"Android критикуют те, у кого БЫЛ Android. А Apple критикуют те, у кого НЕ БЫЛО Apple."
Это не мои слова, нашла где-то на просторах Сети. Но я скорее отношу себя к любителям «яблочек», поэтому Айфон буду по большей части хвалить. Впрочем, на несколько отрицательных моментов тоже честно обращу внимание.
✤ Внешний вид. У меня Айфон с «золотым» корпусом, как сказал муж – «цвет, самый подходящий для девочек» (есть ещё серебристый и Space Gray (космический серый)). Сам дизайн мне очень нравится – стильно, эргономично, элегантно.
Помимо круглой кнопки на передней панели смартфона (или кнопки «Домой»), у него имеется кнопка сверху. Нажав на неё, можно включить или отключить спящий режим, или, подержав подольше, выключить телефон совсем.
Слева находятся кнопки регулировки громкости, а также кнопка быстрого перехода в беззвучный режим (очень удобно, между прочим).
С обратной стороны вставляется Sim-карта. И, кстати, открыть этот отсек не так-то просто. У меня есть специальная скрепка, которая шла в комплекте с телефоном.
Разъём для наушников и разъём для зарядного устройства находятся снизу. Сразу скажу, что через два года, зарядка у меня всё еще в идеальном состоянии, не знаю, почему многие жалуются.
Корпус выполнен из алюминия и стекла.
Задняя панель iPhone 5s сделана из анодированного алюминия. Внутренние слои в верхней и нижней части задней панели изготовлены из стеклокерамики (на моделях с золотистым и серебристым корпусом) или цветного стекла (на модели цвета Space Gray(космический серый).
Айфон был моим постоянным спутником около двух лет. И хотя я старалась обращаться с ним аккуратно, всё же несколько раз роняла его, в сумке переодически по соседству с ним лежали ключи, или другие «царапающие» предметы. Телефончик был в силиконовом чехле, но экран был «открыт», даже без защитной плёночки. И тем не менее на фото видно, что как сам корпус, так и экран в идеальном состоянии, ни царапинки. Поэтому делаю вывод, что изготовлен он качественно, на совесть, Apple за это можно смело похвалить.
Размеры смартфона: длина – 123.8 мм, ширина – 58.6 мм. А его толщина всего 7.6 мм. Кроме того, iPhone 5S весит всего 112 г.
Если задуматься: вещица весит не больше яблока, а функционал и возможности огромные!
✤ Дисплей. Размер диагонали 4 дюйма, как по мне – идеально. Это не «лопата», но экран и не маленький, его размера вполне хватает для различных нужд. Я, например, читаю книги в дороге. Хотя фильмы смотреть, думаю, будет некомфортно, но для этого у меня есть планшет. Телефон со своими размерами удобно помещается в карман, или, например, клатч. Вот как аккуратно он лежит в руке.
Характеристики дисплея – 4 дюйма диагональ (как я уже упоминала), сенсорный Retina, разрешение 1136×640 пикселей, 326 пикселей/дюйм. Это цифры, но качество изображения на экране, четкость, контрастность меня более чем устраивает.
Экран очень отзывчивый. Плюс ко всему, на нём особо не остаются отпечатки от пальцев, телефон выглядит аккуратно. А виной тому специальное олеофобное покрытие.
Олеофобное покрытие – пленка нанометровой толщины, отталкивающая жиры от сенсорного экрана.
✤✤✤✤✤
Далее я немного расскажу о функциях телефона, которыми чаще всего пользуюсь.
✤ Экран блокировки. Прямо с экрана блокировки, не вводя код, или отпечаток, можно получить доступ к некоторым функциям телефона. Например, это калькулятор, камера, фонарик, можно быстро перевести телефон в режим полёта и другое.
Также можно добавить сюда различные виджеты. У меня – погода и календарь.
К камере можно быстро перейти и таким способом:
✤
Touch ID. Для разблокировки телефона, кроме кода, есть возможность использовать отпечаток пальца. Добавить их можно до 5. Отпечаток считывается практически моментально, только руки должны быть сухими.
Правда, меньше чем через год, отпечаток перестал считываться вообще, смартфон выдавал ошибку. В ремонте мне сказали, что туда попала вода, и случай не гарантийный. Очень странно, ведь телефон у меня под дождь не попадал и в воду не падал. Теперь для разблокировки телефона я могу использовать только код.
