Сегодня я хочу рассказать Вам о нашем опыте проектировки, покупки, сборки и эксплуатации кухни ИКЕЯ МЕТОД.
Кухня Икея Метод, фасады Даларна.
История этой кухни началась в моем детстве (почти 30 лет назад), когда на все мои пожелания по модернизации кухни в доме родителей мне говорили что-то типа, вот вырастишь, купишь себе квартиру и делай там что хочешь. Ну, что ж, замотивировали, так замотивировали.
Время шло, я выросла, мы с мужем стали путешествовать. В поездках по Чехии и Германии мы вдохновились местными интерьерами. Прочно-надёжно, грубовато, но не лишено шарма и эстетики.
Кухня Икея Метод - отзыв.
Пришло время и мы купили квартиру, вопрос о кухне уже перестал быть абстрактным, а стал вполне конкретным. Появилось понимание, что кухня у нас будет линейная, длинной 3.07 м.
Первым делом, я начала ходить по сайтам производителей кухонь и смотреть разные варианты. Зачем-то даже мы съездили в два офф-лайн магазина - ничего там не купили, а их менеджеры названивали с завидной регулярностью.
А потом мы поехали в Икею и увидели там это:
Образец кухни в Икее. Фасады ЭДСЕРУМ продаются до сих пор (март 2019).
Взрыв эмоций и понимание того, что то именно то, что нам надо! Могу это описать только словами "любовь с первого взгляда" и никак иначе.
Кухню, которая жила у нас в головах, немножко перерисовали: из баварского кабака она превратилась в ирландский паб.
ПРОЕКТ
Дальше был этап планировки, который растянулся более чем на год. Вообще, проект я нарисовала за вечер, а потом его год мусолила, пока копились деньги и делался ремонт.
Кухню планировала, во-первых, руководствуясь правилом, что все мое движение должно быть по часовой стрелке: холодильник - мойка - зона готовки - плита - зона сервировки - стол. Во-вторых, я представляла какая на кухне будет техника, какое количество посуды и утвари, исходя из этого я планировала места хранения.
Кухня Метод модульная, т.е. конструируется из имеющегося набора шкафов.
На сайте Икеи есть очень удобный и очень дотошный планировщик. Рисовала в нем. В принципе, можно самому ничего не делать, а приехать в магазин и поручить это их специалистам. Но это не мой путь.
Проект кухни. Часть 1
Проект кухни. Часть 2.
В нем же считается и стоимость кухни, поэтому очень удобно подогнать свои "хочу" под свои "могу". Именно этот планировщик одна из причин, почему я хотела пойти за кухней именно в Икею. Например, я сэкономила на цоколе - вместо цоколя Даларна (это наши фасады) я поставила цоколь Эдсерум (подходит по цвету). Если об этом не знаешь, то никогда не заметишь. А на таких мелочах набегает вполне себе приличная сумма, между прочим.
Цоколь Эдсерум
Также, мы сэкономили на свете - лампы для освещения рабочей поверхности мы купили в Леруа, подсветка внутри шкафов икеевская, но мы её брали после кухни по какой-то акции. Собирали и подключали свет сами.
На подсветке пэкономили - брали в Леруа.
Внутренняя подсветка.
Выключатель для подсветки. Я его называю хвостик Иа. Брали на строительном рынке за 150 руб., на Али они в ассортименте в среднем по 30 рублей.
Ещё один способ сэкономить - это не ставить фальшпанели. К сожалению, это не всегда можно сделать из эстетических соображений. Нам удалось так сделать только на большом шкафу для хранения.
Сэкономили на фальшпанели.
Каркасы и фасады для кухни ИКЕЯ МЕТОД
Шкафы МЕТОД сделаны из ДСП, бывают двух цветов - чёрные и белые. Чёрные каркасы я поставила только в навесные шкафы со стеклянными дверцами, белые бы не смотрелись. Во всех закрытых шкафах каркасы белые, потому что так лучше видно содержимое.
На момент планирования и покупки кухни в этом стиле в Икее были фасады: Эдсерум и Даларна.
Эдсерум подешевле, сделан из панели ДВП с плёнкой. Даларна из массива березы подороже. Выбрали Даларну из-за более изящного и благородного вида и непрозрачных стёкол.
Так выглядит стекло на фасадах Даларна. В мелкую точку.
ПОКУПКА
Вторая причина "почему Икея" - кухню не надо ждать. Ты её получаешь сразу целиком и полностью по принципу "утром деньги - на следующий день кухня". Ну, мы так думали...
Приехали мы в Икею с готовым проектом, взяли талончик на выписку кухни. Сотрудник Икеи открыл наш проект (проект сохраняется в личном кабинете на их сайте) и стал набирать заказ, и вдруг выяснилось, что фасадов 60x80 нет в наличии. Нас уверили, что нужно подождать, занесли в какой-то там список ожидания и сказали, как только фасады придут, вы их сможете купить. Мы, наивные, согласились. Ждали месяц, второй, а фасады так и не привозили. Время от времени мы им звонили и уточняли "ну, когда же". Отвечали, что надо подождать. Замечу, что кухня на тот момент была уже собрана, просто несколько шкафов стояли без дверок.
