Через 5-6 использований на любых силиконовых формах появляются запекшиеся капли жира... Их не растворяет никакой фери... их не оттереть губкой, не удалить кипятком... Их можно только снимать ногтем, но это долго и малоприятно. Читала, что их отмывают от этого жира порошками стиральными, но его очень сложно будет смыть потом с формы, а внутрь организма он попадать не должен. Так же вроде помогают порошки для посудомоек, но не пробую, т.к. посудомойки нет, а отдельно порошок или средство еще не пробовала покупать. Знаю, что их вывыривают, но нет такой емкости, чтоб поместить в нее форму и попробовать этот способ. Кстати данная проблема на верхних сантиметрах формы. Там где находится тесто, все нормально. Форма остается гладенькой и чистой. Но вот верхние края забрызгиваются маслом, которое насмерть припекается к силикону. 😞 Теперь то, когда уже поздно, я знаю, что проблемы этой не будет, если не смазывать форму маслом... Но во-первых уже поздно, а во-вторых без масла все таки капельку пригорает...
Ну и потемнения... Если температура более 180 градусов, то со временем (3 и более использований) на формах образуются коричневые пятна... И вернуть первоначальный голубенький цвет уже невозможно. Слышала, что есть супер качественные силиконовые формы, которые не темнеют, но эта точно не из их числа... За 500 руб. такую не купишь. )))
По поводу пригорания.... Если ничем не смазывать и как написано на упаковке просто ополоснуть холодной водой, перед тем как вливать в форму тесто, то выпечка прилипает и хуже достается. ))) Не до черноты конечно (если не жечь специально и длительно), но очень тонкий слой выпечки остается в форме по всей площади соприкосновения... Но стоит только смазать форму маслицем и тут уже никаких намеков на пригорание. Выпечка достается очень легко, хоть иногда и приходится "потрясти" форму, чтоб отпустила выпечку. 😊
Ну и решетка... Безумно полезная вещь. ))) У меня 2 вида форм от этого производителя. Та, что на фото и еще высокая для кекса. Если вливать тесто в форму без решетки, то форма не держит форму и начинает крениться в сторону (но это касается формы для кекса). Но с решеткой все замечательно. Ну и нести форму гораздо удобнее за металлические ручки, а не за мягкий силикон, еще и наполненный тестом.
Силиконовая форма это удобная, хорошая вещь и при правильном пользовании прослужит очень долго. 😊
Небольшое обновление отзыва. Нашла для себя ответ: "Как убрать старый, пригоревший жир и масляные капли с силиконовой формы". Так как нет посудомойки, то я кипятила эту форму на медленном огне в обычной кастрюле. В воду добавила пару столовых ложек соды и 1 ст.л. лимонной кислоты... Где то через час или два, вода стала коричневого цвета, но форма очистилась совсем чуть-чуть. Я слила воду и повторила заново процесс. Спустя еще пару часов, уже был заметен результат. Но все равно очистилось не все, но большая часть старых жировых капель и весь тонкий налет пригоревшего жира. Остались видимо самые древние капли, которые пол года запекались. ))) Пару минут я повозилась жесткой стороной мочалки для посуды, а то, что между складок (форма то рефленная) я сняла ногтями. Я считаю этот метод более безопасен, чем рецепт из интернета, где в стиральном порошке с маслом предлагают кипятить форму, т.к. силикон многое впитывает в себя. Ну и завидую хозяйкам, которые могут данную процедуру упростить и просто запустить пару раз циклы в посудомойке (хотя опять таки.... силикон все хорошо впитывает, а химия для посудомойки "мощная").
На фото видно, что было до... и что после. "После" могло бы быть и лучше, но снаружи, я поленилась чистить (просто надоело уже возиться) и на фото просвечиваются пятна, которые снаружи формы. Зато внутри форма гладкая, без "пупырышек" пригоревшего масла. 😊
Чуть обновлю отзыв... Эти две формы у меня уже более 5-ти лет... Пользуюсь ими по очереди, но регулярно... С тех пор, как я перестала их смазывать маслом, они перестали покрываться пригоревшим жиром и отпали проблемы по их чистке... Просто перед тем, как заливать тесто в форму, смочите ее холодной водой и стряхните остатки воды. Даже если по рецепту в пироге есть масло сливочное или подсолнечное, то это масло не пригорает жирными каплями по ободкам форм. Выпечка из них достается по прежнему легко, достаточно перевернуть форму и как бы вывернуть ее наизнанку, чтоб пирог или кекс вывалился.
После того, как достанешь выпечку на дне формы остается очень тонкий слой выпечки, то, что попало в ячейки, достаточно залить водой и через 10 мин протереть губкой и эти крошки легко смываются.
Последние 5 фотографий это фото через 5 лет после начала эксплуатации форм... 😊 Как видно они потемнели из-за температурного воздействия еще больше, но на результат выпечки это не влияет.
мне не понравились силиконовые формы этой фирмы, выпечка жесткая, вернее менее вкусная чем в обычной форме, с какими то подсохшими краями, выбросила их