Был недавно в Индии в гостях у друга перед отъездом решил прикупить местные средства гигиены: жидкое мыло, зубную пасту и шампунь. Сегодня напишу немного о зубной пасте. Кстати взял я ее за 35 рублей примерно, по курсу на конец 2015 года.
Субъективные впечатления: вкус, запах и цвет необычные, в сравнении с классическими европейскими пастами. Вкус мне напоминает индийские специи, в частности массалу, цвет-коричневый, а запах как у какой-то медицинской мази.
Чистит паста действительно до скрипа, это так же отмечают все кому я давал попробовать. Личное ощущение после чистки, как будто рот почистил зубной пастой, потом помыл с антибактериальным мылом, а после разгрыз горошек черного перца. В общем "супер - чисто".
И все бы было хорошо, если бы не этот супер-необычный вкус пасты. Я сначала подумал, что сам переел еды со специями в Индии поэтому не могу больше чистить пастой с характерным индийским привкусом. Но прошло время, мы так и не добили первый тюбик, а жена сказала, что необходимо купить наш старый добрый сплат, поскольку вкус уже изрядно надоел и чистить стало очень неприятно, несмотря на все остальные плюсы.
В общем, паста как и большинство индийских вещей на любителя. Точнее сказать, для русского духа это больше необычный сувенирчик, но на постоянное использование, думаю пойдет далеко не каждому. Правда, если у вас в крови имеются, хоть и далекие, индийские корни, то вполне возможно, что вы будете от нее без ума.))
PS: состав, на мой взгляд весьма интересный, попозже выберу время и напишу поподробней, что же за чудо-травки там.
PPS: детям до 7 лет только под надзором врача или стоматолога.
Добавлено позднее.
Состав (каждые 10 г пасты содержат экстракты):
Anacyclus pyrethrum (20мг) - слюногон лекарственный.
По описанию похож на нашу ромашку, используют в народной медицине при зубной боли, как болеутоляющее, в качестве слюногонного средства, а так же при заболеваниях языка.
Azadiracha indica (10мг) - азадирахта индийская. Вечнозеленое чудо-дерево.
Список полезностей огромный, вплоть до панацеи от всех болезней. Противомикробное, противовирусное, антибактериальное средство.
Acaicia arabica (20мг) - акация аравийская. Дерево семейства акациевых.
Кора используется для остановки кровотечений, при дизентерийной диареи, корни как возбуждаеющее средство, цветки применяют при лечении сифилиса.
Xanthoxylum alatum (20мг) - зантоксилум. Растение, дерево применяемые в народной медицине при зубной боли и боли десен.
Mentha spicata (10мг) - мята колосистая (садовая). Пряность, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием.
Syzygium aromaticum (10мг) - гвоздичное дерево. Пряность, обладает антисептическими свойствами.
Piper sylvaticum (10мг) - перец лесной. Пряность, применяется в аюрведической медицине, назначение конкретного не нашел.
По по описанию различных видов можно сделать заключение, что применяется в качестве антисептика.
Barleria prionitis (10мг) - барлелия. Растение применяется в аюрведе при зубной боли. Экстракт данного растения облатдает противомикробным действием.
Mimusops elengi (10мг) - вишня испанская. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим действием. Используется при лечении заболеваний зубов.
Embelia ribes (10мг) - эмбелия кислая. Обладает ранозаживляющим, антисептическим, вяжущим действием
Curcuma longa (10мг) - куркума. Пряность, обладает антисептическими свойствами.
Salvadora persica (10мг) - сальвадора персидская. Антисептик, положительно воздействует на ткани десен.
Quercus infectoria (10мг) - дуб инфекторный (зараженный). Обладает вяжущим, кровоостанавливающим действием.
Основа взята с этого сайта:
Calcium Carbonate- 38-42% - обычный мел, используется в дешевых пастах, способен наносить вред зубной эмали, поскольку частицы мела относительно великоваты.
Sorbitol-18-22% - жидкость препятствующая высыханию пасты.
Glycerine-4-8% - играет роль увлажнителя, достаточно безопасный.
Sodium Benzoate-1.0-1.6% - консервант бензонат натрия, канцерогенен.
PPt. Silica- 3.0-4.5% - кремний, обычно используется в роли абразива, регулятора вязкости
perfume-1.0-1.3%
SLS Powder- 2.0-2.7% - пенообразователь лаурилсульфат натрия. Обладает хорошими очистительными свойствами и низкой ценой.
Triclosan- 0.03-0.5 - синтетический антибиотик.
SCMC-0.550-0.625% - натрий карбоксилметилцеллюлоза. Стабилизатор получаемые из соды и целюлозы.
water-Q.S.
Ну вот и почти весь состав разобрали. В основе пасты лежат компоненты присущие низшему классу зубных паст, многие из которых достаточно не безопасны: триклозан (убивает не только вредные бактерии но и полезные, способен накапливаться в организме), мел (травмирует эмаль), лаурилсульфат натрия (много побочных эффектов - основной раздражение кожи). Однозначно детям данную пасту не следует давать, особенно маленьким. На мой взгляд, количество полезных травок (около 0,155 г на 10г) не способно затмить пользой наличие триклозана и лаурилсульфата натрия. Но и цена у нее в Индии всего 35 рублей, глупо ожидать у нее основу как у элитных паст или даже у паст среднего ценового диапазона.
PPPS: Сейчас нашел еще один плюс у пасты. Не пользовался ей давно, но пасту не выкинул. На десне появилось какое-то небольшое воспаление, которое никак не хотело само проходить. Почистил пару раз зубы данной пастой и все прошло. В этом плане паста действительно "убойная"))).