Осень - время ОРЗ, и нас бациллы не обошли стороной. Не так давно мы с сыном (1г и 9м) заполучили насморк и лечились увлажнением слизистой и обильным питьём. В нашем арсенале было много назальных спреев и сегодня хочу оставить отзыв на Аква Марисдля взрослых и детей 1+.
Аэрозольный спрей для промывания носа ЯДРАН Аква Марис Норм
Аква Марис (Аквамарис) и Хьюмер - два самых популярных средства при насморке и заложенности. Их можно найти в любой аптеке, задача стоит только отыскать в нужной форме и подходящий по возрасту. Средняя цена Аква Марис - от 154.43 до 217.60 грн, зависит от аптеки, в любом случае, это значительно дешевле, чем детский Хьюмер.
Состав
На самом баллоне написано только, что это изотонический стерильный раствор морской воды Адриатического моря с натуральными солями и микроелементами. Баллон продавался в упаковке, но я её давным давно выбросила за ненадобностью. Возможно, точное количество NaCl было указано там, не помню. На официальном сайте есть инструкция (pdf), где указано, что содержание NaCl не менее 9 г/л.
Аэрозольный спрей для промывания носа ЯДРАН Аква Марис Норм
У меня Аква Марис Норм, есть также Аква Марис Бэби при выделениях, при заложенности рекомендуют гипертонические растворы Аква Марис Стронг и Аква Марис Экстрасильный.
Средство для промывания и орошения полости носа «Аква Марис® Норм
Срок годности на баллоне не указана, в инструкции - 3 года.
Средство Аква Марис® поддерживает нормальное физиологическое состояние слизистой оболочки полости носа и обеспечивает ее увлажнение.
Изотоническая стерильная морская вода средства Аква Марис® очищает слизистую оболочку носа от уличной и комнатной пыли, чрезмерных выделений и других патогенных факторов (бактерий, вирусов, аллергенов и т.д.);
при воспалительных заболеваниях носа с обильным образованием слизи и слизисто-гнойных выделений использования средства Аква Марис® способствует более быстрой эвакуации слизи, улучшает применения местных лекарственных средств и облегчает дыхание;
Аква Марис® разжижает слизь и нормализует его выработки в слизистой оболочке носовой полости;
средство Аква Марис® улучшает функцию мерцательного эпителия, что усиливает сопротивляемость слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух к проникновению патогенных бактерий и вирусов, уменьшает воспалительный процесс и снижает риск осложнений.
Дизайн
Что меня радует в Аквамарисе, так это наличие крышки. На насадку на садится пыль, не нужно хранить в коробке, как-то более гигиенично.
Аквамарис® Норм спрей
Насадка и распыление подходят для детей от года, но лично моё мнение, что обе насадки, и в Аквамарисе, и в Хьюмере, удобные и "анатомические".
Аквамарис® Норм спрей
Дозатор можно снять и промыть.
К слову, у Аква Марис есть и для совсем крох версии, но это не спреи, а капли.
Опыт применения
Не все знают, как правильно промывать нос. Нет, не просто стать и пшикнуть в каждую ноздрю, есть правильная техника, описанная в инструкции:
В случаях, когда в носовом проходе собрались значительные скопления носовых выделений Аква Марис® впрыскивают в каждый носовой ход пациенту, находящемуся в положении лежа, повернув голову на бок. Остаток жидкости, вытекающей устраняют с помощью ваты или носового платка. Процедуру можно повторять многократно, пока скопления носовых выделений, отложились в носовом ходе, а не будут размягченные и удалены.
Средство для промывания и орошения полости носа «Аква Марис® Норм
При первом ОРЗ я так же распыляла Аква Марис в чашку и набирала шприцом, второе ОРЗ уже было без таких хаков, просто спреи. Так как болели мы с сыном вместе, то ему я выбрала Хьюмер, а себе оставила Аква Марис. Солёная вода, что тут ещё можно сказать 😊 Может пощипывать в носу, но не критично. Хорошо увлажняет и промывает носовой проход.
Итог
Если подытожить, то из минусов сильное распыление.
Плюсов больше, но для взрослого пациента - дозатор снимается, есть крышка, доступность.
При необходимости повторю покупку, но только себе.