✤ Скорость работы. Несомненный плюс Айфонов – оригинальная оптимизированная ОС. А потому они практически не тормозят и не глючат, приложения не «вылетают». К этому очень быстро привыкаешь. И теперь, когда я беру в руки чей-то андроидный телефон (что-то посмотреть или помочь настроить), меня начинает раздражать то, как они тормозят (даже если это секунды).
В Айфонах нет необходимости переодически чистить кэш, сбрасывать/переустанавливать данные, или защищать его от вирусов.
✤ Память. Phone 5s бывает 16Gb, 32Gb и 64Gb. В моём случае – это 16 гигов, и я не могу сказать, что мне всегда этого хватало. Но, уж как есть, в случае с Айфоном, здесь нет возможности дополнительно вставить карту памяти. Поэтому, покупая iPhone, нужно сразу думать о своих потребностях в этом плане.
✤ Приложения. У Apple есть набор стандартных приложений, большинство из них удобные и интуитивно понятные. Добавлять скрины всех приложений я, конечно же, не буду. Но некоторые, которые чаще всего мелькают у меня на экране, добавлю.
Стандартное приложение «Заметки», в нём доступны некоторые возможности форматирование текста.
VLC (его я использую вместо стандартного, с которым так и не смогла подружиться).
Viber
Facebook
И, конечно же, так выглядит всеми любимый Irecommend в стандартном браузере Safari.
Точно так же, как и для Android, для Apple есть платные и бесплатные приложения.
✤ Батарея. Многие жалуются, что Айфоны быстро разряжаются на морозе и вообще, что у них слабая батарея. Что я могу сказать? В моём случае, после двух лет полного заряда аккумулятора хватало только до конца дня, поэтому его пришлось заменить. Андроидные телефоны правда тоже далеко не все имеют долговечную и надёжную батарею.
Но нужно учитывать, что у iPhone нет привычного отсека с аккумулятором, который легко открывается. Чтобы заменить батарею на Айфоне, нужно снимать переднюю панель, т.е. экран. А значит, во-первых, лучше, чтобы это делали специалисты. И во-вторых, в случае продажи такой Айфон будет стоить значительно дешевле.
✤ Камера. Айфон имеет две камеры – основную и фронтальную.
Характеристики основной камеры: 8 мегапикселей, диафрагма ƒ/2.2, вспышка из двух светодиодов с разной температурой срабатывания. Автофокусировка, есть также возможность фокусировки касанием. Возможность сделать панорамную и серийную съёмку. Видео – FullHD 1080p до 30 кадров в секунду. Есть также возможность делать фото во время съёмки видео.
Характеристики фронтальной камеры: 1,2 мегапикселей, возможность делать видео в HD качестве 720p до 30 кадров в секунду.
Фронтальной камерой я пользуюсь только для видеозвонков (кстати на FaceTime есть возможность переключаться с фронтальной камеры на основную) и иногда для сьёмки видео (у неё больше угол обзора). Основную же камеру я использую очень часто. И ниже примеры фото, сделанные на основную камеру.
Пейзаж и интерьер.
Предметная съёмка.
Макро.
Здесь видно, как меняется фокусировка резкости.
Панорама.
И, кстати, в стандартном приложении Фото есть возможность сразу обработать фотографии, например, добавить яркость или наложить какой-либо фильтр. Так что, если Вам не нужно проводить с фотографиями сложных манипуляций, нет необходимости скачивать дополнительное приложение.
✤
Цена. Конечно, цены на продукцию Apple всегда были высокие. И вряд ли когда-нибудь будет по другому, ведь многие готовы платить такие деньги и «переплачивать за бренд». И даже Айфоны б/у стоят не дёшево. Так что нужно просто принять это, как факт.
Итак, если коротко подвести итог, плюсы iPhone 5s:
✤ стильный и качественный дизайн
✤ удобный размер
✤ качественное изображение
✤ отзывчивость экрана
✤ удобство в использовании, всё интуитивно понятно
✤ высокая скорость работы
✤ неплохая камера
Минусы:
✤ не самая надёжная батарея
✤ в моём случае – поломка датчика Touch ID
✤ нет возможности использовать карту памяти
✤ цена
Несмотря на недочёты, для меня iPhone 5s остаётся стильным, удобным и надёжным смартфон. За недостатки бал снижу, а в остальном могу рекомендовать.