Сегодня я, собираючи черную смородину, в который раз с печалью констатировала факт - моя ручная моторика ва-а-апще никакая сейчас, ягодки такие мелконькие, а пальцы мои - такие крупные и неповоротливые... так и хочется сказать - закостенели совсем... жаль. Зато - собрали какой-никакой урожай, я нафоткала множество разнообразных фотографий (некоторые здесь), и наконец могу написать полноценный и обстоятельный отзыв о такой полезной ягоде, как ЧЕРНАЯ смородина.
Сколько себя помню - никогда не любила ни есть свежую смородину, ни собирать ягодки - уж очень скучно и муторно, сидишь и собираешь, сидишь и рвешь... а муравьи ползают по тебе, и ты таким образом выполняешь два дела зараз - и ягодки рвешь, в ведерко майонезное кидаешь, и заодно муравьев бестолковых смахиваешь - ибо кусучие, заразы!..
В этом году урожай у нас не ахти - собрали совсем мало, 3 стандартных майонезных ведерка и усё, остался ещё кустик маленький, который в тени и на котором, соответстсвенно, не все ягодки созрели до конца, они там зелененько-коричневые. Я ягодки потом в пакет пересыпала, а в ведерки собрала малину да красную смородину пополам с белой.
Есть два сорта смородины, как называются, к сожалению, сказать не смогу - не знаю потому что, раньше вообще не обращала на это внимания - есть смородина и ладно! Домашние на вопрос ответить тоже не смогли... но, быть может, кто-то сможет определить смородину по внешнему виду.
Итак, часть кустиков у нас выглядит вот так - смотрим фото внизу этого абзаца. Смородина крупная, с тонкой матовой кожицей, рвется очень хорошо, если перезреет - осыпается на землю просто так, от малейшего дуновения ветра, ягоды очень сладкие. В этом году - ну совершенно НЕурожайные...
А есть и такие кустики - смотрим фото внизу: ягодки мельче по сравнению с первыми, кожица яркая, глянцевая, в черных точечках, к веточкам ягодки прикреплены крепко-крепко, при переспелости осыпаются как бы нехотя... и на вкус кислее, чем первые ягодки.
Немного истории:
Ягоды черной смородины издавна считались исконно русскими, о чем свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что еще в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородской и Псковской областях. Вот и сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, в котором бы не было раскидистого куста с ароматными иссиня-черными ягодами (с).
Полезные свойства черной смородины:
Польза черной смородины объясняется ее богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 82 г воды, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Много в ягоде и витаминов: 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, витамин Е, B1, B2, B5, B6 и PP. Много в черной смородине калия – 322 мг, а также ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягоде немало железа, меди, марганца, цинка. Имеет черная смородина калорийность в 63 ккал на 100г.
В черной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания (с).
От себя могу сказать - у меня часто прыгает давление то вверх, то вниз - "удовольствие" то ещё. Частенько помогает нормализовать самочувствие смородиновый компот - смородину, прокрученную через мясорубку и перемешанную с сахаром и таким образом закатанную в банки на зиму - так вот, 2-3 столовые ложки этой протертой смородины смешать с холодной водичкой да выпить сей компотик сладкий да пользительный - мне это помогает.
А ещё - можно сварить несладкий компот из ягод черной смородины, так приятно кислит и тонизирует - словами не передать, особенно мне нравится пить его по утрам - бодрит неимоверно!..
Всю собранную смородину в этом году решили просто заморозить на зиму - просто и сердито!..
Противопоказания, которые важно знать:
Черная смородина имеет противопоказания к применению лицам, больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К (с).
Листья смородины, обладающие поистине дивным ароматом, используются в дело при консервации огурцов и помидоров на зиму - соление или маринование, ибо их аромат намного лучше, чем вишневые листья (бывает так, что смородиновые листья уже к августу желтеют и засыхают - тогда мы используем вишневые листья, чтобы положить их на дно банки). Пробовали как-то спецом заморозить листья смородины - чтобы потом разморозить и консервировать помидоры в конце августа - не-а, не прокатил сей способ, ибо начисто исчез запах...
Пару слов о звездочках - спецом поставила четыре звездочки, потому что я НЕ люблю есть смородину в свежем виде, но я обожаю компотики из неё или смородину, протертую с сахаром. Ещё я уважаю пироги с яблочно-смородиновой начинкой - сладкие яблоки плюс смородиновая кислинка - непередаваемое вкусовое ощущение-сочетание, мне нравится!..
Вывод - рекомендую, однозначно!.. Ибо лучше вкушать полезные витаминчики в виде ягодок, овощей и фруктов, нежели покупать таблетки-БАДы... особенно - летом!
P/S. У меня уже был печальный опыт того, что отзыв был удален по причине, что якобы мои фотки - стырены из интернета. Могу сказать как на духу - фотографировала сама, и если надо, я всегда смогу показать модератору оригиналы здешних фотографий. Надеюсь на понимание.
====
Другие отзывы в похожем стиле - много слов и наглядных фотографий:
Клубника
Вишня
Малина
Красная смородина
Белая смородина
Земляника лесная и полевая