Опубликовано 19 Август, 2014 - 22:13

В последний огненный полет улетают книги-птицы, их не вернуть уже назад. Шипит змеей мой огнемет, вьются крыльями страницы.... они навеки замолчат... иотправятся прямо в ад...

Книгу решила прочитать исключительно по тому, что приятельница в качестве дипломного проекта рисовала к ней иллюстрации. Собственно, понравился дизайн. Очень. Вот так вот началось мое знакомство с Бредбери. Меня еще со школьных времен удивлял тот факт, что писатели-фантасты так точно могут предсказывать будущее!

В принципе, идея не нова. Как и во всех произведениях-утопиях здесь есть система, есть толпа, повинующаяся системе, и есть герой, который наинает в системе сомневаться. Сравнить только Замятинский роман "Мы", Оруэловский "1984" и "451° по Фаренгейту". Сама история очень и очень отражает дух времени, стремление государственной машины вмешиваться в частную жизнь.Печально, конечно, было читать и узнавать современное общество на страницах книги. К счастью, у нас пока книги не запрещены.. однако, иногда начинает казаться, что иметь свое мнение - не так уж и безопасно.

...Пару лет назад у группы Ария вышел альбом "Феникс", одна из песен которого назыаается "Симфония огня". Как водится, интервью с арийским текстовиком Маргаритой Пушкиной я не читала. А песня зацепила. Прочитала книгу, и все встало на свои места: "...число 451 (температура, при которой воспламеняется и горит бумага) на шлеме смотрится красиво (цифра красовалась на шлемах пожарных)...". Этим-то мне и нравятся стихи Пушкиной - уж если она взялась, так взялась. До мурашек. Особенно здорово у нее получается складывать стихи на основе культовых произведений. Но это лирическое отступление.

И даже не смотря на то, что книга заканчивается не самым позитивным образом, Бредбери оставляет в сердцах читателей надежду на то, что деградация общества - она имеет свой конец, а знания - они вечны. Не думаю, что такие вот утопичные произведения должны быть включены в школьную программу, ибо юный мозг, и без того озабоченный проблемами личного характера, да еще и экзаменами, врядли сможет в полной мере осмыслить всю глубину посыла автора. А вот для досугового чтения - произведение самое что нинасть подходящее.

Достоинства
  • Актуальная тема
  • Есть над чем подумать
  • Захватывающий сюжет
  • Легкий стиль
  • Поражает точностью пророчества
  • Это нужно читать!
Mrs.Elizabethрекомендует