Кухня сразу после сборки. Нет больших фасадов. В нижнем шкафу пока ещё корзины.
Тревогу я забила, когда в очередной раз зайдя на сайт Икеи я не увидела фасадов Даларна совсем. Я позвонила ещё разок в Икею на тему, а где ж Даларна и выяснила, что её снимают с производства! Причём эту информацию пришлось вырывать практически клещами. При этом, в течение всего времени пока мы ждали фасады, нам говорили, что никто её с производства не снимает (я об этом спрашивала), ждите. В общем, правая рука не знает, что делает левая...
Надо было как-то решать вопрос - не завешивать же шкафчики шторками. Придумала следующее: взять две двери меньшего размера и скрепить. Проверила на сайте - маленькие дверки были в наличии!
Во всей этой истории был один ньюанс, под фасады было заточено наполнение шкафов: один шкаф должен был быть с сушкой, второй - с выкатными корзинами, а третий - с полочками. Проблема была с корзинами - они были уже установлены и упаковка была выкинута. В общем, вероятность их сдать назад была минимальна.
Поехали в Икею ругаться. Надо сказать, что после телефонного разговора о том, что Даларну все-таки снимают с производства и мы 2 месяца ждали в пустую, нас в Икее ждали: нам предложили такой же вариант, как я придумала накануне - скрепить меленткие дверцы. Понятное дело, что мы согласились. Также, мы объяснили, что в связи с этим будем менять выкатные корзины на ящики, поэтому заберите, пожалуйста, свои корзины (после установки и демонтажа). Забрали, деньги вернули.
Отсюда вынесла для себя правило: если нет в наличии чего-то, надо выбрать другие фасады или скорректировать проект под имеющиеся. Но ни в коем случае не ждать! Иначе придётся понервничать и потратить деньги. Поясню про деньги: 6 фасадов 40х60 стоят дороже, чем 3 фасада 80х60. Это раз. И, два, выкатные ящики стоят дороже, чем корзины. Все эти рокировки нам вышли в 12 000 руб.
Кстати, похожая ситуация нарисовывалась в Леруа, при покупке второй кухни.
При этом, даже налетев на грабли с дверцами, мы продолжали играть с огнём! Дело в том, что кухня мечты - штука недешевая, поэтому мы покупку разделили на 2 части. Первая часть - это рабочая зона и техника, а вторая часть - это зона хранения. Вторую часть мы докупали спустя месяца 4 после покупки основных шкафов. В общем-то в наличии все было, кроме верхнего карниза.
ДОСТАВКА И СБОРКА
Вторую часть шкафов муж собирал сам. Самое сложное в сборке - это ровно повесить шину, на которую потом вешаются шкафы. Сделать это нужно ровно и аккуратно. Сами шкафчики собираются, как конструктор.
А с первой частью кухни дело было так: доставили и подняли нашу кухню в квартиру на следующий день после покупки. Собирали кухню два дня, а потом ещё мастер приезжал, чтобы повесить дверцы. К сборщикам претензий нет - собрали хоть медленно, но качественно.
Кухня в процессе сборки.
Во время сборки выяснилось, что ступенька мешает открытию дверцы - пришлось её переворачивать и делать выпил. Визуально это в глаза не бросается. Пользоваться первое время было не удобно, но потом привыкаешь.
Выпил на дверце из-за ступеньки.
Когда приезжали в третий раз, мы ещё не определились будем ли мы скреплять маленькие дверцы или оставим так, поэтому скреплял их, в итоге, мой муж при помощи детальки из советского конструктора и маленьких саморезиков. Да, такие соединительные детальки продаются в Икее, но мы как-то обошлись своими средствами.
Замечу, что эти дверцы мы могли бы установить и сами, но, простите, за установку мы уже заплатили, поэтому это делал мастер.
Вместо одной большой двери две маленькие.
Два маленьких фасада 40х60 скреплены деталькой от детского конструктора для создания дверки большего размера 60х80.
НАПОЛНЕНИЕ КУХНИ
Около мойки максимально продлили фартук вопреки эстетическим соображениям. Со временем привыкаешь - глаз не режет.
Итак, сама кухня! Длина её, как я говорила 3,07 м - никаких заглушек не потребовалось: внизу все встало чётко, а сверху оставили маленький зазор около вытяжки.
На верхних навесных шкафах поставили карниз, чтобы замаскировать провода и короб вытяжки, понизу также прикрепили этот карниз, чтобы свет не бил в глаза.
