В ИКЕА много разных бытовых мелочей, которые так и просятся, чтобы их купили. Почти никогда не удаётся уйти без покупок. Консервный нож Икеа Консис купила много лет назад, из-за приятного дизайна и как мне казалось, хорошего функционала. Но на деле, всё оказалось не совсем так, как я ожидала.
Консервный нож ИКЕЯ Консис
Стоимость покупки на тот момент была 199 руб. сейчас дороже.
Открывалка Консис используется мной не часто и большее время простаивает. Но поскольку, более удобная модель другого производителя, о которой я рассказывала ранее, была утеряна, пришлось снова вспомнить о Консис.
Консервный нож Консис хоть был куплен довольно давно, но как-то не полюбился мне и использовался лишь время от времени.
Мне нравится его красивый дизайн, основательность и приятное ощущение, когда его ручки лежат в руке при работе. А также, хорош и материал из которого изготовлен консервный нож. Это нержавеющая сталь и за годы прибор действительно не покрылся ржавчиной и никак не изменил своего внешнего лоска. Можно сказать остался в первозданном виде.
Мыла его в ручную, как и советует производитель, а иногда и вовсе не мыла, а просто протирала режущую часть салфеткой.
Режущая часть
Процесс использования простой. Для того чтобы начать пользоваться, необходимо развести ручки открывалки в стороны и плотно приложить устройство к консервной банке, после чего убедиться, что нож упирается именно в крышку и сжав ручки прорезать (или как бы пробить крышку).
В процессе
Теперь, продолжая удерживать открывалку за ручки, остаётся только крутить барашек и нож будет сам перемещаться по краю консервной банки разрезая крышку.
Открывалка ИКЕЯ Консис
Как только нож сделает полный оборот и пройдётся по всей окружности банки, процесс завершён.
Консервный нож ИКЕЯ Консис отзывы
Но на деле, так просто происходит не всегда. Часто бывает, что открыть банку это проблема. Нож никак не желает резать жестянку и прокручивается, нужно снова и снова пытаться его приладить выбирая правильный угол наклона, пытаясь сделать первоначальный прокол.
Но даже если вроде бы нож уже пошёл по кругу и взрезал крышку, это не факт, что крышку можно будет извлечь без проблем. В итоге, может оказаться, что линия надреза не однородная и нож оставил не вскрытые участки, а также в некоторых местах крышка держится на тонком не разрезанном заусенце.
Этот заусенец нужно в кровать дополнительно
Не прорезанный участок
И снова не прорезанный заусенец
В таких случаях, приходится доставать простую открывалку советского образца и исправлять ситуацию. Но после такого процесса остаются острые заусенцы, а также вокруг банки может образоваться лужа от такого усердия, по открыванию и исправлению погрешностей.
Работа над ошибками
Но бывает, что консервная банка открывается с первого раза и без каких бы то ни было усилий. В таких случаях, мне нож Икея Консис нравится и даже хочется его похвалить. Но такая лотерея меня не устраивает. Хочется, чтобы любой прибор на кухне работал стабильно и без нареканий.
Помимо открывания консервных банок, есть и другие варианты в которых теоретически мог бы стать помощником консервный нож ИКЕЯ Консис - это открывание бутылок и банок.
Бутылки открывать, действительно можно, но требуется это не часто т.к большинство крышек уже можно открывать без открывалки. Но если всё таки нужно, Консис поможет без проблем, для этого есть специальные углубления на рабочем конце.
А банки, в том числе и с домашней консервацией, открывать такой открывалкой хоть и можно, но совсем не хочется. При использовании открывалки ИКЕЯ Консис, любая крышка от стеклянной банки, идёт на выброс сразу после открывания. Нож просто пробивает верхнюю часть насквозь при каждом движении по открыванию, в итоге мы имеем открытую крышку, но пробитую по кругу как решето.
Открывалка ИКЕЯ Консис
Вывод:
Консервный нож ИКЕЯ Консис мне не приносит радости и его использование это всегда какое-то неудобство или изощрение. Если нет под рукой каких-то других приспособлений, то конечно можно и им пользоваться, но трудности не настраивают на желание с ним связываться если есть выбор. Рекомендовать этот кухонный гаджет не могу и не буду.
У нас очень похожая по конструкции открывашка, но с деревянными ручками (не икеевская). Нормально справляется со своими обязанностями. Правда открываем ей только консервы. Для стеклянных банок припасен простой консервный нож.
Самый крутой нож в таппервеа. Я пользуюсь уже пять лет. Он открывает безопасно. Если Вам нужно- напишите мне сообщение. Я попрошу у подруги со скидкой.