Опубликовано 2 Ноябрь, 2022 - 04:26

  • Опыт использования:
    несколько раз

Писать о настолько эпохальных и знаменитых фильмах - вещь поистине неблагодарная. Миллионы слов сказаны, тысячи отзывов можно найти на просторах Сети, и я вряд ли напишу что-то новое. Однако в случае "Властелина колец" я просто не могу удержаться, эмоции хлещут наружу всякий раз при просмотре всех частей фильма. Как так получилось? Сейчас я расскажу.

Я сразу оговорюсь, что не читала первоисточник (к своему великому стыду). Когда мой уже бывший муж включил "Братство кольца" и я услышала предысторию кольца, то очень опасалась, что ничего не пойму. Мои опасения оказались совершенно напрасными. Кстати, пролог абсолютно шикарно обыгран: загадочный закадровый голос, пересказ легенды о короле Исильдуре и о несчастном Голлуме, с которым зритель ещё не раз встретится.

А пока зритель переносится в Шир, родину хоббитов, ведь именно с хоббитов и начинается история. Хоббиты были придуманы мэтром ещё до "Братства". Когда-то великий писатель рассказывал сказку своим детям (если я не ошибаюсь) о существе, что живёт в чудесной благоустроенной норке, осекся и произнёс заветное слово "хоббит". Так появилась книга "Хоббит", "ВК" стал её логичным продолжением. Хоббиты живут в Шире и очень любят свою страну. Глядя на живописные пейзажи, я и сама начала влюбляться в этот зелёный край, наполненный теплом, уютом и покоем. Вообще Шир воссоздавался на родине режиссёра, в Новой Зеландии, но за основу Толкиен взял старую-добрую патриархальную Британию XVIII-XIX вв. Если даже просто посмотреть на название страны (Шир), то сразу напросятся ассоциации с британскими регионами: Йоркшир, Дербишир, Чешир, итд.

Предлагаю посмотреть и на архитектуру Шира. Хоббиты, как известно, существа неспешные, основательные и консервативные, соответственно, постройки тоже должны производить впечатление добротности, упорядоченности. Они действительно выглядят добротно и... Геометрично. Так, в качестве примера стоит взглянуть на водяную мельницу, напоминающую старые английские дома в стиле фахверк, каменный мост и дверь в норке Сэма Гэмджи (Шон Эстин). Поразительное внимание к деталям и потрясающая проработка мира хоббитов! Каждая дверная ручка, каждое мельничное колесо на своём месте. Здесь живёт задорный и обаятельный Фродо Бэггинс (Элайджа Вуд), который ещё не знает, какие приключения ему уготованы могущественным колдуном Гендальфом (Иэн МакКелен). А уготованы такие, что держись дядя Бильбо (Иэн Холм)! Куда там скромному "Хоббиту". На протяжении первой части Фродо с верными друзьями много путешествует и знакомится с разными народностями, населяющими Средиземье.

Эльфы. Воплощение красоты, знания и изящества. Эти существа бессмертны. Они высоки, красивы и абсолютно не похожи на фейри из европейской мифологии. Эльфы ценят искусство, обладают острым глазом (превосходные стрелки) и даром предвидения. Художники прекрасно воплотили эльфов: струящиеся воздушные костюмы, великолепная богатая архитектура, стремящаяся ввысь, будто к самому небу. А Ривенделл... Так, наверное, выглядит рай.

Эльфами в "Братстве кольца" являются: владыка Элронд (Хьюго Уивинг), Арвен (Лив Тайлер), Леголас (Орландо Блум) и Галадриэль (Кейт Бланшетт).

Честно говоря, я не сразу смирилась с агентом Смитом, ибо Хьюго Уивинг в роли эльфа вызывал у меня жесточайший когнитивный диссонанс: ага, эльф по умолчанию должен быть красавцем! Вот Ли Пейс в роли Трандуила это правильный эльф, а здесь мне подсунули подделку. Однако я постепенно смирилась с Уивингом. Он обладает той самой харизмой, когда со временем перестаёшь замечать непривлекательную внешность и переключаешься исключительно на актёрскую игру. Она потрясающая, настоящий владыка, добрый и справедливый, но не лишённый строгости.

