Чай матча, или правильно по-японски маття, уже давно не экзотика в нашей стране. Это те же зеленые чайные листья, только они мелко измельченные в порошок, благодаря чему сохраняется яркий зелёный цвет чая, да и вкус более насыщенный, чем у его листового собрата. Чаю матча приписывают различные полезные свойства начиная от предотвращения сердечных заболеваний, снижения холестерина, заканчивая профилактикой онкологии. При этом этот чай содержит больше кофеина чем чёрный чай, в два раза больше, чем зелёный, но чуть меньше чем кофе, поэтому не зря многие рекомендуют заменять кофе на чай матча.
В моих закромах есть ещё баночка дорогого зелёного чая, которую я привезла из Японии, использую его нечасто, и регулярно покупаю что-то более бюджетное. В этот раз я попробовала Чай матча зеленый BioHerb Натуральный.
Чай продается в не совсем типичной упаковке, это пластиковая прозрачная банка, сверху она закрывается пластиковой крышкой. Но необычного не это, а что под пластиковой крышкой есть ещё металлическая крышка, которая выглядит и открывается так, как у консервных банок.
Если вы не сразу решили использовать купленный вами чай, то конечно такая упаковка его хорошо предотвращает от окисления, да и запах не выветривается.
У чая хороший зелёный цвет.
Если вы в принципе увлекаетесь этой темой, то наверняка знаете, что натуральный чай матча легко отличить от подделок по яркому зелёному цвету, если он уходит в желто-коричневые нотки, это уже не то. У него хороший мелкий помол.
Как у любого чая матча, вкус у него специфический, тут главное не перестараться с количеством, так как это не тот случай “чем больше, тем лучше“. Если взять правильное количество, то у напитка лёгкий сладковатый привкус с горчинкой со слегка ореховым привкусом, если переборщить, то напиток приобретает вкус какой-то травы или даже соломы, некоторым напоминает вкус водоросли.
Состав:
Повторюсь, чай матча вообще на любителя, когда я попробовала его на чайной церемонии в оригинальном исполнении, мне он не понравился, а вот вариант Матча-латте с молоком у меня хорошо зашёл. При этом мой любимый вариант с каким-нибудь растительным “молоком“ и таким же растительным подсластителем в небольшом количестве. Больше всего я люблю заваривать матчу либо на банановом, либо на ореховом молоке, из подсластителей к матча я предпочитаю сироп топинамбура.
Ещё я добавляю его чуть-чуть для цвета в выпечку, например, в капкейки, но конкретно этот чай пока не пробовала, возможно потом отзыв дополню.
В классическом варианте существует специальный бамбуковый венчик, которым нужно как следует сбивать чай, чтобы комочки разбились и образовалась пенка. В домашних условиях я использую Капучинатор.
Я беру половинку чайной ложки без горки порошка матча, заливаю горячей водой, но не кипятком, вода должна быть температурой до 80°, сбиваю Капучинатором, добавляю немножечко сиропа, и потом заливаю тёплым растительным молоком, и ещё разбиваю Капучинатором.
Чай произведен (расфасован) в России.
Срок годности после вскрытия 12 месяцев.
Вес 300 грамм, цена около 300 рублей. Купить можно на любом маркетплейсе.