Желаю добрейшего денечка всем заглянувшим в мой новый отзыв!
В своём отзыве про чеснок хочу осветить следуюшие темы:
история о том как мой дед выжил в ВОВ благодаря чесноку (можно пролистать, если неинтересно),
советы по выращиванию КРУПНОГО чеснока (на продажу),
рецепты блюд из чесночных стрел,
как сохранить чеснок до следующего урожая,
о пользе чеснока.
Чеснок
💥💥💥 Мне очень хочется поделиться историей моего деда, который в начале войны был еще мальчишкой. В 43 году он пошел в военкомат и, прибавив себе возраст (сказал, что ему 17, а не 16), добился, чтобы его отправили на фронт. Деда распределили на склад провизии с консервами. И вот однажды там произошла такая история, что начальник тайно вывез и продал все припасы, а недостачу по складу повесил на моего деда. После этого деда отправили в концлагерь на крайний север, где он продолжил трудиться на благо Родины в качестве заключенного.
Там ему посчастливилось познакомиться с одним очень добрым человеком, который сделал ему царский подарок - дольку чеснока. Этот чеснок и спас моего деда и того доброго заключенного. Мой дед завернул чеснок в кусочек бинта и каждое утро доставал его и протирал им десны. Кроме того, он вдыхал пары чеснока, котррый носил с собой в нагрудном кармане.
Дед не любил нам рассказывать о войне. Лишь сухо говорил, что в те годы на севере умерло много людей от авитаминоза, простуд и цинги (болезни десен и зубов). Мой дед умер в 70 лет и жил он до этого дня со своими здоровыми и крепкими зубами.
Поэтому чеснок в нашей семье уважают!!!
💥💥💥 О чесноке и его пользе для организма.
Чеснок - это двухлетнее травянистое растение из рода лук. Является овощем, из группы луковичные.
Чеснок - очень полезное растение, польза от которого в первую очередь заключается в его противовирусное свойстве.
Чеснок помогает бороться нашему организму с простудными заболеваниями и является хорошим помощник для профилактики таких заболеваний. Входящие в его состав фитоциды наиболее активны в весенний период и помогают в борьбе со многими бактериями и грибками (например, стафилококком, дифтерийной палочкой).
Не даром, с давних времён, заболевшие люди ели лук и чеснок. Это хоть и неприятно для окружающих, но эффективно для лечения.
Когда моему сыну было около года, мы с ним зимой ходили в дневной стационар по неврологии и проходили различные процедуры. По совету подруги я делала сыну "противовирусный амулет" - капсулу из киндерсюприза протыкала в нескольких местах шилом, одевала на шнурок. Во внутрь я клала дольку чеснока и вешала такой амулет на шею сыну. Мы контактировали со многими людьми, но мой часто болеющий сын в тот период ничем не болел.
О пользе чеснока⏬
активизирует работу органов пищеварения; понижает уровень вредного холестерина; не позволяет образовываться тромбам; рассасывает внутрисосудистые тромбы; угнетает патогенных микроорганизмов; является антиоксидантом; повышает стойкость иммунной системы; обладает антибактериальными свойствами; благотворно действует на сердечно-сосудистую систему; повышает потенцию; помогает справиться с менопаузой; разжижает кровь.
Кроме того, чеснок содержит разные макроэлементы, в нем содержится много витамина С. А также очень много других витаминов и микроэлементов ⏬:
Что касается КБЖУ чеснока, то его, конечно же нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, но ведь и много его не съешь. Но вот тут важен один момент для тех, кто поддерживает фигуру - аромат чеснока развивает аппетит. Вспомните, когда готовишь какое-нибудь блюдо с чесноком в духовке, у меня это чаще бывает курица в полёте, какой охурмительный аромат чеснока стоит на кухне, так и хочется съесть слона.
КБЖУ на 100г чеснока:
Пищевая ценность 100 г свежего продукта: 58-59 г — вода; 6,4 г — белки; 0,5 г — жиры; 33,1 г — углеводы; 1 г— сахар; 0,23-0,73% — эфирные масла; 20-27% — полисахариды.
Энергетическая ценность в 100г: 149 ккал/623 кДж.
💥💥💥 Как видите чеснок очень полезен, но при этом зимой, например, он стоит недешево. Поэтому лучше выращивать чеснок самому.
Как вырастить крупный чеснок
Поделюсь с Вами несколькими советами по выращиванию КРУПНОГО чеснока. Мы выращиваем его на продажу (около пяти лет).
Чтобы вырастить хороший урожай крупного чеснока, нужно сажать его в зиму. Мы сажаем в ноябре (Среднее Поволжье), но всё, конечно же зависит от климата. Чеснок вылазит с первыми лучами солнца и в июне уже становится мощным растением.
Советы по выращиванию крупного чеснока
Сажаем чеснок рядами, между которыми оставляем приличное расстояние (для наглядности сделала фото с тапочком 40го размера)
Советы по выращиванию крупного чеснока
Почему мы так редко делаем ряды с чесноком? Чеснок любит воздух, поэтому как минимум раз в две недели нужно его пушить (рыхлить). Делать это удобнее всего, когда можешь ходить между рядами.
Как только в чесноке образуются чесночные стрелы, их нужно выдергивать, иначе весь чеснок уйдет в стрелу и это помешает формированию луковицы с чесночными дольками.
Чесночные стрелы
Как выдернуть стрелу - нужно поддерживать стебель чеснока ниже стрелы, чтобы не выдернуть растение. Ухватиться за стрелу и вытягивать ее.
