"Гараж" - замечательная сатира на бюрократизм, взяточничество, на беспринципность людей, которые думают исключительно о своей шкуре. И о тех "борцах за справедливость", которые своим "единственно верным" мнением могут устроить самый что ни есть настоящий ад.
Если так задуматься, то мне здесь не жаль никого из представленных героев - каждый из них несет какую-то свою "изюминку", которая способна вызвать как восхищение, так и раздражение ими.
И весь фильм построен таким образом, чтобы попавшие на экран произведения персонажи бесили и вызывали горькую усмешку. Прямо как по классике про то, что смеемся над самими собой. Признаюсь честно, что я не знаю как бы повел себя, окажись в подобной ситуации. Скорее всего бы просто выбил двери и требовал вызвать полицию (простите, тогда еще милицию), так как меня удерживают в помещение без моего на то разрешения.
А это уже преступление.
Даже во времена СССР, когда всех несогласных с режимом отправляли в Сибирь, или расстреливали пачками на даче очередного председателя всея Руси, который, как известно, ел своих политических врагов на завтрак, обед и ужин. Ну а что вы хотите от дикарей? "Красных фонарей" в стране нет, рок под запретом, и вообще введен железный занавес. Вот люди и развлекаются как могут в силу своих возможностей.
Их не осуждать надо - а понять и простить.
Но, простите, я увлекся.
Я просто хотел сказать, что несмотря на абсурдность некоторых моментов, которые являются исключительно комедийными (Рязанов все-таки снимал не жизнь, а лишь комедию с элементами драмы. Ну. или наоборот, драму с элементами юмора), сама идея очень даже цепляет. А как верно, и главное, характерно показано неизбежное выпадение людей из установки цивилизованного мира в реалии джунглей. В которых мы находимся и сейчас.
Вот только коммунисты не могут обвинять в этом "проклятый капитализм", ведь и при их правлении человеческие пороки никуда не делись, а продолжали существовать и развиваться в своих носителях. "Гараж" сложно назвать комедией в привычном смысле этого слова, но за что мне хочется сказать больше спасибо классическому актерскому составу - они блестяще справились со своими ролями.
Если вымышленный персонаж бесит и вызывает лишь желание прибить его чучелом какого-нибудь экспоната в музее, значит актер действительно справился с поставленной ролью, и смог полноценно сыграть свою роль.
Прекрасная сатира на всех любителей правды-матки, всех интеллектуалов, которые выше "простых смертных". Прекрасно обыгранная и показанная разница социального разделения, которая вроде как должна была отсутствовать в СССР, но на самом деле существовала и прекрасно себя чувствовал даже после падения "кровавого царя, который довел страну до разрухи".
Меняются люди у власти. Меняются политические лозунги или программы. А люди остаются людьми.
Даже в книгах Ивана Ефремова, в которых он пытался обозреть далекое будущее у него получались зачастую люди, не лишенные тех самым пороков, которым подвластны сейчас мы с вами, друзья. И мне не то чтобы приятно наблюдать за тем, как внешне прекрасные и благородные люди оказываются гнилыми изнутри. Нет, ни в коем случае. Тут скорее мысли из разряда, что с этим надо что-то делать.
Если даже лучшие из нас ведут себя как две бабки на базаре, которые не поделили хлебное место, то что уж говорить про людей, которые никогда не заявляли о неких моральных ценностях, которые являются их жизненными ориентирами?
Приятного просмотра, друзья!
Год производства: 1979
Страна: СССР
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Эльдар Рязанов
Сценарий: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов
Директор фильма: Лазарь Милькис
Оператор: Владимир Нахабцев, Вадим Алисов
Композитор: Андрей Петров
Художник: Александр Борисов
Монтаж: Валерия Белова
На заседании гаражного кооператива предстоит выбрать четырех «крайних», которые должны сами отказаться от будущего собственного гаража. Но выбора, в общем-то, и нет — правление кооператива уже составило список сокращаемых, который собранию надо лишь утвердить.
