Опубликовано 30 Декабрь, 2019 - 20:39

Добрый день.

Перед новым годом 28.12.2019 я посетила магазин "Читай город" в торговом центре "Спешилов" г. Пермь. Хотела сделать подарок мужу. Долго и тщетно пыталась найти какую-нибудь стоящую книгу по саморазвитию, а конкретно по управлению проектами. Когда мимо меня наконец-то прошла девушка консультант, я спросила, не поможет ли она найти какую-нибудь книгу по управлению проектами. На что девушка округлила глаза, как будто я попросила что-то из ряда вон выходящее.

Девушка-консультант указала на первую попавшуюся книгу со словом "проект", которая ей бросилась в глаза, сказала, что более ничего не может предложить и быстро удалилась по своим более важным делам.

Утомившись от поисков, я решила купить книгу по саморазвитию известного мне авторитетного писателя Дейла Карнеги. Нашла несколько книг, где был указан данный автор, выбрала яркую обложку (на подарок ведь), на обложке крупным шрифтом был указан автор - Дейл Карнеги.

Дома я пролистала книгу, обнаружила, что это совсем не Карнеги, а какой-то отвратительный пересказ на современный манер, изредка по тексту встречаются цитаты Карнеги. В итоге на одной из заключительных страниц указано, кто всё-таки автор этого безобразия. Я обратилась на следующий день в организацию "Читай город", написала заявление на возврат денег или обмен на другой экземпляр по причине того, что обложка не соответствует содержанию. Мне сказали, что позвонят на следующий день.

В итоге позвонили 30.12 и сообщили: "мы не будем вам ничего возвращать, мы же не читаем все эти книги, а вы могли с ней ознакомиться в магазине". На что я ответила, что я тоже не могла прочитать всю книгу в магазине, чтобы найти её автора на одной из последних страниц, и магазин несет ответственность за то, что он продает. Завтра пойду за официальным отказом, буду обращаться в отдел по защите прав потребителей. Считаю, что закон и правда полностью на моей стороне (проконсультировалась с юристами), а сотрудники магазина рассчитывали, что мне не захочется перед новым годом заниматься этим вопросом. Не понимаю, зачем быть такими мелочными и портить всем нервы, понимая свою неправоту. Вопрос не в деньгах, ведь я готова была купить нормальную книгу за те же деньги. Дело принципа.Прикладываю фото книги, чека. Вы видите где-то настоящего автора? Да, на 713-й странице из 719-ти.

Недостатки
  • Ленивые консультанты
  • Обман в описании товара
  • Плохое обслуживание
  • Ужасный магазин!
svetl_marinaне рекомендует
24.12.2020
Прочитав ваш отзыв, осталась в лёгком недоумении. Если я правильно поняла, ваше недовольство и столь низкая оценка вызвана тем что:
1. Магазин не нарушает законодательство РФ, возвращая книги, являющиеся по закону товаром не подлежащим возврату и обмену. Магазин отказался нарушать закон даже на том основании, что вот конкретно вас не устроила работа редактора Дейла Карнеги, составившего эту книгу. Что свидетельствует о том, что магазин нарушает правовые нормы
2. Продавец не позаботился о том, чтобы по такой специфической тематике как "управление проектами" все несколько десятков существующих современных книг были доставлены в данный конкретный магазин Перми к вашему приходу туда. Ещё и посмела удивляться, как будто об этой теме её спрашивают не каждый день и не каждый второй покупатель. Что свидетельствует о лени продавца.
Удивляют такие отзывы как Ваш, честное слово.
24.12.2020
Вы, очевидно, работаете в этом магазине, раз так рьяно встали на его защиту, переиначив суть моих претензий.
1. По-моему, я чётко обозначила, что причина возврата книги: обложка не соответствует содержанию. Почитайте, пожалуйста, правовые нормы и вы увидите, что это является основанием для возврата книги. К тому же даже суток не прошло с её покупки. Вы считаете, что магазин не несёт ответственность за то, что он продаёт? Давайте сравним тогда с продуктовым магазином, чтобы вам стало яснее. Допустим, я купила пачку якобы масла, на ней крупными буквами написано: МАСЛО. А там оказался пластилин. Мне куда с этим? Я должна сама ходить искать производителя и ему направлять претензии? Нет. Магазин на то и является посредником и несёт ответственность за то, что он продаёт. В данном случае на обложке не указано, что это является сочинением какого-то другого автора с цитатами из оригинала. На ней указано крупно "Дейл Карнеги", всё.
2. Я не говорила о том, что продавец, должен был доставить книги в магазин. Суть претензий чётко изложена, не знаю для чего вы пытаетесь переиначить мои слова. Продавец-консультант должен выполнять свою работу, для чего он там находится??? В данном случае мне абсолютно никто ничем не помог, я потратила уйму времени, пытаясь там что-то найти, в связи с чем и сделала этот неправильный выбор, ориентируясь на обложку. Еще раз повторю: девушка даже не попыталась помочь и поискать какие-то варианты. Она просто тыкнула в первую попавшуюся книгу, где было слово "проект" и побежала заниматься своими делами.
25.12.2020
Не угадали, извините. Я действительно работаю с книгами, но не в Читай-городе, а в местной книжной сети. Просто не могла смолчать читая подобный бред.
1. Я внимательно посмотрела книгу. На обложке указано что в книге сочинения Дейла Карнеги. В книге по факту работы Дейла Карнеги. То, что вам не понравилась работа редактора, представившего их, не является ничьей проблемой кроме вашей личной. Если уж предъявлять претензии по редактуре, то даже не российскому издательству, а зарубежному. Если вы берёте сливочное масло, а в нём нет животных жиров, то претензии не магазину, а производителю и самой себе что не читаете состав на этикетке.
В законе сказано что печатные издания не подлежат возврату и обмену. Там нет уточнения по времени с момента покупки. Так что даже если вы даже ещё на кассе поняли что книга не та, всё равно возврат невозможен. Это не прихоть продавца или сети, таков закон. И платить из своего кармана стоимость книги, штраф работодателю и штраф государству никто не обязан из-за вашей невнимательности.
2. Как по-вашему продавец должен был помочь найти то, чего у них нет? Вы обвинили также девушку в удивлении вызванном вашим вопросом, несмотря на то что спросили не совсем заурядную вещь.
Покупатель не всегда прав. Только в тех случаях, когда это не противоречит закону и здравому смыслу.
25.12.2020
Бред несёте вы. Говоря о возврате на законных основаниях, я ссылаюсь не на время покупки книги, а на то, что "обложка не соответствует содержанию". Об этом вполне ясно и понятно говорится в законе:

