Я люблю с детства произведения Стивена Кинга. Естественно, не могла я пройти мимо новинки 2024 года - фильма "Жребий", где одним из сценаристов выступил сам Стивен Кинг.
Книга "Жребий" (оригинальное название "Salem's Lot") была написана аж в 1975 году. Это второй роман Стивена Кинга в жанре ужасов с элементами мистики. Этот фильм уже третья экранизация этого романа.
Вторым сценаристом и режиссером выступил Гари Доберман, который снял фильм по роману "Оно".
В главных ролях:
Николас Кроветти
Спенсер Трит Кларк
Пилу Асбек
Александр Уорд
Честно, я ожидала лучшего и большего. Но не зря его премьера в кинотеатрах была отменена, и только спустя полтора года запущена на стриминге. Точнее анонсирован он был в 2019 году, сняли фильм в 2021 году, премьеры была запланирована на 2022 год, а потом перенесена на 2023 год.
Все события происходят в 1975 году. Молодой писатель Бен Мирс, его играет Льюис Пуллман, ищет вдохновение для написания новой книги и возвращается в маленький городок, где прошло его детство.
Но до написания романа дело так и не доходит. Бен сразу знакомится с девушкой Сьюзан, которую играет Макензи Ли, и влюбляется в нее.
Но всё омрачают события, которые происходят в городе. Сначала умирает один местный мальчик (Кинг себе не изменяет), потом начинают происходить очень странные вещи.
Если вы читали книгу, то точно не смотрите этот фильм, будете разочарованы. Да и остальным можно смело пройти мимо. И хотя вначале пытаются нагнетать обстановку, даже удаются несколько эффектных моментов, и, свойственные этому жанру, медленные нарастающий ужас. Но не получилось.
Я не говорю уже о замене отдельных персонажей. Здесь модная нынче повестка, и белого врача мужчину заменили на чернокожую женщину Элфри Вудард, даже удивительно, что без акцента на ее сексуальных предпочтениях. Но уже после того как реальных исторических персонажей меняют и расой, и полом, здесь это уже удивляет в меньшей степени. Но здесь и не раскрыт момент, почему писатель решил вернуться. Некоторые персонажи и даже отдельные моменты, которые отличаются от книги, здесь тоже плохо прописанным, поэтому очень много получилось весьма поверхностно. А в некоторых сценах вообще полное ощущение, что что-то из фильма было вырезано, потому что некоторых сцен для сюжета откровенно не хватает. Но общее с книгой то, что писатель с мальчиком идут на “бой с вампирами “, хоть и с немного разными последствиями.
На мой взгляд спецэффекты для 2024 г. слишком слабы. И точно никакие для большого экрана.
Хорошо передана атмосфера маленьких американских городков 1970-ых годов, и это, пожалуй, из плюсов всё.