Скажу честно - никогда не верила в народную медицину! Все эти травки-муравки, припарки, настойки - хлопот много, толку мало... То ли дело - лечение в соответствии с достижениями традиционной медицины - выпил таблетку, и всё прошло, побежал по делам дальше. Но на ГВ, к сожалению, таблеткой проблему не решить - ну абсолютно же ничего нельзя! И тем более не существует до сих пор чудо-пилюли, способной увеличить лактацию. А видеть, как твой ребёнок не наедается - зрелище не для слабонервных.
Наверное, мне повезло - первые пять месяцев я не знала о проблемах с лактацией вообще. Сын прекрасно наедался одним только грудным молоком, и всё было чудесно - до поры до времени. Всё изменилось, когда ребёнок заболел... и не чем-нибудь, а ангиной. Конечно, ГВ оказалось под двойной угрозой - с одной стороны ослабленный ребёнок, который не может и не хочет глотать, с другой - я, с ума сходящая от переживаний и нервов. Думаю, многие мамы знают, что самый опасный и коварный враг хорошей лактации - стресс.
Вот так и случилось то, что случилось - однажды во время ночного кормления ко мне просто не пришло молоко. Если честно, вспоминать ту ночь без внутреннего содрогания не получается - злой и встревоженный муж, стартующий в два (или три?) часа ночи в магазин за смесью, заплаканная и перепуганная я, сын, бьющийся в истерике и не понимающий, в чём дело... боже, как же он плакал - никогда в жизни этого не забуду...
Нужно ли говорить о том, что теперь в нашем доме всегда есть смесь, хоть ребёнок и на ГВ. Сын тогда тоже, видимо, перенервничал и на несколько дней начисто отказался от груди - и мне, и ему тяжело было вернуться к нормальным кормлениям. До сих пор по ночам просыпаюсь и боюсь повторения ситуации...
С неимоверными усилиями мы с сыном вернулись к груди - правда, кое-что изменилось: молока стало на порядок меньше, и смесь стала необходимостью. В свою очередь, это рождало новые проблемы:
- Ребёнок в полгода уже далеко не глуп - он сразу же понял, что есть из бутылочки легче и стал "лентяйничать" при кормлении грудью.
- Это сказывалось на и так уже идущей на убыль лактации - ведь чем меньше молока из груди убывает, тем меньше прибывает.
То есть получился какой-то замкнутый круг, и я видела, что нужно что-то делать - всё для успешного ГВ у меня есть, а приходится постепенно от него уходить...
Получилась длинная предыстория - переживаний уж больно много по этому поводу... перехожу к герою отзыва 😊
Фиточай Алфит Молочная мама
О том, что
чаи для лактации могут работать, я уже знала по предыдущему опыту - но в том продукте есть ряд недостатков. Поэтому в качестве замены я искала натуральный продукт - идеально, если на 100% состоящий из трав. Держусь того мнения, что если подобные продукты и не оказывают эффекта, то по крайней мере не приносят вреда.
Чай заказывала здесь. Теперь у чая появился и собственный сайт.
Цена - 350 рублей. Не так уж и дорого - а если учесть, что чай - не очередная пустышка, то совсем даже бюджетно.
Вообще причиной заказа стало очень симпатичное оформление и наличие в составе таких трав, как анис и фенхель - их положительное влияние на лактацию давно доказано.
На упаковке дана подробнейшая инструкция по применению и перечислены травы, входящие в состав - причём с иллюстрациями. Очень красиво и интересно!
Открываем коробку и видим, помимо двух баночек с чаем, какие-то буклеты. Вот зачем всюду рекламу пихать, подумала я.
Стойте, а это не реклама вовсе. а полезная и интересная информация для кормящих мамочек!
Хоть я все эти вещи и так знала, почитать было интересно - а ещё приятно, что производитель искренне переживает о покупателе и прилагает дополнительные добрые советы и пожелания.
Две баночки с чаем - это соответственно, утренний и вечерний чай.
Утренний прием - анис, галега лекарственная, крапива двудомная, пажитник, фенхель
Вечерний прием - душица, крапива двудомная, мелисса, тмин, фенхель
Составы подробнейшим образом расписаны - указано даже процентное соотношение! На фото хорошо видно 😊
Почитав о составе, у меня исчезли последние сомнения по поводу того, принимать чай или нет 😊
Вскрываем баночки и видим вот такие брикеты:
Очень похоже на таблетки - на самом деле это спрессованные порционно травы. По цвету "утренняя" таблетка немного отличается от "вечерней" - состав ведь разный.
При погружении в кипяток брикет быстро распадается и превращается просто в травы. Очень удобная форма для применения - и порция уже рассчитана, не нужно ничего отмерять, и пакетики вытаскивать не надо. Всё продумано до нас 😊
Чай, между прочим, и на вкус очень даже неплохой - хотя лично мне вечерний больше по душе. Утренний сбор отдаёт чем-то похожим на пряности... Ну, да это дело вкуса. Я пью с удовольствием. Но речь не о вкусе.
Что касается эффекта - он есть, и ошеломительный!
Скажу сразу - я подошла к делу серьёзно, так сказать, заточила топор войны за ГВ. Я употребляла чай регулярно два раза в день и всё это время стоически переносила слёзы своего не наедающегося ребёнка - благо, уже и прикорм пюрешками пошел в ход.
Что я заметила?
- примерно через 5-7 дней я прямо ощутила, что молока в груди стало больше. Контрольный "замер" молокоотсосом показал в одной груди 125 грамм - это не напрягаясь! По сравнению с 60-70 от силы - это оглушительный успех!
- бонусом стал тот момент, что сократились "приливы" молока - не исчезли, конечно, но теперь такое редко. Думаю, многие кормящие мамы знают, как неприятно и неловко "потечь" в самый неожиданный и неподходящий момент 😂 Приходилось постоянно ходить с прокладками для груди. Вот эта проблема в данный момент почти перестала давать о себе знать.
- сын стал лучше спать по ночам - у нас доходило до того, что прикладывания к груди происходили каждый час. Естественно, я была, как зомби. В данный момент 3-5 часов между ночными кормлениями у меня есть - спасибо за это! Не спать по ночам всё время было невыносимо!
Конечно, я рекомендую чай всем мамочкам, у кого есть проблемы, похожие на мои. Сама не особо в него верила, пока не увидела реальный эффект 😊
Надеюсь, мой отзыв будет для вас полезным!
Спасибо за внимание!