В моем окружении много знакомых переболело "модной" болезнью. Понятно, что каждый переносил ее по-разному, в соответствии со своим возрастом и иммунитетом. Имел место и летальный исход. Поэтому, когда началась плановая вакцинация, я не стала ждать, пока более смелые "побудут подопытными кроликами" и сама решила выступить в качестве такого "кролика".
Первым вакцинировался мой муж, у него на работе составили списки, в назначенное время он подошел в поликлинику к нужному кабинету. При себе - паспорт, полис, страховое. Рассказ не про мужа, но я на его примере убедилась, что ничего страшного в этой прививке нет, перенес ее муж хорошо, "бессимптомно". Хотя в памятке были рекомендации в течение первых трех дней воздержаться от физических нагрузок, а "воздержаться" не получилось - ухудшения самочувствия не возникло. Муж мой возраст 60+, слышала, что вакцина на таких "возрастных" людей и рассчитана, поэтому переносят они ее хорошо. Анализ на антитела перед вакцинацией муж не сдавал.
Как перенесла вакцину я, женщина 42 полных лет. Организационный этап мероприятия в моем случае прошел легко, без очередей и томительного ожидания. На работе были составлены списки тех, кто желает вакцинироваться. Из нашего коллектива таких желающих оказалось трое: я, коллега 45 лет и коллега 60 лет. Буквально через 7-10 дней нас пригласили на вакцинацию в заводоуправление. Здесь мы заполнили согласие на вакцинацию и анкету. Вакцинация проходит в два этапа, и на каждом этапе необходимо перешагнуть через этот бюрократический порог. Так же нас попросили указать на обороте согласия номер медицинского полиса и страхового. Я оба раза забыла взять с собой прививочный сертификат.
Затем пришла бригада из трех медиков. Вакцина находилась в холодильнике. Измерили давление, температуру, сатурацию, послушали легкие. Затем уже делали инъекцию. Никаких особенно болезненных ощущений я не почувствовала. Предупредили, что в первые три дня может быть температура, озноб, затрудненность дыхания, боль в мышцах. Нужно избегать физических нагрузок и воздержаться от приема алкоголя. От бани так же лучше воздержаться. Температуру ниже 38 сбивать не надо, выше - пить Парацетамол.
Вакцина от коронавируса Гам-Ковид-Вак Спутник V отзывы
И что? И вечером мы с коллегой пошли на хор. Если вы не в курсе: правильно петь - это большая нагрузка на организм. Где-то через час стало как-то не очень хорошо обеим. Но до конца занятия мы досидели. Потом я узнала, что у коллеги была на следующий день день температура 38,5, болели мышцы, ломило кости, страшная слабость и она весь день лежала. У меня температура поднялась только до 37, что медики и температурой-то не считают. Но тоже наблюдалась слабость и ломота во всем теле. Хотелось лечь и прикинуться шлангом. Что я и делала весь день. На третий день после вакцинации организм практически пришел в норму. Коллега более старшего возраста, 60 лет, перенесла вакцинацию "бессимптомно". В месте инъекции не было ни покраснения, ни припухлости, прибегать к антигистаминным препаратам не пришлось. Анализ на антитела перед вакцинацией никто из нашего коллектива не сдавал.
Вторая прививка у нас должна была быть 5 марта. Через три недели. И перед нами встала дилемма - когда же бедным женщинам отметить 8-е марта? В день вакцинации - как-то стрёмно. После вакцинации - надо воздержаться. Стали искать информацию, можно ли принимать алкоголь до вакцинации? Источники говорили разное, но мы, не уловив единства в этом вопросе, решили, что до выпить-таки можно, просто мы будем пить легкое винишко. Не все в нашей компании пьют вино - некоторые предпочитают напитки посерьезнее, в том числе и я.
Итак, возлияния имели место быть 4-го марта. На следующий день мы, помолясь, отправились на прививку. Вся техническая часть повторилась. Я не ощутила никаких неприятных последствий после второго этапа вакцинации - как будто мне ввели обычный физраствор. У коллеги опять была высокая температура и постельный режим. Коллега постарше перенесла все так же "бессимптомно". Мы сделали вывод, что до вакцинации, действительно, не страшно немного выпить, здесь уже вопрос дозировки и вашей реакции на алкоголь.
