Только наступил декабрь, а мы уже выбрызгали 4й спрей для промывания носа. Два из них были от бренда Аква Марис. Об одном я уже написала отзыв (ссылка внизу), а о втором - Аэрозольном спрее для промывания носа ЯДРАН Аква Марис Норм расскажу сейчас.
Купить спрей можно практически в любой аптеке, стоимость баллона объёмом 150 мл чуть больше 400 рублей.
ВНЕШНИЙ ВИД.
К моему удовольствию баллончики АкваМарис всегда упакованы в картонную коробку. Коробка выполнена из тонкого картона, но тем не менее она защищает баллон от механических повреждений, от грязи и пыли.
Основные цвета в оформлении - белый и синий, они напоминают о море и радуют глаз.
Аэрозольный спрей для промывания носа ЯДРАН Аква Марис Норм
По периметру коробки нанесена информация о препарате и производителе.
Аэрозольный спрей для промывания носа ЯДРАН Аква Марис Норм
Внутри находится баллон самой обычной формы. Дизайн повторяет коробку.
Аэрозольный спрей для промывания носа ЯДРАН Аква Марис Норм
На баллоне также есть информация о препарате, так что коробку смело можно выбрасывать.
Аэрозольный спрей для промывания носа ЯДРАН Аква Марис Норм
Срок годности указан на дне коробки и на дне флакона.
Аэрозольный спрей для промывания носа ЯДРАН Аква Марис Норм
Колпачок выполнен из прозрачного пластика.
Аэрозольный спрей для промывания носа ЯДРАН Аква Марис Норм
Форма насадки очень удобная, она имеет округлую форму, благодаря этому поранить ребёнка в процессе промывания носа практически невозможно. Спрей работает исправно, не заедает. Это даёт возможность очень быстро забрызгать нос малышу.
Аэрозольный спрей для промывания носа ЯДРАН Аква Марис Норм
Лечебная жидкость прозрачная, внешне ничем не отличается от обычной воды. На вкус жидкость слабосолёная.
СОСТАВ.
Когда нам говорят что АкваМарис это морская вода, нужно понимать что это разбавленая морская вода. Раствор на 100мл сделан в следующих пропорциях.
Аэрозольный спрей для промывания носа ЯДРАН Аква Марис Норм
Морская вода содержит следующие ионы и микроэлементы:
Мы применяли спрей только в комплексном лечении ОРВИ, когда была сильная заложенность носа.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
Не выявлены.
И это не может не радовать.
НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ.
АкваМарис Норм мы купили на смену АкваМарис Бэби. Разница есть, но не большая. В Аквамарис Бэби более мягкая подача раствора, но и АкваМарис Норм разбрызгивается мягко, не травмирует слизистую.
Несмотря на безболезненность процедуры сын категорически отказывался промывать нос, добровольно промыли ему от силы раза три. Всё остальное время приходилось держать силой. Одной с сыном справиться сложно, но лечить нужно. Поэтому обычно я ложу сына на спину на диван, сама сжимаю его своими коленями, голову поворачиваю на бок и одной рукой крепко держу, второй рукой промываю нос. Затем поднимаю и успокаиваю сына, параллельно вытираю заранее приготовлеными салфетками все то, что вытекает из носа.
Если нос сильно заложен, то примерно через 30 минут после промывания я капаю капли (протаргол, називин, снуп).
После промывания нос освобождается от скопившейся слизи, сыну становится легче дышать и даже настроение поднимается. Когда промываю перед сном сын быстрее засыпает, т.к. дыхание становится легче. Когда нос промываю перед едой аппетит у сына заметно улучшается.
Я промываю нос сыну обычно 3 раза в день. Утром сразу после сна и умывания, до еды. С чистым носом есть приятнее согласитесь. В обед перед едой, но после еды сын сразу спит. Если у вас сон не зависит от еды, тогда лучше промыть перед обеденным сном. На ночь промываем перед купанием, после купания ребёнок сразу спит. В идеале промывать непосредственно перед сном, но сын так кричит во время процедуры что потом не может уснуть.
Чаще думаю не стоит промывать нос иначе можно пересушить слизистую.
В период применения никаких побочных действий я не заметила.
ИТОГ.
Аэрозольный спрей для промывания носа ЯДРАН Аква Марис Норм я рекомендую для детей. Малыши не умеют высмаркиваться и из-за этого очень трудно удалить слизь из носика. Заложеный носик доставляет дискомфорт малышу - вызывает головные боли, затрудняет дыхание, нарушает сон. Спрей для промывания носа частично решает эту проблему, поэтому я однозначно буду повторять покупку при необходимости.
Что касается взрослых, не уверена что есть необходимость в этом спрее и любом другом подобном. По крайней мере я насморк спокойно лечу без него, не вижу смысла тратить 400 рублей.