С Лив Тайлер я сжилась сразу, ибо точнейшее попадание в образ прекрасной могущественной эльфийки. Сразу я приняла и Орландо Блума в роли Леголаса, сына вышеупомянутого Трандуила. Загадочный, внимательный и очень меткий эльф, чья дружба с гномом Гимли доставит ещё немало поводов для смеха. Блум красавчик, чо уж. Наверное, Галадриэль - самое сильное существо Средиземья. Она знает прошлое, настоящее, будущее, может создать защитный барьер от злых чар, обладает телепатией и носит одно из колец. На мой взгляд, Кейт Бланшетт для Галадриэль... Слабовата? Не чувствуется мощь. Жаль, что Гвендолин Кристи на тот момент была очень молода, я думаю, из неё вышла бы настоящая Галадриэль.
Гномы. Подземный народ, занимающийся горным делом. Днями и ночами гномы стучат кирками, добывая драгоценные металлы и самоцветы. Злопамятные, скрытные, упрямые гномы издавна враждовали с эльфами, а их жадность стала притчей по языцех. Характер гномов передан в архитектуре их подземных городов (Дварроудельф). Копить и преумножать богатства, нужно больше, больше места для сокровищ, хотя куда уж больше?Единственного гнома в "Братстве" зовут Гимли (Джон Рис-Дэвис). Наверное, один из моих любимых героев и актёрских работ во всей трилогии. Ворчливый, импульсивный, прямолинейный Гимли - один из самых обаятельных персонажей саги и её настоящее украшение, особенно в дуэте с Блумом.Люди. Пожалуй, наиболее противоречивый народ Средиземья. Смертные существа со всеми присущими нам доблестями и пороками, человеки и есть человеки даже в фэнтези. К сожалению, людская архитектура не представлена в "Братстве", я расскажу о ней во второй части ("Две башни").

Людям в "Братстве" уделено достаточно внимания, особенно Арагорну (Вигго Мортенсен). По канону - сдержанный, мужественный, загадочный, молчаливый, суровый странник. Он улыбается лишь изредка и стойко переносит физические лишения как то отсутствие еды или сна (в отличие от хоббитов). Отличный стратег и верный друг. Мортенсену удалось воплотить образ своего героя, да и хмурым Арагорна не назвать, пожалуй, лишь задумчивым.

В отличие от Арагорна Боромир (Шон Бин) - персонаж гордый и вспыльчивый, поддающийся соблазнам. Ему не хочется остепеняться, он находит радость в битвах. На мой взгляд, Шону Бину не хватило огонька, хотя в целом актёр отличный. Несмотря на разницу в характерах и некоторые противоречия есть качество, объединяющее хоббитов, эльфов, гномов и людей. Имя ему - благородство. Но вероятно, в 2022 году великодушные обещания Арагорна в случае надобности отдать жизнь за Фродо (совет у владыки Элронда) покажутся пафосными и высокопарными. Поначалу и меня несколько отпугивало обилие благородных персонажей, а мозг просто отказывался воспринимать ТАКОЕ самопожертвование, верность, преданность, дружбу, в конце концов. Я мгновенно перекладывала поступки героев на жизнь повседневную и думала, да не может быть подобного, нет, я понимаю, эпическое фэнтези, но как-то это... Слишком. По прошествии времени и пересмотре "Братства кольца" я стала всё больше размышлять о том, что я полюбила трилогию прежде всего именно за вечные ценности.

Дружба. Неразлучные Мэрри и Пиппин. Гендальф в дверях у Бильбо. О Сэме и Фродо я вообще напишу отдельно. Здесь каждый придёт друг другу на помощь, подбодрит, утешит и искренне бросится в объятия. Здесь дружат заклятые враги эльф и гном. Здесь люди сражаются за хоббитов. Духом дружбы пропитан весь фильм.