8-го марта опять имели место возлияния- да должна я уже отметить женский день календаря по-человечески, в конце-концов? В смысле, с мамой, падчерицей и внучкой? Должна! Пили всякое. Пресловутые три дня прошли, если считать первым днем - день вакцинации.
В общем, прошла я два этапа вакцинации, был прием алкоголя как до, так и после, и без негативных последствий. Но все индивидуально, разумеется. Никого не призываю нарушать рекомендации, просто так вот неудачно с праздниками вакцинация совпала.
Мой сертификат профилактической прививки от COVID-19. Путешествовать пока не планирую, но хорошо, что он есть. Пригодится или нет - покажет время.
Вакцина от коронавируса Гам-Ковид-Вак Спутник V сертификат
Какие у меня ощущения теперь. Да как будто все так же. Никаких особенных изменений в организме не замечаю. Муж тоже. По факту мы знаем, что "привитые", а насколько наш организм будет восприимчив к вирусной инфекции - покажет время. Хотя я надеюсь, что не покажет - маску и социальную дистанцию по-прежнему никто не отменял.
После вакцинации, перед операцией на глаза, я сдавала необходимые анализы по списку - общий крови, биохимию и т.д. Все показатели в пределах нормы.
ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 18.08.2021
Так получилось, что привитый сын заболел ковидом и жил с нами в одной квартире (в отдельной комнате). Болел он легко, но пропало обоняние. Тогда и сделали тест ПРЦ. Фактически на 11-ый день после появления первых симптомов - температуры, насморка, боли в горле. Муж у меня 60+, я хотела его отселить куда подальше и побезопаснее, но он сказал, что "он теперь бессмертный".
Результат теста нам долго не сообщали, и мы считали, что он будет отрицательный. Потому что у всех знакомых брали повторный мазок на 11-12 день и он был отрицательным. Не дождавшись результатов в течение недели, сдали анализ на антитела - обнаружены. Потом выяснилось, что наш анализ ПРЦ потеряли и только на 9-ый день после забора (и 17-ый день после появления первых симптомов) сказали, что тест положительный. Когда уже в крови антитела. Не смешно.
В общем, мы предполагали, что у сына ковид, и ковид подтвердился. У нас с мужем не было никаких симптомов. Вообще. Поэтому тест ПРЦ нам никто не делал. Вы скажете - ковид может протекать бессимптомно. Не спорю, и правду не узнаешь - в крови будут антитела в любом случае (я же привитая).
После этого эпизода я анализы крови не сдавала, но чувствую себя хорошо - активная, не туплю, не зависаю. Без особой необходимости идти в поликлинику и сидеть в очередях не хочу, а сдавать платно не буду принципиально. Переболели мы с мужем бессимптомно, или вакцина нас защитила - пусть каждый понимает в меру своего скептического отношения к вакцине. Лично мы с мужем считаем, что вакцина нас защитила.
В последнее время много сидела в очередях в поликлинике, а рядом кабинет вакцинации от ковида. Так вот, поток туда неиссякаем. Я аж удивилась. В интернете почитаешь - никто прививаться не желает, а на деле идут потоком.
У нас первое время был полный коридор. Потом как-то упорядочили эту очередь. А для нас вообще комфортные условия создали - только вакцинируйтесь, пожалуйста.
А я категорически против. А на работе уже начинают давить. Но я пройду все этапы от просто заявления об отказе, до трудовой инспекции и прокуратуры, но не буду делать. Я не доверяю скороспелой вакцине.
У нас не было никакого давления. Прививку поставил тот, кто хотел. Все вакцины когда-то были "скороспелыми", как реакция общества на вирус. И только время показывает эффективность и безопасность.
Странно, что перед этим не сделали тест на антитела 😐 У нас на работе половина, если не больше, переболела. Но вакцинироваться собралась только одна уборщица. Никто не хочет. У мужа такая же тема. Но у них там чуть ли не все переболели, хотя предприятие большущее. Мы с ним тоже переболели. Если нет хронических и организм относительно здоров, то не страшнее простуды.
Тест на антитела не сделали, потому что он платный. Делали бы бесплатно - ради бога. Моя старшая коллега, которая переболела, а ее муж перенес ковид бессимптомно, будет вакцинироваться вместе с мужем в обязательном порядке, как только пройдет установленное время. Ей одного раза хватило, а последствия еще очень долго аукались.
А я и не читала отзывы. Муж у меня был более "прошаренный" в этой теме, но тоже не боялся. Даже коллега, которая с температурой лежала, выжила 😂 и не жалеет, что укололась.
Я и сын переболели еще осенью. Муж с июня работал в ковидном отделении больницы. Не болел. Зато после закрытия отделения решил привиться. Не знаю, совпало ли, но он потерял нюх 😁 Я - ему, теперь и ты вступил в наш клуб 😁
Спасибо за отзыв! У нас в РБ массовая вакцинация должна начаться в апреле. Я настроена привиться, муж тоже. Сегодня с папой разговаривала (65+), смотрит на этот вопрос положительно.
Пожалуйста! 😊 Моя мама не против вакцины, просто ей надо выбрать время и добраться до поликлиники, далеко живет. А там еще кучу бумажек надо заполнить - она этого не любит из-за плохого зрения.
Я тоже только ЗА вакцинацию. Муж поставил прививку. Первую дозу вообще не почувствовал, вторую - так, немножко что-то покрутило. Сама тоже буду вакцинироваться. Вот малость здоровье в норму придет и пойду. А вакцина не скороспелая. База старая, испытанная, начинка - детали коронавируса, с которым каждый рано или поздно встретится. И чем обернется эта встреча, никто не знает. В ближнем кругу умерло 6 человек - друзья, знакомые, их родственники. Очень пожилой была только одна старушка. Остальные никуда не собирались. Жили бы еще 100 лет. Из переболевших знакомых, вполне молодых, одна лечит сердце и суставы - оч. серьезные последствия. Вторая ставит уколы в голову, потому что волосы теряет катастрофически после болезни. Могу продолжить. В общем, разговоры о скороспелости вакцин считаю глупыми.
Я, признаться честно, информацию по вакцине не собирала. Телевизор практически не смотрю. Но раз началась массовая вакцинация, по мне - не стоит отсиживаться в уголке и думать, что "пронесет". А если не пронесет? Предупрежден - значит, вооружен. Вакцинирован - значит, защищен. У нас тоже фельдшер на скорой помощи перенесла ковид в июле. А в январе умерла от тромба в легких Вот они, отдаленные последствия.
ну, ты, блин, меня практически оскорбила в лучших чувствах 😁 Я, чтоль, телевизор смотрю? Может, и смотрела бы что-нибудь, дак от рекламы же, как говорил Гена Янычар, чешусь в самых неприличных местах. А информации же полно в интернете. Больше всего мне понравилось изложение принципа работы прививки от короны на Пикабу )))
Прочитала про вакцину. Я, можно сказать, специально заранее ничего не читала. Это как читать про побочные эффекты в инструкции к таблеткам. Сразу все у себя найдешь.
Мы с Вами почти одновременно делали) Без побочек не обошлось - первая еще ничего, с температурой 37,5 и потом недельная слабость, вторая сложнее - температура была под 39, лихорадило, работу и плановую поездку пришлось отменять, но и прошло все быстрее, и титр антител в итоге неплохой, хотя они еще не полностью сформированы. У нас много близких и коллег сделали, переносили по-разному, постарше - вообще не заметили, совсем юные - тяжело, но все понимали механизм, что это реакция, это быстро проходит, и главное - ради чего делали. Потому что иначе - совсем страшно.
Согласна с Вами. Прививка от гриппа тоже не гарантирует, что ты не заболеешь гриппом, но перенесешь его легче и без осложнений. А про ковид-19, я считаю, не стоит даже рассуждать. Хотя когда-то грипп ("испанка") косил людей еще хлеще. А сейчас спокойно к нему относимся и совсем не боимся. ВО многом - благодаря вакцинации.
Я в целом за прививки обеими руками. Но именно эту пока не ставила. Чуть позже обязательно буду ставить. У нас сейчас огромные очереди у процедурного кабинета.
У нас тоже в начале был ажиотаж, сейчас все более упорядоченно проходит. А о нас так и вообще - работодатель позаботился. Но вакцинировались далеко не все. Где-то 15% работников всего. Кто-то переболел, кто-то самостоятельно поставил.