Ремарочка по поводу ремонта: стены, где будут висеть шкафы, и где будет фартук из плитки выравнивали под 90°. На стенах обои под покраску, краску колеровали на строительном рынке (зря, как потом оказалось, в Леруа дешевле). Фартук выложен чёрным глянцевым кабанчиком - очень красиво, но пачкается очень быстро.
Наполнение слева направо:
Классическое сочетание мойка внизу, а сушка наверху.
Икеевская сушка оказалась очень вместительная.
Далее идут посудомойка снизу, шкаф с прозрачной дверцей под посуду и открытый шкаф, где лежат чай-кофе и специи, сверху.
Посудомойка
Кухня Икея Метод - отзыв.
Потом идут варка, духовка и вытяжка. Под духовкой есть ящик.
Ящик под варкой для хранения всего плоского и длинного.
За плитой идут снизу два выкатных ящика, сверху шкаф со стеклянными дверцами для посуды.
Выкатные ящики.
Кухня Икея Метод - отзыв.
И крайние правые шкафы: снизу шкаф под утварь с выпиленным уголком, а сверху шкаф с полками для посуды, лекарств и прочих банок-склянок. На нем решили оставить 2 дверки без соединения, т.к. на самый верх ставлю самые редко используемые вещи.
Кухня Икея Метод - отзыв.
Не очень удачно в крайний правый угол ушел ящик для столовых приборов, но если посмотреть левый угол, то его там поставить было некуда. Из ситуации вышла при помощи ведерка под ложки-вилки, которое стоит у мойки.
Органайзер ящика для приборов тоже Икеевский, самый простой.
Зона хранения у нас совмещена с обеденной зоной. В хранении задействованы большой шкаф и маленькие навесные шкафы со стеклянными дверцами. Потом когда-нибудь сделаем в них подсветку.
Нам такое расположение мебели удобно - головами шкафы не задеваем - просто повесили их повыше.
Обеденный стол не икеевский. Стулья из Икеи.
Кухня Икея Метод - отзыв.
На стене, если интересно, прибиты террасные доски (тонировали сами морилкой), чтобы спинками стульев не вытирать краску со стены, а, во-вторых, они смотрятся очень эстетично.
Коллекция пивных кружек.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Эту кухню мы купили в 2017 году, за два года она абсолютно не изменилась: ничего не вздулось, не потрескалось, не отвалилось. Выглядит, как в первый день, главное, не забывать тряпочкой её время от времени протирать. Может быть, конечно, я её очень люблю, поэтому берегу и пользуюсь чересчур аккуратно.
По поводу удобства могу сказать, что мне пользоваться очень удобно, потому что её делала я для себя. Самым косячным оказался крайний правый нижний шкаф из-за неэргономично повешенной двери и далеко от рабочей зоны расположенного ящика под столовые приборы. Но к этому я привыкла.
По поводу выкатных корзин и выдвижных ящиков - ящики оказались удобнее и более вместительными, хоть и дороже.
Кухню ИКЕЯ МЕТОД я рекомендую!
При покупке советую обращать внимание на наличие нужных вам шкафов, фасадов и решать этот вопрос сразу, а не ждать как мы 2 с лишним месяца.
⭐⭐⭐⭐, а не ⭐⭐⭐⭐⭐ только из-за несвоевременного информирования о прекращении производства наших фасадов.
Что почём? Все шкафы со столешницей, мойкой, всей фурнитурой, рейлингами на стену, но без света и смесителя нам вышли более 180 000₽. Сборка 18 000₽. Техника около 60 000₽. Свет нам вышел около 2 000₽ (устанавливали сами). Итого более 260 000₽.
Возможно Вам будет интересен наш опыт покупки и использования кухни Леруа Мерлен.
Спасибо! Мы когда покупали вторую часть кухни, видели пару из Воронежа, которые приехали на грузовичке за кухней. Они очень обсуждали размеры коробок: влезут или нет.
Спасибо за отзыв! Кухня необычная и яркая, действительно в духе паба) У меня случилась похожая ситуация, только я купила кухню фактум и они сняли ее с производства и сделали метод! В дом хочу сделать икеевский гарнитур и не знаю как лучше поступить, а то вдруг опять намудрят и снимут с производства(
Благодарю за внимание! Думаю, да, могут и МЕТОД со временем снять с производства. И будет такой же метод-фактум с маленькими, но существенными отличиями.
По идее, если во время покупки, все что Вам нужно, будет в наличии, то можно смело брать. Или попробовать скомпановать из того, что у них есть сейчас. Вариант ждать, что сделают и привезут, я бы не стала.
Спасибо)) какой полезный и развёрнутый отзыв! Единственное, не увидела информаци по столешнице - как в эксплуатации? Кухня действительно вышла очень темная - но она у вас огромная, поэтому визуально не пострадала, цвета очень крутые)
Про горячее и резать это само собой. Мне интересно не протерлась ли, где регулярно трёте, не появилось каких-либо трещинок, ямок, вздутий. Она цельная? Мне интересно как их делают, когда кухня углом..