Всем привет! Этот фильм я готова пересматривать, хотя почти все цитаты и кадры знаю уже наизусть. Столько гениальных актеров собрали в одном месте, а какие они реплики выдают. Это фильм о жизни и не устарела тема и сейчас. только взятки берут уже миллионами. Он у меня вызывает море эмоций и отзыв пишется легко. Делюсь впечатлением после очередного просмотра.
Жанр: драма, комедия
Год выпуска: 1979
Страна производства: СССР
Возраст: 12+
Режиссёр: Эльдар Рязанов
Продолжительность: 1 ч 39 минут
Краткое содержание:
На заседании гаражного кооператива предстоит выбрать четырех «крайних», которые должны сами отказаться от будущего собственного гаража. Но выбора, в общем-то, и нет — правление кооператива уже составило список сокращаемых, который собранию надо лишь утвердить.
Актеры и роли.
Георгий Бурков - Фетисов. Я кстати фамилии экранных героев не запомнила, только их значительные цитаты. Герой Буркова за этот спорный гараж Родину продал! И не Буратино он!. Веселый дяденька в целом.
Семен Фарада - тромбонист. Я только помню, как он играл на инструменте и кричала: - будь проклят!
Лия Ахеджакова - спец по змеям. Очень удачная у нее роль и по сути драматическая. Одинокая женщина с ребенком, которую не гнушаются обыскать и посплетничать про личную жизнь. Сейчас мне ее жалко, с этими выпадами против России она лишила себя благополучной старости.
Ия Саввина - Аникеева, доктор наук. У нас в стране люди науки всегда были бедные и не продажные. Героиня Саввиной какое то исключение, отрицательный персонаж. В реальности она воспитывала ребенка инвалида и умудрялась еще и сниматься в кино. Близка она мне по духу и силе воли.
Светлана Немоляева - жена Гуськова. Вот уж где эмоциональная роль, события все из-за ее мужа и начались. Актриса передает страдания всех женщин того времени и ей веришь через экран.
А вот Бронислав Брондуков - жених, староват для роли. Но с учетом что он 20 лет добивался, тоже внес свою лепту комичности репликами в фильм
Анастасия Вознесенская - директор рынка. Миловидная и модная по тем временам. Она такая наглая по своей манере общения, такой персонаж прям в теме для противостояния.
Андрей Мягков - Хвостов, лаборант потерявший голос. Заговорит только в конце, но своими действиями не менее главный герой.
Валентин Гафт- Сидорин, председатель кооператива и по совместительству ветеринарный врач. Его персонаж самый богатый на цитаты и больше всего лайков получил его герой. Уж очень хорошо актер представил персонажа. Вот я Гафта в других фильмах не помню, а в этой картине сразу образ начальства перед глазами в его исполнении возникает.
Вячеслав Невинный - Карпухин, научный сотрудник. Про его макак в тайге, которые шишки собирают, все помнят.
Здесь очень много главных ролей на которых сфокусирован сценарий. Еще парочка Ольга Остроумова- профессорская дочь и Игорь Костолевский - сын Милосердова. Тут они представлены как "золотая молодежь". Реплики выдают запоминающиеся.
Действия.
Все происходит в зоологическом музее с экспонатами животных. Конечно лучшего места не нашли для собрания.
Противостояние двух лагерей очень правдоподобно показано. Это борьба за открытие запертой двери.
И в конце концов голосование, идеальное решение проблемы. Правда нашли козла отпущения, спящего Эльдара Рязанова. Концовка очень порадовала, особенно когда впервые смотреть.
Впечатления.
Эта картина - шедевр режиссера. Снять в одном зале столько именитых актеров, их еще в одно время собрать надо. Столько искрометных реплик и юмора ни в одном советском фильме я не встречала. Даже этот заунывный тромбон и нетерпящий жених оказались к месту. Операторы молодцы, подают картинку крупным планом в нужные моменты. Я считаю фильм вышел в нужное время, когда можно стало критиковать начальство. Но до борьбы с коррупцией было еще далеко. В общем то это карикатура на власть, которая актуальна и в наши дни.
Плюсы:
- сценарий
- именитые актеры
- цитаты и скрытый юмор
- поучительные моменты
- без спецэффектов
- динамика событий
Минусы:
Итог: лучше уже никто не придумает, можно пересматривать множества раз и получать эмоции. К просмотру рекомендую.