Я, как и каждый любитель роллов блуждаю в поисках более-менее доступных, и не дорогих продуктов, для их приготовления.
Конечно же, ни один ролл не обойдется без круглого риса, и вкусной начинки (которую можно выбрать самому), но так же не маловажным фактором являются листы нори.
Их я перепробовала целую кучу, и в основном выбирала из самых недорогих вариантов, поэтому в большинстве случаев я всегда покупала Akurа, и была ею более-менее довольна, пока не наткнулась на по-настоящему качественные листы нори (но не будем сейчас о них).
В том же временном промежутке я начала замечать, что нори фирмы Акура существенно отличаются друг от друга, в зависимости от партии: в одной упаковке могут быть плотные, хрустящие нори темного цвета, а в другой, купленной в то же время, в том же магазине, и в тот же день вскрытые, могут быть тонкие, рассыпчатые листы, с ярко зеленым окрасом. Это, естественно, влияет на качество ролла (то как он держит форму), ну, и собственно, вкус от того тоже хромает.
Сразу хочу заметить, что я покупала наборы по 5 и 10 листов, иных в наличии в наших магазинах я не видела.
Цена: 47 гривен по скидке. Обычная стоимость 77 гривен (около 212 рублей, или 2.7$). Лично я беру те нори, которые идут по акции. Очень редко покупаю их за полную стоимость (поэтому, наверное, и попадаю на не всегда качественный продукт?);
Количество в упаковке: 10 стандартных для нори, листов.
Купить можно в специализированных магазинах, или в обычных маркетах, где есть отделы для суши и роллов.
Дизайн упаковки прост до невозможности, и в отличии от других наборов, предоставленных на полках магазина, не вызывает никакой симпатии (но ведь не это главное, правда ли)?.
На этот раз мне попались более сносные листы, хоть и достаточно хрупкие.
Конечно, все дело вкуса, я не буду говорить о том, что права только я, ведь какими должны быть нори, что бы считаться идеальными - я не знаю.
Прочитав несколько статей, я нашла информацию про то, что нори должны быть без рваных углов, быть гибкими, и не резиновыми. А их цвет должен быть темно коричневым с зеленым, или золотистым отливом. Если в нори есть красные вкрапления - это плохие нори.
Если считаться с таки стандартом, нори от Акура практически проваливают проверку: они имеют рваные края, крошатся, плохо гнутся, но при этом имеют коричневый цвет с зеленым отливом.
Но, при этом, вкус их мне нравится, и это я считаю главным их преимуществом.
Еще хочу сказать, что нори очень быстро становятся гибкими, при контакте с теплым рисом, поэтому скрутить из них ролл можно с абсолютной легкостью. Самое главное, что бы нори не ломались, и держали форму.
Они очень хорошо пахнут, что так же добавляет им плюсик, ну и стоимость их достаточно бюджетная.
Наверное, именно благодаря такому соотношению цена\качество я продолжаю покупать Akuru без угрызения совести.
В последний раз, когда мы заказывали роллы в одном из самых лучших суши-баре города, я решила раз и навсегда, что лучше уж буду готовить роллы сама, из доступных продуктов, чем буду платить деньги за разваренный в труху рис, и мизерную порцию, и сомнительного качества рыбу.
А Вот и моя версия бомж роллов:
роллы с омлетом
Берем самый дешевый круглозерный рис (только обязательно нужно следить, что бы крупинки были целыми), самые дешевые нори, крабовые палочки (если есть возможность, лучше брать красную рыбу), огурец (авокадо), какие-то водоросли (вакаме, или ламинарию), творожный сыр (который можно с легкостью заменить на плавленный, или пастообразный сыр, ну, или как в моем случае - на пасту с криля), а еще можно пожарить омлет (вместо соли добавить в него соевый соус). При желании можно впихнуть внутрь даже курицу, и будет вкусно. Я даже иногда ложу внутрь болгарский сладкий перец.
готовый рис
Рис варю в мультиварке (так он не превратится в кашу, но и не пригорит), добавляю в него небольшое количество ОБЫЧНОГО уксуса с сахаром и водой, тщательно, но осторожно перемешиваю, даю немного остыть. Для того, что бы сахар с солью лучше разошелся, добавляю немного кипятка.
Вакаме, или ламинарию заливаю кипятком, и даю немного постоять. Этот пункт можно пропустить, но так как часто у меня нет ни огурца, ни авокадо, я применяю водоросли. Кстати, ламинарию советуют варить 20-30 минут, но я этого не делаю, а просто заливаю кипятком и оставляю минут на 30-40.
Крабовые палочки разрезаю вдоль на 2 части. И хотя это бомж роллы я не советую брать самые дешевые крабовые, иначе и вовсе все лучше делать без них.
На лист нори (который лежит шершавой стороной вверх), ровным слоем наношу рис, и сверху кладу начинку.
Кстати, роллы всегда делаю рисом внутрь, так и мороки меньше, и дело идет быстрее (хотя, качество вкуса, естественно, страдает, мне больше нравятся роллы рисом наружу).
Листы нори никогда не разрезаю, считаю это лишним, если дело идет об обычных роллах, а не обратных..
Дальше- скручиваем ролл, разрезаем на 6 или 8 частей - и готово.
Выходит очень быстро, и вполне бюджетно (по крайней мере намного дешевле, чем в любом, даже самом плохом суше баре).
Моя оценка.
Да, эти нори не идеальные, часто попадаются листы очень плохого качества, но при этом они дешевые и вкусные. Поэтому я поставлю им 3 с 5, но куплю их еще не один раз!
Да уж, точно "бомж-роллы" Вы состряпали: обычный рис, ОБЫЧНЫЙ уксус... , а всему виной нори 😊 У Акуры неплохая продукция (сам экспериментирую с азиатской кухней), убеждался не раз. Соевые соусы - вообще на высоте. И кстати уксус для суши (ооочень нужная в этом деле вещь, которую сложно заменить) у них мне понравился. Даже салат заправлял ним. Бомба!
Я написала отзыв о нори, а рецепт роллов приложила просто так. На фото видно "неплохое" качество продукции. Нори от Акуры очень крошатся, они не ровные и не вкусные. В этом за последний год я более чем убедилась. Особенно это чувствуется в сравнении с другими, качественными водорослями. Так что давайте не будем пытаться фукать в чужой огород, а?
Простите, а Вы все нори пробуете без начинки? Как это "нори невкусные"? Нори - это ингредиент суши и оцениваются они в блюде. Некрасивые - да, это оценка. А вкус... Это как, знаете: в борще была невкусная соль. Не обижайтесь, я не фукаю в Ваш огород 😊 просто блюдо, которое Вы описали, лишь отдаленно напоминает роллы. В нем из настоящего "японского" только нори собственно и были :))
Вы как то связаны с фирмой Акура? Или почему так защищаете их продукцию? Да, пробую нори, могу их есть без риса и прочего. Вы, как "знаток всего японского" должны знать, что нори можно употреблять не только в роллах. Вы никоим образом не имеете права пытаться как то принизить мое мнение (именно этим вы и занимаетесь), и пытаться доказать мне свою правоту. Напишите свой отзыв, и советуйте в нем все, что хотите (если боты пишут отзывы). Акура - дешево и съедобно, но и рядом не стоит с более дорогими и качественными нори.