Всем привет.
Различными нетрадиционными (без сахара) сладостями я начала интересоваться в беременность, когда мне был поставлен диагноз «Гестационный сахарный диабет» (ГСД). Диета при ГСД требует полного исключения быстрых углеводов, и из традиционных сладостей почти ничего нельзя. Но при этом можно несколько сахарозаменителей (стевия, эритрит, сукралоза) и сладости с ними - как готовые из магазина, так и приготовленные дома.
Смесь «Имбирно-кокосовый кекс» от бренда «Спасибо, еда!» привлекла меня своим составом (полностью разрешен беременным) и простотой рецепта приготовления.
О ПРОДУКТЕ
Смесь я купила на сайте магазина Озон. Специальных условий хранения она не требует, поэтому можно покупать на маркетплейсах.
Состав смеси:
Миндальная мука, кокосовая мука, кокосовая стружка, псиллиум, имбирь молотый, эритритол, сода пищевая, ксантановая камедь
Упакована в крафт-пакет с замком zip lock, вес 216 грамм;
Рецепт приготовления - с обратной стороны упаковки:
Он немного отличается от приведенного в Интернете (в описании продукта на сайте Озон) - 65 грамм сливочного масла можно заменить на 50 грамм кокосового или топленого.
Для беременных девушек с ГСД: добавлять лимонный сок в тесто нельзя, так как любые фруктовые соки при ГСД запрещены, но можно добавить цедру лимона - она даст приятный цитрусовый аромат.
Производитель обещает 550 грамм готового продукта. КБЖУ готового продукта составит:
На 100г: Белки 8.2г, Жиры 24.6г, Углеводы 3.7г, Неусваиваемая клетчатка 7г, 256 кКал.
Смесь на момент покупки мне обошлась в 380 руб.
Срок годности - 6 месяцев.
МОЙ ОПЫТ
Готовила по рецепту - взбила яйца, добавила кокосовое масло и сок лимона. Потом добавила смесь. Вся яичная пена осела, тесто получилось густое жирное:
Дальше разложила тесто по одноразовым формочкам для капкейков, заполнив каждую на две трети, получилось 9 штук:
Формочки на противне отправила в духовку и выпекала указанное в рецепте время на указанной там же температуре (165 градусов, 35 минут). Готовые кексы:
Кексы поднялись, хорошо пропеклись, не пересохли.
Внутри мягкие. Конечно, тут сказывается и высокая жирность готового продукта:
Бумажные формочки оказались не лучшим выбором, так как в процессе выпекания из них на противень стало сочиться масло. В следующий раз буду выпекать в силиконе.
Суммарный вес кексов вышел 480 грамм (производитель обещал 550 грамм).
Во вкусе чувствуется кокос и лимон, в послевкусии остринка имбиря. Консистенция нежная, мягкая. Сладость умеренная (я не люблю переслащенное). Что важно для меня - сахарозаменитель эритритол не дает неприятного привкуса/послевкусия, в отличие от некоторых других, которые я пробовала в беременность (например, Фитпарад 7 и 10).
Первой дегустировала моя 5-летняя дочка. Кекс ей понравился, но в конце сказала, что болит язык. Полагаю, что так она ощутила имбирь. На следующий день она ела и на язык не жаловалась.
Нам с мужем кексы тоже очень понравились.
Ввиду высокой калорийности и жирности продукта налегать на них я бы не рекомендовала, одна штука в день будет достаточна как десерт/перекус.
ИТОГО
Смесь однозначно рекомендую всем, кто по тем или иным причинам избегает сахара и других быстрых углеводов в питании. Готовить быстро, удобно, легко. Продукт вкусный. Буду повторять покупку.
Оценка 5!