Всем привет! Как и многие, о таком сервисе как Яндекс. Толока я узнала здесь. Отзывы были уж очень привлекательные, захотелось тоже попробовать. На практике, всё оказалось не так сказочно, и довольно быстро я перестала заходить на проект.
Недавно прочитала ещё несколько хороших отзывов и, вдохновившись, решила вновь попробовать свои силы с Толока. В этот раз я наконец "втянулась", так как заданий за два года прибавилось и работать стало интереснее, но заработать много пока не удается.
Расскажу подробно и плюсах и минусах проекта, по моему скромному мнению. Потом немного прокомментирую задания и расскажу о своих успехах.
Начну с минусов
1. Рейтинг падает, даже если один день не заходить на сервис. Даже не так. Он падает, даже если заходишь, но выполняешь мало заданий. Набирается же он с большим трудом. А от рейтинга зависит доступ к некоторым заданиям!
Вот так рухнул мой рейтинг за новогодние праздники. Заходила каждый день, но делала мало чего, ибо другие дела были.
2. Длительные "бесплатные" задания. Есть задания, в которых нужно пройти обучение и сдать экзамен, и за выполнение которых ничего не платят. Но это ладно, была б потом работа. Но когда в обучение входит около 5 таких бесплатных блоков, а потом открывается работа за 1 цент и после одного выполненного платного - задания заканчиваются..как-то обидно за потраченное время.
3. Повторение обучающих заданий. Навык по заданию высокий, но вдруг платные задачи пропадают и снова нужно проходить обучение. Потому что несколько дней ты не заходил в "боевое" задание. А иногда потому что заказчику просто захотелось обновить навык (обычно цифра обновления стоит около названия навыка в скобочках).
4. Соотношение цены/затраты времени. Есть, конечно, задания, которые делаются быстро и приносят по несколько центов за 1-3 минуты времени (да и это немного), но чаще делать нужно внимательно, а стоимость у задания крошечная.
5. И снова об обучении. К некоторым заданиям идут ещё огромные инструкции, которые просто не воспринимаются из-за своей величины. Да и время тоже занимает их изучение.
6. Не всегда удобный интерфейс. Мне нравится работать с горячими клавишами, это ускоряет процесс прохождения задания. Однако, иногда ими просто не воспользоваться. Если надо что-то вписывать в окошко, приходится делать либо лишний щелчок по полю без окошка и только потом жать клавишу, либо работать вручную. Иногда ж возможность использовать горячие клавиши просто отсутствует. Также к неудобному интерфейсу заданий отнесу карточки, которые целиком не влезают в экран и приходится крутить страницу туда-сюда, чтобы оценить её полностью и заполнить нужные поля.
7. Много взрослого контента в заданиях о фото и видео.
8. Субъективная оценка навыков. Например, при оценке качества изображения или интересности видео. Даже действуя строго по инструкции можно совершить промашку, полагаясь на свой глазомер и чувство прекрасного.
9. Большая часть браузерных заданий не адаптирована для выполнения на смартфоне.
Теперь поговорим о плюсах. Увы, их будет меньше
1. Ну, самое главное, как говорится, сайт платит! Можно выводить деньгу каждый день при наличии доллара на счёте, либо меньшую сумму, но раз в неделю. Выплаты прилетаю мгновенно.
2. Разнообразие в задачах. Надоело одно, переключайся на другое.
3. Не требует особых навыков. Можно поделать задачки под сериальчик или аудиокнигу.
О заданиях. Расскажу о некоторых задачах, которые можно выполнить на Толоке.
Начну с заданий для смартфонов.
1. Самое высокооплачиваемое - поиск и подтверждение наличия организации. За такую задачу можно получить от 20 центов до 1,5 доллара. Понятия не имею, как распределяется стоимость за эти задачи. Все места можно посмотреть на карте.
