Опубликовано 20 Январь, 2025 - 03:25

Всем привет! Этот фильм я готова пересматривать, хотя почти все цитаты и кадры знаю уже наизусть. Столько гениальных актеров собрали в одном месте, а какие они реплики выдают. Это фильм о жизни и не устарела тема и сейчас. только взятки берут уже миллионами. Он у меня вызывает море эмоций и отзыв пишется легко. Делюсь впечатлением после очередного просмотра.

Жанр: драма, комедия

Год выпуска: 1979

Страна производства: СССР

Возраст: 12+

Режиссёр: Эльдар Рязанов

Продолжительность: 1 ч 39 минут

Краткое содержание:

На заседании гаражного кооператива предстоит выбрать четырех «крайних», которые должны сами отказаться от будущего собственного гаража. Но выбора, в общем-то, и нет — правление кооператива уже составило список сокращаемых, который собранию надо лишь утвердить.

Актеры и роли.

Георгий Бурков - Фетисов. Я кстати фамилии экранных героев не запомнила, только их значительные цитаты. Герой Буркова за этот спорный гараж Родину продал! И не Буратино он!. Веселый дяденька в целом.

Семен Фарада - тромбонист. Я только помню, как он играл на инструменте и кричала: - будь проклят!

Лия Ахеджакова - спец по змеям. Очень удачная у нее роль и по сути драматическая. Одинокая женщина с ребенком, которую не гнушаются обыскать и посплетничать про личную жизнь. Сейчас мне ее жалко, с этими выпадами против России она лишила себя благополучной старости.

Ия Саввина - Аникеева, доктор наук. У нас в стране люди науки всегда были бедные и не продажные. Героиня Саввиной какое то исключение, отрицательный персонаж. В реальности она воспитывала ребенка инвалида и умудрялась еще и сниматься в кино. Близка она мне по духу и силе воли.

Светлана Немоляева - жена Гуськова. Вот уж где эмоциональная роль, события все из-за ее мужа и начались. Актриса передает страдания всех женщин того времени и ей веришь через экран.

А вот Бронислав Брондуков - жених, староват для роли. Но с учетом что он 20 лет добивался, тоже внес свою лепту комичности репликами в фильм

Анастасия Вознесенская - директор рынка. Миловидная и модная по тем временам. Она такая наглая по своей манере общения, такой персонаж прям в теме для противостояния.

Андрей Мягков - Хвостов, лаборант потерявший голос. Заговорит только в конце, но своими действиями не менее главный герой.

Валентин Гафт- Сидорин, председатель кооператива и по совместительству ветеринарный врач. Его персонаж самый богатый на цитаты и больше всего лайков получил его герой. Уж очень хорошо актер представил персонажа. Вот я Гафта в других фильмах не помню, а в этой картине сразу образ начальства перед глазами в его исполнении возникает.

Вячеслав Невинный - Карпухин, научный сотрудник. Про его макак в тайге, которые шишки собирают, все помнят.

Здесь очень много главных ролей на которых сфокусирован сценарий. Еще парочка Ольга Остроумова- профессорская дочь и Игорь Костолевский - сын Милосердова. Тут они представлены как "золотая молодежь". Реплики выдают запоминающиеся.

Действия.

Все происходит в зоологическом музее с экспонатами животных. Конечно лучшего места не нашли для собрания.

Противостояние двух лагерей очень правдоподобно показано. Это борьба за открытие запертой двери.

И в конце концов голосование, идеальное решение проблемы. Правда нашли козла отпущения, спящего Эльдара Рязанова. Концовка очень порадовала, особенно когда впервые смотреть.

Впечатления.

Эта картина - шедевр режиссера. Снять в одном зале столько именитых актеров, их еще в одно время собрать надо. Столько искрометных реплик и юмора ни в одном советском фильме я не встречала. Даже этот заунывный тромбон и нетерпящий жених оказались к месту. Операторы молодцы, подают картинку крупным планом в нужные моменты. Я считаю фильм вышел в нужное время, когда можно стало критиковать начальство. Но до борьбы с коррупцией было еще далеко. В общем то это карикатура на власть, которая актуальна и в наши дни.

Плюсы:

• сценарий
  • именитые актеры
  • цитаты и скрытый юмор
  • поучительные моменты
  • без спецэффектов
  • динамика событий

Минусы:

• нет

Итог: лучше уже никто не придумает, можно пересматривать множества раз и получать эмоции. К просмотру рекомендую.

Достоинства
  • Актерский состав
sherstobitovasv...рекомендует
Отличный фильм)
Классика!
20.01.2025
Ооо, смотрела его много раз!
20.01.2025
Фильм, ставший классикой. Актерский состав нравится
Хороший фильм👌
Люблю этот фильм
20.01.2025
даже не знала об этом фильме
20.01.2025
Хорошая советская классика, но любимым не является, могу фоном посмотреть.
20.01.2025
Отличный актерский состав, вы правы!
Замечательный фильм
Хороший фильм!
20.01.2025
Для меня это один из самых нудных фильмов 😉
Актеры супер!
Классный фильм!

Я за машину Родину продал!
Великолепные актёры, часто пересматриваю
Этот фильм особенный
Фильм-легенда, очень интересный!
20.01.2025
Смотрю уже более 10 раз, заранее знаю реплики. Смотрю и буду смотреть. Фильм, который не надоест)
Актёры великолепны!
Только сегодня прочла такую фразу:
"Актёры в советских фильмах с каждым годом играют всё лучше и лучше!"
Это правда)
20.01.2025
Шикарный фильм, вот правда 100 лет его не смотрела, уже и подзабылось)
Я не смотрела)
20.01.2025
Смотрела много раз, хороший фильм
Захотелось пересмотреть этот фильм
20.01.2025
Много раз его пересматривала!
20.01.2025
Не люблю Гафта и Мягкова, поэтому и фильмы с их участием не нравятся, ничего не могу с этим поделать.
20.01.2025
А я так ни разу и не посмотрела
Не помню, чтобы смотрела этот фильм. Надо освежить в памяти и посмотреть (или пересмотреть)
20.01.2025
да, советская классика - это на века)
20.01.2025
Люблю советское кино) часто включаем канал "Мосфильм" Столько ещё фильмов того времени я не видела, сейчас наверстываем) недавно "Перехват" смотрели с Меньшовым, очень интересный фильм
Люблю этот фильм 😍
20.01.2025
В детстве не понимала, а сейчас нравится.)
20.01.2025
Интересный советский фильм - сатира и юмор, созвездие актёров.
20.01.2025
Мне не очень нравятся фильмы Рязанова (кроме двух шедевров). Критиковать не буду.
20.01.2025
Фильм уже классика, всегда приятно смотрится))
Не смотрела 😊
20.01.2025
Много раз его смотрел и актеры все замечательные.
Захотелось пересмотреть на досуге 😊
20.01.2025
Злой сатирический фильм! Но мне показался занудным!)
20.01.2025
Не видела, к своему стыду, надо бы исправить
20.01.2025
всегда смотрю его с удовольствием
Ещё 10 комментариев