Сюжет фильма на самом деле весьма прост - на заседании очередного гаражного кооператива председатели доносят до всех собравшихся информацию о том, что в связи с проведением магистральной дороги путем "титанический переговоров и моря пролитых слез им удалось смягчить удар". Но придется пойти на определенные жертвы - не все члены кооператива смогут получить гараж. Только часть.
Определенную группу людей придется выкинуть за борт Их обещают не забыть, внести в обязательный список на следующее расширение, но... Именно здесь и сейчас им ничего не светит, так как они оказались ненужными для системы в лице председателей, которые "мудро решили за всех". Ирония заключается даже в том, как идет разделение людей по социальной важности - есть блатные, которые не имеют никакого отношения к кооперативу, но у которых есть связи или влиятельный отец.
Как, например, можно не взять к себе в "члены" сын директора, сами понимаете. Это даже не взяточничество, это же "банальное уважение" к важному человеку. Правда, причем здесь заслуги того, кто УЖЕ что-то сделал, и его отпрыска, который не добился НИЧЕГО, не совсем понятно. Но да не будем лезть в чужие семьи. Не сделала сейчас, сделает потом.
А директриса рынка, без которой некоторые вещи было бы невозможно достать, и гаражи бы еще стояли только как чертеж на бумаге несколько лет? Здесь не все так однозначно, и я в каком-то плане именно на её стороне так как СВОЮ часть СДЕЛКИ она выполнила. И потому имеет полное право на то, что ей обещали. Никто не тянул за язык того, кто заключал с ней эту сделку. Нужно было продумать сразу возможные риски.
Но чем ниже мы опускаемся по "важности" людей этого самого кооператива, тем четче становится понимание ситуации - фактически скидывались на гаражи все. Нет НИКОГО, кто бы просто числился среди членов кооператива, но не вложил ни рубля. Да его бы уже исключили из состава ждущих счастья, что вполне логично. А потому забавно наблюдать как с помощью большого количества воды и красивых слов председатели пытаются выйти сухими из воды.
А фактически просто выкинуть из кооператива тех, кто никому не сможет пожаловаться, и кто ничего не сможет сделать - у них нет денег, связей или возможностей.
Да, сильный снова жрет слабого.
За задумку 5 баллов. Как мне кажется, такие баталии не устареют до того самого времени, пока человек зависит от своих потребностей. Пока мы не будем защищены государством и социальными программами. Пока человек будет не выживать ради лишней копейки, а именно полноценно и счастливо жить. До этого нам еще учиться и учиться. А может быть наш вид никогда и не сможет прийти к этому. Кто его знает.
За реализацию тоже 5 баллов. Прекрасно видна сатира, легко понять, где абсурд и фарс сделаны для комичности, чтобы цензура не взялась слишком рьяна за на самом деле не просто комедию, а своего рода предложение посмотреть на самих себя со стороны. Повторюсь, друзья! - фильм снят во времена строительства прекрасного и светлого будущего. Когда происходящее на экране уже должно было быть полностью изничтоженным в советском человеке.
За актерскую игру я уже говорил спасибо : ) Так что просто 5 баллов из пяти.
"Гараж" сложно назвать фильмом, который хочется постоянно пересматривать. Если честно, то я не уверен в том, что я соберусь с духом для того, чтобы посмотреть его хотя бы еще один раз. Для меня это то самое кино, прелесть которого заключается в однократном просмотре - посыл режиссера полностью понятен, идея фильма не вызвала никаких сложностей.
Внешне прекрасные и благородные люди, которые оказались меркантильными эгоистами - словно в первый раз?
Прекрасные типажи героев, которые бесят, отличные диалоги, и просто доведенный до абсурда бунт "слабых и убогих" против "всесильных мира сего". Я доволен, друзья. С большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую фильм для просмотра все.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!