Целенаправленно это задания я не выполняла, но когда была на улице по делам параллельно решила помониторить встречающиеся организации. Как я и думала, в основном на карте были те, о которых неизвестно, есть они или нет. Во всяком случае, вывесок нет.
Один раз только выполнила такую задачу, когда попалась "очевидная" организация.
И вот ещё кусочек правил с небольшой несправедливостью. Пришел искать организацию, всё обегал и ничего не нашел? Прости, шиш тебе, а не бонус. Понятно, что недобросовестные работники любили б ставить галочку про то, что нет такой организации, прямо из дома. Ну могли б всё же сделать небольшой бонус и сверять место отправки такой галочки по точке координат?
2. Похожее, но более дешевое задание - фотографирование фасада организации. Также выполнила одно такое задание и его отклонили.
Причина - не было точки координат. Но просите, а как я её должна была сделать, если такая функция в задании отсутствовала?
Для сравнения - кнопка для получения координат из первого задания. Могли бы сделать такую же и к этому.
3. Покупка кофе. Сейчас это задание пропало, но оно было...странным) этакая стимуляция продаж Нескафе. Было необходимо купить в одном из предложенных магазинов пачку Нескафе и отсканировать штрих-код с неё. Такая пачка стоит около 150-200 рублей, а за задание платили 1.01 доллар 😊 В общем, типа частичный возврат средств для любителей растворимой бяки.
Дальше будут задания, не требующие выхода на улицу. Но такие бываю редко.
4. Ввод текста на клавиатуре. 20 предложений, которые надо ввести с экранной клавиатуры. Почему-то у меня не работали "й" и "ф", хотя экран в этом месте на прикосновения реагирует обычно.
5. Бок-о-бок. Заметьте, после праздников цена упала с 4 центов до 1.
6. Разметка проигрываемых видео. Дело половины минуты.
Бывают и другие задания, например, сбор чеков из определенных магазинов и пересчет пешеходов около Дикси.
Браузерные задания
Их намного больше, так что пройдусь по ним кратко.
Больше всего мне нравятся задания от Единорога. В них всё, что связано с тематикой организаций: например, проверка пешеходных заданий и актуализация официальных сайтов компаний. Есть поиск URL, раньше у меня по нему был 100 навык, но новое тестовое задание я не могу пройти. Собственно, суть в письме, ответ на который я получила спустя недели три.
Не знаю, исправили или нет, пока лезть-проверять желания нет.
Также нравятся задания с аудированием. Обычно слышно всё нормально, так что проблем с ними не возникает.
И третий фаворит - "когда изменится ответ на вопрос".
Другие существующие задания:
бок-о-бок - надо сравнить два варианта выдачи и выбрать лучший;
связанные с переводом на английский - те самые задания из моего пункта 2 в минусах. Много обучения и никакого толку. Хотя сами эти задания мне по душе;
изучить статью и ответить на вопрос задания - выловить сведения об организации, оценить корректность заголовка, посмотреть на отношение в статье к объекту, о котором идёт речь, - всякое такое.
качество картинок и видео - надо оценить их визуальное качество.
Ну, и многое другое, это из того, что я пыталась выполнить.
Мои успехи на Толоке
За 2015-2016 год я редко заходила на проект и набрала за то время чуть больше 13 долларов. Вернулась месяц назад - почти добралась до отметки в 60 долларов (т.е. 47 за месяц). За это время и заданий стало больше и мотивация появилась.
Захожу только на буднях, в основном утром, в течение дня бывает тоже заглядываю, чередую деятельность, так сказать. Не могу долго заниматься одним и тем же. За день выходит от 1 до 4,5 долларов - как повезет с заданиями. В основном - не больше 2 долларов за день.
За всё время отклонили 3 задания - фото фасада и два, где надо было сформулировать запросы для новостной статьи (дается всего 1,5 минуты, не успеваешь сообразить даже).
В общем, пока есть время и настроение - буду заходить туда. А там посмотрим.