До посещения нефролога я и знать не знала про этот препарат, так как инфекциями мочевыводящей системы в нашей семье никто никогда не страдал, и цистит для меня остается незнакомой болезнью.
Где купить: в любой аптеке
Цена: в районе 450-500 рублей
Объем: 100 мл раствора (есть еще фасовка по 50 мл)
Производство: Бионорика, Германия.
Раствор Bionorica КАНЕФРОН Н (CANEPHRON N)
Показаниями к применению данного препарата являются различные заболевания почек и мочевыводящих путей:
Показания
В комплексной терапии при лечении:
— хронических инфекций мочевого пузыря (цистита) и почек (пиелонефрита);
В качестве средства, препятствующего образованию мочевых камней (также после удаления мочевых камней).
Сыну назначили его как раз-таки из-за пиелонефрита, находящегося под вопросом.
Состав этого раствора вполне безобидный, спиртовой раствор нескольких лечебных трав:
водно-спиртовой экстракт 29 г
из лекарственного растительного сырья:
травы золототысячника 0.6 г
корней любистока лекарственного 0.6 г
листьев розмарина 0.6 г
Вспомогательные вещества: вода очищенная - 71 г.
Принцип действия препарата
Диуретическое средство растительного происхождения. Препарат оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие.
Внешний вид и упаковка
Из аптеки я принесла увесистую картонную коробочку бело-желтых цветов. На лицевой части нарисован человеческий силуэт и почки, поэтому, сразу понятно, для чего предназначен этот раствор.
Раствор Bionorica КАНЕФРОН Н (CANEPHRON N)
На гранях коробки имеется необходимый минимум информации по составу и способу применения. Также есть надпись шрифтом Брайля для слабовидящих людей.
Раствор Bionorica КАНЕФРОН Н (CANEPHRON N)
Внутри скрывается увесистый флакон из темного стекла, на этикетке продублирована информация о продукте.
Раствор Bionorica КАНЕФРОН Н (CANEPHRON N)
Дозатор скрыт под пластиковой крышкой, имеющей колечко-контроль вскрытия. Дозатор - стандартный, с капельной подачей раствора. Есть отверстие для поступления воздуха. Иногда воздух не может попасть во флакон и раствор не капает. Достаточно просто потрясти или постучать по дну флакона, и все приходит в норму.
Раствор Bionorica КАНЕФРОН Н (CANEPHRON N)
Сам раствор прозрачный, с характерным ярким спирто-травяным запахом, желтоватого цвета. Спирта в составе довольно много, почти треть, и он чувствуется.
Раствор Bionorica КАНЕФРОН Н (CANEPHRON N)
В 5 мес сыну назначили дозировку 8 капель 3 раза в день в течение месяца. Я разводила капли в 20-30 мл воды, но все равно, запах и спиртовые пары чувствовались. Однако, если развести капли в большем количестве воды, то спирт пропадает, в отличии от отвратного вкуса и запаха. Но маленький ребенок столько за раз не выпьет.
Бутылочка, в которой я давала сыну лекарство, держала запах даже после тщательного мытья, и только после кипячения он пропал.
За месяц приема мы израсходовали примерно четверть флакона, знала бы - купила б 50 мл. Благо, препарат годен до 2021 года, может еще пригодится не дай бог.
Наша история.
Все началось с УЗИ брюшной полости в 1 месяц в районной поликлинике. Там специалист разглядела у сына увеличенную до 8 мм лоханку на правой почке. Ничего критического, но в 3 месяца нужно повторить УЗИ.
Раствор Bionorica КАНЕФРОН Н (CANEPHRON N)
Странно, подумала я. После роддома нас направили в областную детскую больницу с желтушкой, и там нам тоже проводили всяческие исследования, в том числе и УЗИ почек, но никаких увеличенных лоханок не было.
В три месяца мы добросовестно пришли на УЗИ, делал исследование тот же специалист, и снова увеличена лоханка, только уже чуть меньше, 7-8 мм. Что поделаешь, в этот же день я записалась к нефрологу, и уже на следующий день мы попали на прием.
Раствор Bionorica КАНЕФРОН Н (CANEPHRON N)
Визуально жалоб у ребенка не было никаких. Он прекрасно писал, не испытывая боли и дискомфорта. При пальпации врач тоже ничего не нащупала. Поставила она нам пиелонефрит под вопросом и пошла череда бесконечных анализов:
- анализ мочи обычный, каждые 10 дней в течение месяца, потом один раз в месяц,
- анализ крови обычный, однократно,
- анализ крови на биохимию, из вены, однократно.
- дневник пописов; проводим один день, с 6 утра и до 12 ночи без подгузников, считая и записывая время каждого мочеиспускания. (В 3 мес должно быть не менее 25 раз в сутки),
- посев мочи на стерильность, нам пришлось сдать 5 раз, а это то еще искусство, поймать в стерильный контейнер струю, причем нужна не первая порция мочи...
Все анализы мы сдавали в нашей поликлинике бесплатно.
Раствор Bionorica КАНЕФРОН Н (CANEPHRON N)
Итак, все наши анализы были абсолютно нормальные. Кроме посева на стерильность. Как я уже писала, мы сдавали его 5 раз. Первый раз посев показал кишечную палочку в количестве 10 в 4 степени КОЕ. Это приграничные значения, ни туда, ни сюда. Вроде, не так много, чтобы лечить. Но и не так мало, чтобы забить на нее.
Далее мы сдавали мочу трижды в динамике - каждую неделю. Это делалось для того, чтобы исключить ложные результаты. Мало ли, например, перед сбором анализа я плохо помыла причиндалы малышу. Но нет, анализ снова все три раза показал то же количество кишечной палки. И нефролог приняла решение ее все-таки пролечить. Никаких серьезных препаратов нам не назначила, выписала только Канефрон, в течение одного месяца по 8 капель три раза в день.
Также врач настоятельно рекомендовала нам разобраться еще и с кишечной микрофлорой. Скорее всего, кишечная палочка обитает не в почках, а подплывает по лимфе из кишечника. В общем-то, сейчас мы этим как раз и занимаемся.
Сын добросовестно принимал капли целый месяц, хотя пить раствор ему никакого удовольствия не доставляло. Иногда он выпивал все одним махом, иногда приходилось чуть ли не насильно вливать ему в рот эту вонючую жидкость, но в целом мы справились.
После лечения прошел еще примерно месяц, и мы снова сделали посев мочи на стерильность. И чудо, он оказался абсолютно чистым. Также в 6 месяцев мы снова сделали УЗИ почек. В этот раз специалист никаких расширенных лоханок не увидела!
Раствор Bionorica КАНЕФРОН Н (CANEPHRON N)
Но, несмотря на хорошие результаты, нефролог не снял нас с учета, до года мы будем наблюдаться у нее - сдавать мочу раз в месяц и на фоне любых вирусных заболеваний и следить за количеством и качеством мочеиспусканий.
Сейчас, спустя несколько месяцев, у меня только один вопрос - а была ли вообще расширена лоханка? Узист - профессия творческая, я художник, я так вижу, один специалист увидел, другой не увидел. Возможно, все эти десятки посещений поликлиники и литры мочи были напрасной тратой времени. Хотя, с другой стороны, анализ же показал патогенную микрофлору. Но, воспаления как такового у ребенка не было. Слава богу, что все обошлось только легким препаратом на основе трав, а не никому не нужными антибиотиками.
Выводы:
Относительно недорогой, в районе 500 рублей.
Большой объем, 100 мл.
Долгий курс приема - целый месяц.
Натуральный состав - только травы.
Этиловый спирт в составе.
Специфический запах и вкус раствора, взрослым - ок, а с детьми могут возникнуть сложности. Мой сын в 5 мес иногда отказывался это пить и кривил лицо от вкуса.
Нам помог, кишечная палочка, высевавшаяся в моче несколько раз, через месяц приема ушла, и анализ пришел абсолютно чистый.
Можно применять во время беременности и лактации, но строго по назначению врача!
При острых инфекциях МВС скорее всего будет бесполезен, вряд ли при остром цистите или пиелонефрите эти капли снимут боль и убьют инфекцию. Да и страдать несколько дней в ожидании эффекта - то еще удовольствие. Возможно, при хронических проблемах или в целях профилактики он будет незаменим. Но когда нужно быстро снять боль и воспаление - это не по адресу.
В общем, моему ребенку препарат помог избавиться от кишечной палочки в посеве мочи. Радует, что состав у Канефрона натуральный, травяной. Пусть медленно, но он работает, не нанося вред кишечнику, как антибиотики.
Тоже был опыт применения канефрона, мне его также выписывали при пиелонефрите. Принимала около трёх недель курс, в итоге препарат хорошо помог и никаких побочек не вызвал.