Это второй планшет от Apple которым я владею. Я не фанат техники Apple, но учитывая цену\качество я решил купить еще раз Apple. На самом деле если бы у Apple не было такой бюджетной версии, я бы купил Microsoft Surface - от него толку больше.
Предыдущий планшет у меня был (и остается) iPad 4 из далекого 2012 года. Прослужил мне он уже почти 6 лет, но последние 1-2 года это больше мучение нежели радость от использования. Во первых iOS 10 - уже не поддерживается некоторыми приложениями. Во вторых глючит, полный сброс не помог. Я уже даже решил, что это возможно из-за старой АКБ происходит занижение мощности и отнес планшет на замену АКБ. Но ожидаемого эффекта не получил. Поэтому купил на замену iPad 2018
Планшет обошелся мне очень дешево, покупал в Европе по акции и с возвратом налога, поэтому вышло 250 евро (обычная цена ~360 евро).
В целом, планшет (как и всегда с техникой Apple) особо ничем не отличается от предыдущих моделей. Да он стал легче, рамки стали меньше, убрали переключатель режимов, добавили еще один динамик, сделали легче (это наверное самое главное) и еще какие-то мелкие изменения. Революции не видно.
Ну зато повернули картинку на коробке
В сравнении с iPad 4 набирает больше балов в Antutu
Форма планшета стала лучше, раньше они были очень острые и из-за этого не такие удобные.
Кроме того, стал немножко тоньше, рамки уменьшились
Первую свой iPad специально брал с 3G, но за время использования пользовался мобильным интернетом очень мало и понял что особого смысла нету, поэтому этот взял без 3G. Так же за все время использования предыдущего планшета мне всегда хватало 32 ГБ встроенной памяти, решил что нету смысла переплачивать и тоже взял на 32 ГБ.
Комплектация как всегда - коробка, кабеля, зарядка, парочка бумажек и наклейки. Коробка стала немножко менше и тонше.
Камера стала немного лучше, а вот фронтальная камера не поменялась. Все таки это бюджетная версия iPad, нужно ведь на чем то экономить. Как пример:
Фото сделанное на iPad 4
Фото сделанное на iPad 2018
Разница есть, но очень маленькая. Так же в темноте немного лучше снимает.
Аккумулятор как всегда у iPad - держит свои 10 часов использования на ура. Судя из презентации Apple, iOS 13 принесет много улучшений для iPad и это будет тот момент, когда iOS разделится на iOS для iPhone и iOS для iPad.
Кто умеет рисовать, может докупить себе Apple Pencil и радоваться от того как он рисует.
Не нравится логика работы с отпечатком пальцев. Нужно дважды нажимать кнопку - зачем? Когда планшет заблокированный, вам нужно нажать кнопку включения или кнопку Home, потом приложить палец, а потом еще раз нажать кнопку Home. Где логика? Почему у меня на Android телефоне достаточно приложить палец к заблокированному устройству и он тут же разблокируется? В общем у Apple все как всегда.
Подведя итоги.
Для рядового пользователя это идеальный вариант. Да, iOS очень закрытая, не позволяет нормально пользоваться планшетом, имеет много ограничений. На постоянной основе пользоваться Apple техникой невозможно, но иногда можно. Синхронизации через iTunes просто выбешивает. Есть очень много сложностей со скачиванием файлов (невозможно в большинстве случаев), если вы сбрасываете, например, фильм, то вы сбрасываете его в конкретное приложение, и потом только там его можно открывать.
Так же, вы не можете получить какой-то документ, например, на почту, а потом отправить в Skype. Apple этого вам не позволит сделать, только картинки и видео.
Планшет стал очень легкий. Теперь пользоваться одной рукой очень удобно.
Батарею держит как всегда отлично. Экран качественный. Если сравнивать с iPad 4 то это очень бюджетный планшет, потому как iPad 4 обошелся мне в 600 евро, а этот всего в 250.
Это планшет для рядового обывателя, который в большинстве случаев использует его для поглощения контента из интернета.