Любовь. Человек и эльфийка, Арагорн и Арвен. Они встретились много лет назад и влюбились друг в друга, пронесли любовь спустя годы. Она отказалась от бессмертия ради него. Я могу вновь и вновь смаковать их сцену на мосту, потихоньку пускать слезу и жалеть, что при всём желании не попаду во вселенную "Властелина колец". Милосердие. Разговор Фродо и Гендальфа в Мории. Речь идёт о Голлуме.

— Жаль Бильбо не убил его когда была возможность.
— Жаль? Жалость остановила руку Бильбо. Многие из живущих достойны смерти, и многие из умерших — жизни. Ты можешь возвращать жизнь, Фродо? Тогда не спеши осуждать на смерть.

Теперь предлагаю сравнить с "Игрой престолов". То-то же.

Преданность и служение. Садовник Сэмуайз Гэмджи и Фродо Бэггинс. По сути Гендальф отправил Сэма за Фродо в наказание, но стал ли поступок мудрого мага наказанием для хоббита? Нет. Взаимоотношения Сэма и Фродо могут показаться странными, архаичными, а то и вовсе вызывать ассоциации с армией, когда адъютант прислуживает офицеру. Сам Толкиен говорил об этом персонаже следующее:

Мой Сэм Гэмджи действительно похож на английского солдата, личного помощника и адъютанта, которых я знал на войне 1914 года.

Есть мнение, что на самом деле "Властелин колец" вовсе не о великомученике Фродо, идущем к Ородруину подобно Христу, и даже не о настоящем властелине-создателе колец, но о простом храбром садовнике Сэме, прошедшем весь путь вместе со своим господином. Трогательная сцена в конце фильма, от неё невозможно не разрыдаться. Неподдельные чувства и эмоции, браво Эстину и Вуду!

Вообще фильм ещё и удивительно гармоничен. Здесь идеально выдержан баланс между беззаботность и атмосферой надвигающейся катастрофы. Вместе с тем "Братство кольца" пронизано позитивом, добрым юмором. За последнее отвечают гном Гимли и озорные хоббиты Пиппин и Мэрри (Билли Бойд и Доминик Монаган). Чудесная сцена борьбы с Боромиром (Шон Бин).Пара слов о музыкальном сопровождении. Музыка Говарда Шора полностью соответствует текущей обстановке: весёлая Concerning Hobbits (Шир), таинственно-угрожающая A Knife in the Dark (назгулы), напряжённая The Bridge of Khazad Dum (Мория).

В заключение хочу сказать, что вся трилогия "Властелин колец" выступает полной противоположностью современному дарк-фэнтези, особенно нашумевшей "Игре престолов". Да, я знаю, сериал снят талантливо, денег потрачено немерено, но я бы не хотела оказаться в злобном Вестеросе с его смертями, коварством, предательством, моральной и физической грязью. Я желаю очутиться в светлом Средиземье! Побродить под луной с эльфами, поисследовать копи величественной Мории, побегать по Ширу, заглянуть в гости к Бэггинсам и послушать рассказ Бильбо о его приключениях в "Хоббите".

Спасибо за внимание!

Если вы любите "Властелина колец", то наверняка вам по вкусу и экранизации "Гарри Поттера"

"Гарри Поттер и философский камень"

"Гарри Поттер и Тайная комната"

"Гарри Поттер и узник Азкабана"

Достоинства
  • Внимание к деталям
  • Возможность окунуться в мир Средиземья
  • Восхитительная графика
  • Дух высокого фэнтези
  • Не надоедает
  • Прекрасная игра актеров
Nika Vorozhtsovaрекомендует
Читать все отзывы 55
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.05.2024
Прочитала Ваши отзывы на трилогию взахлеб и захотелось вновь пересмотреть режиссерские версии каждой из частей.
24.05.2024
На здоровье! Очень рада, что было интересно читать
Другие отзывы
Читать все отзывы 55
Смотрите также