерапии по поводу онкологии молочной железы.
Диагноз РМЖ мне поставили в 23 года, помимо химиотерапии была назначена и гормонотерапия с целью сохранения функции яичников. Первый бусерелин-депо я поставила в ноябре 2019 на второй день после химиотерарии. Укол ставится внутримышечно, в ягодицу. Первый укол мне запомнился болезненностью в ягодице, болело несколько дней, я не могла нормально ходить от боли, также голова болела страшно.
Область применения препарата:
- гормонозависимый рак предстательной железы;
- рак молочной железы;
- эндометриоз (пред- и послеоперационный периоды);
- миома матки;
- гиперпластические процессы эндометрия;
- лечение бесплодия (при проведении программы ЭКО).
Побочные действия препарата:
- Аллергические реакции: крапивница, гиперемия кожи; редко — ангионевротический отек.
- Со стороны ЦНС: частая смена настроения, нарушения сна, депрессия, головная боль.
- Со стороны костно-мышечной системы: при длительном применении — деминерализация костей с риском развития остеопороза.
- У женщин — головная боль, депрессия, потливость и изменение либидо, сухость слизистой оболочки влагалища, боли внизу живота, редко — менструальноподобное кровотечение (в течение первых недель лечения).
- Прочие: в единичных случаях (причинно-следственная связь четко не установлена) — тромбоэмболия легочной артерии, диспептические нарушения.
Бусерелин-депо мне назначили ставить 1 раз в 28 дней, пропускать укол не рекомендуется, но однажды, когда мне пришлось пить антибиотики, укол пришлось отложить на неделю.
Прошло пол года как я ставлю бусерелин-депо и могу с уверенностью заявить, что препарат со своей функцией введения в искусственный климакс справился с первого укола. Побочные эффекты конечно же есть. Приливы, потливость, боли в животе также появились после первого укола, но терпеть можно.
Здоровья Вам, мои дорогие читатели, проходите скрининги раз в полгода, год. Относитесь с серьезностью к Вашему здоровью, любите себя и все будет хорошо!