Опубликовано 31 Май, 2016 - 13:14

Когда Даниэлла появилась в моем доме, у меня уже была чудесная кошка и заводить еще каких-то зверьков в мои планы не входило. Но ее предыдущие хозяева, поигравшись с кроликом 2 недели, испугались того, что его нужно воспитывать, приучать к туалету и отказались от малышки.

Так эта двухмесячная красотка оказалась у меня;) Я не являюсь поклонницей содержания животных в клетке, поэтому меня интересовало, можно ли держать этого зверька в квартире, как кошку. Реально ли приучить кролика к горшку, чтобы он мог гулять свободно? В интернете есть много статей и отзывов «опытных кролиководов» о том, что все это возможно, но надо лишь запастись терпением и т.д., но никаких конкретных рекомендаций я так и не нашла.

Питание для декоративного кролика

В интернете есть масса статей о том, что кролики подвержены расстройствам пищеварения. На деле же все зависит от конкретной особи. Основную часть рациона Даниэллы, конечно, составляет сено. Иногда я балую ее одуванчиками, подорожником, дикими розами. И никаких проблем с желудком у нас не возникало. Разумеется, новый прикорм я давала в маленьких дозах, чтобы отследить любые изменения. Для стачивания зубок я даю ей веточки плодовых деревьев.

все девочки любят розы

Я даже представить не могла, сколько внимания и заботы необходимо декоративному кролику. Эти зверьки очень общительны, постоянное проживание в клетке их угнетает. Моя Даня, когда сидит «под замком», совершенно не шумит и не грызет прутья, но смотрит так жалобно, что приходится ее выпускать и постоянно следить.

Первую неделю совместного проживания она занималась тем, что обгадила все диваны и кровати. Как мне удалось выяснить немного позже, большинство кроликов таким образом пытаются «пометить» новую территорию. В остальном эти зверьки крайне чистоплотны.

Как приучить декоративного кролика к туалету

Вот, что мне советовал ветеринар:

«Лучше приобрести специальный вольер. Если нет такой возможности, приучите животное жить и ходить в лоток в клетке и только потом выпускайте его ненадолго прогуляться по квартире. Ставьте заграждения, постепенно увеличивая пространство для прогулок…..и будет вам счастье»))))))).

На деле же все оказалось гораздо проще. О вольере и речи быть не могло. Я не была готова ставить полутораметровую клетку в квартире, поэтому приобрела обычную, 50×70×40, «на вырост». Сейчас рост Данечки составляет где-то 20 см, но думаю, этого пространства будет достаточно, когда она вырастет. При выборе клетки важно помнить, что в ней должен помещаться туалет (угловой, ≈30×20), кормушка для сена, поилка, ну и сам кролик (вдоль, поперек и в прыжке).

В туалет я покупаю древесный наполнитель (в гранулах). Кролику нравится его запах, он почему-то сразу стал «справлять нужду» именно туда, мне даже не пришлось ничего объяснять. Подержав Даню в клетке пару дней и поняв, что кролики не так уж и глупы, я стала выпускать ее ненадолго погулять по квартире. Никаких заборов и ограничителей не ставила, но все время за ней наблюдала. И как только замечала, что кролик присаживается и поднимает хвостик, сразу же несла ее в лоток.

Так я приучала ее ходить в туалет на протяжении двух недель. Но потом Данечка нашла в ванной кошачий лоток. И теперь она ходит «по своим делам» только туда. Видимо, сработал инстинкт, заставляющий кролика «перебить» все существующие в доме запахи. Поэтому владельцам кошек гораздо проще приучать кролика к туалету:).

Другие преимущества содержания кролика и кошки в одном доме

Поскольку эти зверьки очень коммуникабельны, им будет намного веселей, когда в доме есть кошка. Конечно, если это старое и ленивое, а может и злобное животное, то кролика лучше не заводить. Моей, например, еще нет и года. Поэтому она отлично уживается с другими питомцами.

А в остальном, уход за декоративным кроликом ничем не отличается от ухода за кошкой. Им необходима вакцинация каждые пол года. Специалисты рекомендуют делать кроликам прививки, даже если животное не посещает общественные места. Также следует обязательно подстригать когти, в противном случае они могут доставлять питомцу дискомфорт.

Достоинства
  • Милое и трогательное животное
  • Не писает в тапочки
  • Необычные
  • Проста в уходе
Недостатки
  • Грызет обои и книжки
Полина1223рекомендует
ну милашка и все тут ❤️
31.05.2016
Кролики все такие милахи)
Какое чудо ❤️ ДУмаю кролик может легко заменить кота))
31.05.2016
Да, на они ласковые и чистоплотные, как кошки и поддаются дрессировке, как собаки. Для меня декоративный кролик — идеальный питомец)
01.06.2016
Какой милаш) у меня внезапно появилась аллергия на кошек. Теперь ищу зверька на замену 😢
Ой ну лапушка! 😊
28.01.2022
Здравствуйте, Полина! Скажите, а ваш кролик Пипи и кака делает в лоток? Или только Пипи? Просто мой кролик повсюду разбрасывает свои горошки ,и мне кажется ,что нереально его приучить к лотку ((