Всем привет!!! ッ
Я и моя семья очень любим разные блюда с добавлением чеснока. С данным ингредиентом еда получается более ароматной и пикантной. Частенько мы так же добавляем головку, другую чеснока и в различные соусы к мясу, рыбе и курице.
Однажды я где-то наткнулась на рецепт из чесночных стрелок, вроде бы их там жарили, но меня впечатлил ни сколько сам рецепт, сколько сам факт, что чесночные стрелки оказывается не менее полезны и вкусны, чем зубчики. Поковырявшись еще в интернете, я нашла рецепт "зеленой пасты из стрелок чеснока", который предлагалось замораживать на зиму. И вот этот рецепт так у нас прижился, что каждое лето, я срезаю стрелки чеснока и перерабатываю их в полезную, вкусную пасту.
Но, давайте, обо всем по порядку!!!
??????????? ЧТО ТАКОЕ "ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ": ????????????
Где-то в середине июля чеснок выпускает цветоносы, которые огородники обязательно удаляют, чтобы получить хороший урожай в виде крупных головок. Это и есть чесночные стрелки. Растут стрелки всего 2 недели, но их можно заготовить впрок, чтобы впоследствии употреблять в пищу этот витаминный продукт!!!
??????????? СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: ????????????
Начну со способа, который мне больше всего нравиться:
- Паста из чесночных стрелок
Такую пасту можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам или просто намазывать ее на хлеб.
Вам понадобиться: чесночные стрелки (их конечно нужно предварительно вымыть), соль, растительное/оливковое масло.
Чесночные стрелки произвольно нарезать (необязательно мелко!) и поместить в чашу блендера
Туда же добавить по вкусу соль (лучше крупного помола) и масло, прибить блендером. Количество ингредиентов трудно точно назвать, ориентируетесь на свой вкус!
В итоге получается немного неоднородная масса красивого зеленого цвета с ярко выраженным запахом чеснока.
Данную пасту я обычно складываю в пластиковые контейнеры и часть храню в морозилке, а часть в холодильнике (паста не портиться в холодильнике даже спустя полгода, но я экономлю место и поэтому большую часть отправляю в заморозку. После размораживания паста не теряет своих вкусовых и ароматических свойств!).
Масса в чистом виде получается острая!!! Поэтому я все же рекомендую её с чем то мешать - например с мягким творогом - получается отличная чесночная намазка, которую вкусно есть даже просто с кусочком ржаного хлеба!!! Еще она хорошо сочетается и с майонезом и со сметаной!
Также такую зеленую пасту можно добавлять к салатам, мясу, различным подливкам и даже в супы. От этого блюда получаются еще более вкусными и ароматными!!!!
- Так же срезанные чесночные стрелки можно жарить, мариновать, тушить с мясом или овощами!!!
??????????? ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: ????????????
Чесночные стрелки обладают той же пользой, что и зубчики чеснока, при этом они более мягко действуют и имеют менее выраженный острый вкус. Их употребление – доступный способ борьбы с авитаминозом, особенно весенним, когда после зимы организму необходимо восполнить запас витаминов. Также употребление чеснока в лечебных целях способствует усилению аппетита, нормализует пищеварение, подавляет бродильные процессы в кишечнике и пагубно влияет на гнилостную микрофлору.
Благодаря содержащимся в зелени фитонцидам – природным антисептикам, чесночные стрелки и чеснок обладают хорошим противобактериальным действием.
При регулярном употреблении улучшают состав крови, снижают риск тромбоза, что, в свою очередь, избавляет от такой опасности, как инсульты и инфаркты.
??????????? ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ????????????
Стрелки чеснока нельзя употреблять при
- индивидуальной непереносимости организмом
- хронических гастритах
- гепатите
- панкреатите
- язве желудка
- 12-перстной кишки
- геморрое
- эпилепсии.
Очень умеренно их употребление должно быть при беременности, а по показаниям возможно полное исключение их из рациона беременной и кормящей женщины.
✔ В заключении
Молодые стрелки чеснока - это настоящая находка!!! Они не только вкусны, но и полезны, ведь являются источником витаминов, которые помогают организму справляться с сезонными простудами и кишечными паразитами!!!
Конечно, если вы не переносите запах чеснока, то и чесночные стрелки не ваш вариант, но все же рекомендую вам их попробовать хотя в качестве приправы к блюдам и возможно вам откроется новый вкус привычных блюд!!!
Спасибо за просмотр!
Так же стоит обратить Ваше внимание: