Опубликовано 30 Август, 2021 - 09:46

523 рубля

Продвижение чтения в массы - это однозначно хорошая идея. Читать порой бывает полезно, и "Читай-город" вполне справляется со своей миссией. Однако у меня есть несколько вопросов к этой крупной сети книжных магазинов. И вот некоторые из них.

⛔ 1. Ассортимент

Совсем скоро мне сдавать ЕГЭ, и наверняка достаточно много школьников поймут меня - в Читай городе нет одного из важных ассортиментов: книг для подготовки.

Когда я был в Челябинске, я посетил один из магазинов на площади Революции. Там не просто большой ассортимент - он огромный.

На первом этаже продается всякая канцелярия - различные дорогие тетрадки по бешеным ценам, ручки и литература для детей, а так же популярная, так скажем, "массовая" литература, написанная, условно, популярными видеоблогерами или известными авторами. Она тут сразу привлекает народ.

Мы поднимается на второй этаж - и здесь уже книги, рассортированные по категориям - комиксы, фэнтези, драмы, детские книги - тут есть реально много.

Однако повторюсь - учебной литературы тут практически нет...

Опять же, школьники, тем более которые сдают ЕГЭ или ОГЭ меня поймут: для подготовки нужна книга, выпущенная от ФИПИ. Там содержатся варианты из банка, они сто процентов могут попасться в варианте.

Я захожу на официальный сайт Читай города и вижу, что такая книга у них в ассортименте имеется. И не просто имеется - она даже есть в некоторых магазинах.

Вот смотрите - доступность огромная. Правда, сайт не позволяет посмотреть, где именно есть эти книги и в каких магазинах, но здесь показано - есть в начилии.

Прихожу в магазин Читай город в центре Челябинска и...НЕТ ЭТИХ КНИГ НЕТ. Да даже в моем родном Южноуральске она продается в книжном киоске, а здесь ее решили просто оставить на складе. Ну типа, а зачем ее на полках еще расставлять. Купить ее через сайт можно? Заказать на дом можно? Ну вот и все. Зачем ее покупать напрямую, повторюсь, в магазине, располагающимся в центре Челябинска?

Это первый вопрос, и теперь я гладко подхожу ко второму, не менее тревожному для меня вопросу...

2. Доставка

К доставке у меня отдельные вопросы. Да, как можно понять, мне ничего не оставалась сделать, кроме как заказывать эту книгу по русскому языку из официального сайта. Нажимаю на красную кнопку "Оформить заказ" и перехожу к условиям доставки.

Вот все условия. И здесь сразу стоит оговорить - я не знаю, что такое "наложенный платеж" и как ее забирать через почту, это первое. Второе как-то невыгодно - набирать книги от 2 тысяч рублей и вызывать курьера немного нерационально.

И вот я выбираю вариант самовывоза. Либо из магазина, либо через почтомат. Так как в магазине этой книги нет, то заказываю на почтомат (обзор на почтомат "Халва" можно прочитать здесь), и мне сильно повезло, что доставка в итоге в почтомат бесплатная. Но...

Сразу становится понятно, почему она бесплатная, когда смотришь что по срокам.

Вот я заказываю товар 12 февраля 2020-го года на айте Читай город. Что происходит дальше.

В челябинске эта книга есть, и я точно знаю, что она мне должна прийти из города. Ну они же не гении, чтобы направлять мне заказ из Москвы. Проходит некоторое время... Некоторое время... 6 дней проходит, и моя книга приходит мне просто в другой район. Вот, 17 февраля мне эта книга приходит.

Созревает вопрос: а почему так долго? Что такого сложного доставить книгу из склада, находящийся в моем городе? Иначе зачем ставить "наличие" на официальном сайте?

Но доставка бесплатная. За это однозначный плюс.

На этом мои вопросы к Читай городу заканчиваются. Надеюсь, получу на них ответ. Далее я просто буду рассказывать то, в каком состоянии мне пришла сама книга.

Доставка

Подхожу к почтомату и просто ввожу код, по которому мне устройство и выдаст книгу.

К упаковке никаких претензий абсолютно нет. Вот так внешне выглядит посылка.

Коробка достаточно плотная. Внутри - упаковка из всеми любимых пузыриков.

Снизу, на всякий случай, еще положили картонку.

И вот, наконец, я могу созерцать книгу, которую заказал 6 дней назад.

Буду очень рад, если услышу ответы на свои вопросы. На этом все. 3/5 за долгую доставку и ассортимент, который, неожиданно для меня, оставил неприятные впечатления о магазине.

Достоинства
  • Бесплатная доставка
Недостатки
  • Долгая доставка
  • Тормозящий сайт
samson33рекомендует