Раньше мы чесночные стрелы выкидывали, а в этом году мы, можно сказать, дрались за них. С ними можно приготовить столько блюд! (Рецептами поделюсь ниже).
Блюда из чесночных стрел
парочку чесночных стрел оставляем расти дальше - как только стрела распрямиться и распуститься бутон, а потом и начнет цвести - пора выкапывать чеснок,
выкапывают (вытаскивают из земли) чеснок в сухую погода, а не после дождя,
раскладывают чеснок подсохнуть на свежем воздухе
Как сохранить чеснок до следующего урожая
как чеснок просохнет (если в сарае, то можно оставить и на неделю), его нужно обработать - стряхнуть грязь, корни обрезать по самую мочку, а стебель обрезать, оставив кочешок длиной 3-4 см
Как вырастить крупный чеснок
после этого чеснок раскладываем по ящикам и отправляем на хранение в прохладное темное, но не влажное место
Как вырастить крупный чеснок
💥💥💥 Хочется ещё рассказать о том как сохранить чеснок до следующего урожая.
Даже при правильном хранении чеснок к январю или чуть раньше начинает засыхать и чернеть. Мой папа несколько лет назад вычитал где-то, что чеснок нужно замораживать. И правда, теперь каждый год по осени мы очищаем весь чеснок от шелухи, раскладываем его дольки по пакетам и убираем в морозилку. При необходимости достаем нужное количество зубчиков и заливаем в чашке горячей водой или греем а микроволновке 10 секунд. Все свойства чеснока после заморозки сохраняются. С таким чесноком, из морозилки, можно даже закрутки делать - все хорошо хранится и не взрывается. Ни внешне, ни по вкусу обычный чеснок от размороженного ничем не отличается.
💥💥💥 Мой отзыв был бы неполным, если бы я не поделилась рецептами блюд из чесночных стрел. Да-да, раньше мы их выкидывали, а в этом году съели все подчистую.
Сначала расскажу что делать со стрелками. Их нужно помыть и срезать верхнюю часть с бутоном, а оставшуюся часть стрелы нарезать произвольными полосками.
Что приготовить из чесночных стрел
💣 Паштет из чесночных стрел.
Нарезанные мелкими полосками чесночные стрелы пропускаем через мясорубку или измельчаемого в блендере вместе с плавленными сырками. В полученный паштет можно добавить майонез или сметану.
Что приготовить из чесночных стрел
Используем для бутербродов, особенно с мясом). Также такой паштет прекрасно сочетается с кабачковые оладушками
Кабачковые оладьи из духовки и паштет из чесночных стрел
Можно использовать как добавку в заправку салатов, паштетом можно нафаршировать половинки яиц.
💣 Омлет с чесночными стрелами.
Стрелы обжариваем на сковороде с любимыми специями и зеленью, заливаем омлетной массой из яиц и молока.
Что приготовить из чесночных стрел
Такой омлет вкусен как самостоятельное блюдо, а ещё его можно добавить в богатырскую (мегасытную) шаурму с мясом
Что приготовить из чесночных стрел
💣 Ну и самое любимое блюдо - чесночные стрелы тушёные с мясом.
Мясо, тушеное с чесночными стрелами
Обжариваем кусочки мяса на сковороде по несколько минут с обеих сторон, потом дотушиваем на воде. В процессе тушения добавляем чесночные стрелы и мелкопорубленную зеленью петрушки и кинзы, солим. Тушим до готовности мяса, а за 10 минут до этого добавляем в казан/сковороду баночку зелёного горошка без жидкости. Получается очень ароматное и безумно вкусное блюдо!
Чеснок - очень полезное растение, обладающее дезинфицирующими свойствами, который много десятилетий используют в сезон простудных заболеваний. Кроме этого он содержит большое количество микроэлементов, а том числе витамин С в большом количестве. В выращивании чеснок не слишком капризен, но требует внимания и регулярного ухода.
Спасибо за историю Вашего дедушки и за разнообразные рецепты чесночных стрел (я много лет ем их просто притушив 2-3 минуты с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла).
Замечательный отзыв 💐В наших краях чеснок как раз принято убирать 12 июля на День Петра и Павла. Чесночные стрелки жарю, а вот про паштет первый раз слышу
Ориентировочно в районе этого дня. В дождь, конечно никто не убирает))). Если дольше передержать чеснок этого дня, он начинает разваливаться в земле, перезревает. У нас же жара в это время.
Ух, сколько рецептов и вариантов) Далека от садоводческой тема, смотрю на этот чеснок и знаю, что надо с этими стрелами что-то делать... вроде) Пойду выдирать, а то одно там уже зацвело что-то! Потушить значит... Или в блендере попробовать. Или омлет. Спасибо!
Очень интересно. Не когда не знала, что можно замораживать зубчики чеснока, а вот чесночные стрелки постоянно замораживаю и потом добавляю во время приготовления в борщ,, в тушеное мясо, в тушеные овощи, в жареные яйца т т. д.
Просто отварить, откинуть на дуршлаг и обжарить слегка на раскаленной сковороде - это моя любовь. Порой до сковороды стрелки не "доживают": съедается на этапе просто отварных. Вам спасибо за рецепты (хоть я и не в сезон зашла почитать Ваш отзыв) и за историю из жизни.
В зависимости от "молодости" стрелок, но примерно минут 15-20. До мягкости. Попадались жесткие, варила полчаса, потом щупала/жевала, чтоб узнать, готовы ли. Ну и воду посолить надо как на картошку.