Опубликовано 11 Июль, 2023 - 15:42

  • Опыт использования:
    один раз

Со школой Skillbox я знакома уже несколько лет. Сперва проходила бесплатные 3-дневные онлайн курсы по фотографии и графическому дизайну, а недавно сходила на ознакомительный офф-лайн урок по digital дизайну.

И впечатления от полученного опыта неоднозначные.

С одной стороны, онлайн уроки слишком затянутые и нудные. Из 2,5 часов полезной информации и практики от силы минут 20-30 (как правило, ближе к концу), все остальное - болтовня, бессмысленные мотивашки, самореклама спикеров и реклама платных курсов. А учитывая, что все уроки начинались в 19.00 мск, а у Красноярска разница во времени с Москвой - 4 часа, тратить время на навязчивую рекламу вообще грустненько.

С другой стороны, посещение офф-лайн урока оставило более благоприятное впечатление.

Да, звонившая мне девушка попросила взять с собой паспорт. Но я, собаку съевшая на таких мероприятиях, эту просьбу проигнорировала.

Да, реклама платного курса тоже имела место, но об этом меня предупредили заранее, и сначала была практика, а потом уже реклама, на прослушивание которой я имела полное право не оставаться.

Находится офис школы в центре Красноярска на ул. Ленина, в красивой стеклянной пристройке к дому №120. Рядом - 2 остановки общественного транспорта, а вот с парковкой - сложновато.

 

Моего преподавателя звали Андрей. Он рассказал, в каком ключе будет проходить урок. Сначала мы нарисуем на iPad простой скетч для календарика в Procreate, затем пройдет экскурсия по школе и в завершении - та самая реклама курсов. На все - около 2 часов.

Так получилось, что на первой и второй части я была одна, потом присоединился еще один ученик.

В Procreate я никогда не рисовала, поэтому мне было интересно. И оказалось, что программа очень простая для понимания. Имея даже небольшие навыки рисования, ее несложно освоить. И я на самом деле получила кайф от процесса. Это просто находка для художника-иллюстратора. И никакого геморроя, как рисование в Illustrator или Photoshop.

Вот такую иллюстрацию, как на последних фото, я создала без особых усилий. Андрей поправлял меня, если я что-то забывала.

Я вообще сторонник именно такого, офф-лайн обучения, когда преподаватель и покажет, и расскажет, и на вопросы ответит, и поправит, и похвалит. И материал запоминается лучше, по крайней мере, в моем случае. С онлайном - совсем другая история, подходящая только любителям самостоятельного обучения.

 

Экскурсия мне тоже понравилась.

Во всех помещениях школы - лаконичный, но очень уютный дизайн.

Комфортная зона ожидания. Приятная девушка на рецепшен предлагает кофе или чай.

Казалось странным, насколько небольшие помещения могут быть функциональными и при этом не вызывать ощущение тесноты. Нашлось место даже для небольшой кухни с холодильником, микроволновкой и кофемашиной. А в зале для коворкинга - панорамные окна, выходящие на ул. Ленина.

Со слов Андрея, всем студентам на занятиях предоставляется iPad, а для выполнения домашних заданий можно пользоваться любым оборудованием в зале для коворкинга.

 

И, наконец, собственно, 3-я часть марлезонского балета, а именно - реклама курсов.

Не буду вдаваться в подробности, перейду к главному - к стоимости.

Сам курс состоит из 3 частей (тарифов) - "базового", "профи" и "макси". Занятия - по 2 часа 2 раза в неделю.

Базовая часть курса (4 месяца) стоит со всеми скидками "только сегодня и только сейчас" - около 96.000 рублей.

Судя по описанию "базы", это те навыки, которые человек может получить самостоятельно или за более адекватную цену (основы работы в Photoshop и Illustrator, простейшие логотипы, паттерны и т.п.). Procreate, который меня интересовал больше всего, только на тарифе "профи", и то как дополнительный навык.

При этом если у человека уже есть базовые навыки, и ему нет смысла переплачивать, нельзя начать обучение сразу с уровня "профи".

"Профи" (включая "базовый") стоит уже около 198.000 рублей, а "макси" (все три части с правом защитить проектную работу) обойдутся примерно в 270.000 рублей.

Можно оформить рассрочку до 36 месяцев. Жаль, не спросила, с какими банками они сотрудничают. Но наверно с такими, которые дают кредиты любому обратившемуся, т.к. я предупредила, что у меня работа во фрилансе, и нет официально подтвержденного заработка.

Спасибо Андрею, агрессивного маркетинга не было, он ничего не навязывал и вполне нормально отреагировал на четкое "нет" после закрытия всех вопросов о цене.

Это, что называется, общеизвестный "лайфхак": ваше "нет" практически во всех случаях избавляет вас от прессинга.

 

А еще я узнала, что у истоков Skillbox стоят те же люди, что и у школы рисования Grafika (отзыв о ней см. тут). Общее у них - весьма и весьма завышенные цены, но вот в уровне преподавателей чувствуется разница.

 

Подытоживая все вышесказанное, скажу, что выводы у меня сложились тоже неоднозначные.

Он-лайн курсы Skillbox категорически не рекомендую. Минимум пользы при большом количестве "воды".

А вот насчет офф-лайн - думайте, особенно если квалификация преподавателя соответствует вашим ожиданиям и цена для вас вполне подъемная. Если нет - влезать в кредиты ради обучения не советую.

И не верьте, что окупите курс уже в процессе обучения. Ни один серьезный работодатель в России не горит желанием платить большие деньги начинающему специалисту, у которого за плечами только курсы Skillbox, а оплата за одну работу в районе 100.000 рублей - это скорее единичный случай, чем обычная практика. Работа с иностранным заказчиками сейчас под очень большим вопросом. Поэтому не факт, что вы сможете окупить обучение и через год-два, занимаясь только дизайном. А гарантия трудоустройства - это, уж извините, вообще из области фантастики Smile

Достоинства
  • Вежливое и оперативное обслуживание
  • Есть бесплатные вводные занятия
  • Есть рассрочка
  • Преподаватели
Недостатки
  • Цена
kasatkinрекомендует
Читать все отзывы 563
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 563
Смотрите также