Основаниями для возврата книг обратно продавцу являются:

1. явный брак, выявленный после покупки;
2. следы порчи, причиненные при транспортировке, хранении или продаже издания до момента его приобретения покупателем;
3. несоответствие содержания заглавию, указанному на обложке или титульном листе печатного издания.

Источник: [ссылка]

Для особо понятливых, я говорю сейчас про пункт 3.

Научитесь уже читать и воспринимать смысл текста, а не выискивать несущественные моменты, которые являются дополняющими комментариями и на их основе уводить свои рассуждения в другую сторону.
Еще раз: претензии к девушке-консультанту - не к её удивлению, а в невыполнении своей работы. Я поняла, что с вами бесполезно вообще вести какие либо беседы. Отвечать больше не собираюсь.
25.12.2020
Я вашу претензию с первого раза поняла и на неё дважды вам сказала, что заглавие книги соответствует содержанию, что бы вы лично о нём не думали. В заглавии работы Карнеги, в содержании также работы Карнеги. Это видно и если полистать реальную книгу, и если заглянуть на ЛЮБОЙ книжный сайт.
На время покупки вы ссылались говоря что "даже суток не прошло с момента покупки".
По-моему, очевидно кто из нас не способен читать и воспринимать смысл текста, даже собственного. Но в одном с вами соглашусь: дальнейшая дискуссия с человеком слышащим только себя не имеет перспектив.
25.12.2020
Еще раз, АВТОР книги не соответствует заявленному на обложке. Неужели это так сложно для понимания. Хорошо, оставим в покое Карнеги. Получается можно написать на обложке крупно "Достоевский Ф.М.", а книга будет написана Пупкиным Васей, который взял цитаты Достоевского и написал при этом свой рассказ?
25.12.2020
Ещё раз: автор соответствует заявленному на обложке. В книге представлены работы Карнеги, под его авторством. Если вы считаете иначе, это ваша проблема. Ваше мнение не разделяет совершенно никто. Забейте в поисковик ISBN книги и почитайте отзывы на именно эту книгу точно в таком издании.
И ещё раз для самых непонятливых, даже если бы (а в данном случае это не так), книга имела автором НЕ Карнеги, несмотря на то, что он указан на обложке, претензии к издательству, а не магазину как в случае с книгой ISBN: 978-5-17-082004-7 ответственность за ошибку потребителя несёт издательство Астрель
25.12.2020
Интересно, как Карнеги писал о событиях 21 века и на современный манер, если умер в 1955 году. И зачем тогда в цитатах, которые изредка встречаются по тексту есть всё-таки подпись, кто автор этих цитат, если вся книга принадлежит перу данного автора? И зачем на одой из последних страниц указано, что книга составлена Артуром Пеллом. Почему бы не указать это на обложке. Я не должна разбираться с издательством, это должен делать магазин! Это чётко и ясно указано в законе. Зачем мне читать чужие отзывы об этой книге? Если кто-то готов проглотить г...но и радоваться этому, это не значит, что я должна поверить, что чёрное является белым. У меня есть своя голова.
25.12.2020
Судя по тому, что вы молчите об исходе дела, проконсультировавшие вас о вашей правоте с точки зрения закона "юристы" оказались некомпетенты, И отдел защиты прав потребителей отказал вам в удовлетворении жалобы потому что, в противно случае был бы нарушен именно Закон о защите прав потребителей.
25.12.2020
Вы ошибаетесь. Я проконсультировалась с юристами, они готовы были заниматься этим делом и сказали, что правда на моей стороне, это очевидно. Но я не стала больше мотать себе нервы и тратить уйму времени из-за 700 рублей с копейками, пусть они ими подавятся, у меня было много гораздо более интересных дел. Магазин на это и рассчитывает всегда в таких случаях, даже понимая, что не правы. Насколько понимаю, дела у данной сети идут не очень и это логично, т.к. все всегда возвращается. Нельзя преуспеть с такой клиентоориентированностью, желая только сиюминутной наживы любой ценой.
24.12.2020
Еще добавлю коммент, тут ведь уже год прошёл с того случая, я бы и не вспомнила и не полезла сюда, если бы мне nyaris не написала комментарий в защиту (по всей видимости) своего места работы. Замечу просто, что в этот магазин я за год ни разу больше не зашла, хотя не редко бываю в данном торговом центре. И не зайду больше 100%. Вот так, был покупатель и нет. А ради чего, что бы они потеряли? Им было жаль разовую упущенную выгоду. При том, что эту же книгу в скором времени купил бы кто-то, кому было бы по-барабану на этот подлог издательства и на содержание книги.