Приветствую всех заглянувших в мой отзыв и интересующихся отдыхом в Черногории!
В моём отзыве не будет информации об отелях и ресторанах, так как ночевали мы на яхте, а еду готовили своими руками))
Итак, всё по порядку.
Меня пригласила компания коллег/знакомых в октябре этого года в путешествие на яхте по прибрежным городкам Черногории. Летели все вместе "Победой", рейс из Внуково в аэропорт Тиват. Билеты покупали за 2 месяца, стоимость в оба конца варьировалась от 12 до 16 тыс. руб. в зависимости от объема багажа. В 2019 году визы для туристов из России не требуются.
От перелёта с авиакомпанией "Победа" у меня лично остались положительные впечатления, хотя, знаю, что многие очень ей недовольны. Рейсы туда и обратно не задерживались, в салонах самолетов чисто, персонал вежливый и доброжелательный. Отсутствие питания меня не напрягало, т.к. взяла с собой детские пюрешки в мягких упаковках-тюбиках, печенье и сок. Для ручной клади смогла подобрать сумку соответствующих габаритов и всё необходимое в неё вошло.
Аэропорт в городе Тиват очень небольшой, компактный, все процедуры по прилёту мы прошли быстро. Он расположен вплотную к морю:
Аэропорт Тиват
От аэропорта такси к месту расположения яхтенной стоянки стоило 10 евро.
Яхтенная марина Тивата (Порто-Монтенегро) произвела на меня очень сильное впечатление! До этого момента я видела вблизи и была на борту только прогулочных турецких яхт))
Тиват - современный город, каких-то особенных достопримечательностей и исторических объектов в нем нет. Есть много дорогих магазинов и ресторанов))
На нашей яхте было все необходимое для самостоятельного приготовления пищи - газовая плита с духовкой, мойка, холодильник, чайник, кастрюля, сковорода, чашки, тарелки и пр. Поэтому, нам оставалось только найти продуктовый магазин и закупить продуктов. Немного углубившись в жилые кварталы, мы нашли супермаркет с привычным для России набором продуктов. По ценам - крупы, фрукты, молочка, шоколад, алкоголь - всё, при переводе в рубли, примерно сопоставимо с нашими сетевыми магазинами. Мясо - подороже. Позже, в одном из городков мы даже нашли в магазине нашу привычную отечественную сгущенку))
На каждом шагу слышна русская речь)) Много яхт арендуют компании русскоговорящей молодежи.
Нам очень повезло с погодой - была середина октября, но купались каждый день во всех местах, где проходили. Хотя пляжи уже пустынные, везде встречали соотечественников - нашим холодная вода нипочем! В целом, в некоторых относительно закрытых бухтах вода была вполне терпима и для детей. В Тивате мы купались возле маяка - на крупно-галечном пляже, в пешей доступности от марины:
Далее мы двинулись по Боко-Которскому заливу к Котору:
В Которе мы поднялись на древнюю крепостную стену - это очень высоко, поднимались долго, начали шагать засветло, а спускались уже в темноте.
Но, это того стоило! С крепости открывается нереальный по красоте вид на город и бухту - эмоции от увиденного просто не передать словами! На наших глазах к Котору подходили океанские лайнеры:
Затем мы посетили Херцег-Нови:
Далее - Будва:
Дорожка к пляжу Могрен и сам пляж:
Далее - городок Петровац. Именно ему отдано моё сердце)) И сюда я мечтаю вернуться. Уютная бухта, сосновые рощи:
И еще несколько фото из путешествия:
Наш небольшой круиз продлился всего неделю, а впечатлений от Черногории осталось - на несколько лет точно)) Безумной красоты природа, горы, мощеные старинные улочки...Я бы хотела вернуться в Черногорию одна, чтобы не спеша, без суеты всем этим насладиться, побыть наедине со своими мыслями и мечтами. Возможно, такие впечатления у меня остались именно потому, что посетила страну не в разгар туристического сезона.