Обычно я обхожу такие инфоповоды стороной или оставляю нарочито невзрачные посты. Речь, конечно же, идет о сомнительных личностях и их не менее сомнительных поступках, но этот случай разительно отличается от других.
Дело в том, что повод поговорить о Маниже, нашем представителе на евро, все-таки достойный и хороший. Что же вызвало в обществе диссонанс? Почему Манижу или превозносят или ненавидят? Ответ очень прост.
MANIZHA
Давайте начнем с положительных характеристик певицы. Она:
- активный борец за права женщин
- борец с домашним насилием
Также девушка сотрудничает с благотворительными фондами. Ценности, пропагандируемые ее творчеством - борьба с бесправием, расизмом и предрассудками, которые она высмеивает в своих композициях.
Смысл песни на евровидении - "женщина сильная, сама все может".
Хороший ли смысл? Конечно! Мы живем в достаточно продвинутой стране. У нас нет (повсеместно) таких вещей, как женское обрезание или насильственные браки. Конечно же, со мной можно поспорить и сказать, что не везде эти пережитки средневековья удалось искоренить. Тем не менее, на большей части территории - удалось.
В рассматриваемом контексте, такая повестка на евро - большой шаг для страны. Мы показываем на общемировом уровне не только страх и зашоренность, но и готовность идти в ногу со временем.
Такие шаги не обязательно подразумевают переодевание мужиков в платья, в сочетании с бородой и макияжем. Это должны быть адекватные ситуации меры. Имхо, выбранное направление в этом году - одно из немногих верных решений за последние несколько лет евро.
Литл биг обойду - их не выпустили в этом году лишь потому, что из-за общемировой политической ситуации победить бы им не дали. А такой козырь тратить в пустую нельзя. 😊 Тоже умно!
MANIZHA
Подводя итог: по смыслу Манижа хороша. Посыл у песни правильный.
А теперь к минусам...
Композиция.
В чем же все-таки проблема Манижи? Почему многим, и мне в том числе, песня не нравится и даже отвращает? Дело, к сожалению, в том, как она построена. Чтобы не быть голословным, я прибегну к непосредственной раскадровке официального видео.
Дисклеймер: все, что написано в этой статье является лишь плодом моей бурной фантазии, и может отличаться от реальности. Все относительно, ничто не истинно.
Старт.
MANIZHA
Зажигательное, интересное начало. Ритм песни, будем честны, цепляет и запоминается. Мне - не нравится. Но это вопрос вкусовщины. Абсолютному большинству такой ритм точно, как минимум, запомнится.
Запоминаемость, цепляемость и яркость песни - важные составляющие удачной композиции на евро. Кстати... интересно, что об этом думает Рамин...
Ра-му-зы-ка... пара-па...
Харизма актрисы - с первых секунд. Яркие глаза, активаня мимика и хорошие движения для сцены. Движения у певицы открытые, широкие. Она умеет передавать энергетику через экран. В первый раз я смотрел наше выступление без звука, отрывками и был в восторге - я не понимал, что же так не нравится критикам?... Но об этом дальше.
MANIZHA
Особенно нравится мимика, жесты и глаза артистки. Все продумано до мелочей, а этнический костюм в начале хорошо коррелирует со смыслом и посылом песни. Девушка немного в теле, но образ, одежда и все в ней подобрано так, что она начинает нравится. Она гармонична на сцене и на самом-то деле - не раздражает повесткой! Серьезно, здесь даже есть баланс, а не как у Нила Дракмана.
Однако, потом она начинает петь. Честно говоря - мне не нравится то, как сценаристы работали с ее вокалом. Голос не раскрыт. Она поет откровенно в странной манере, хотя и техника и голос у нее есть. В чем дело? Кто строил композицию и на кой вот так?...
Имхо, под эти ритмичные дудки в начале нужно напускать в голос больше "меда", округлять его что ли. В противном случае - будет как у нас. Голос, в сочетании с выбранной музыкой просто режет слух и не сочетается между собой. Это ломает магию моментально и не спасает даже артистичность Манижи.
Дальше начинаются проблемы серьезнее. Если с визуалом все хорошо, то из-за построения песни первые несколько минут я, например, просто не могу разобрать, что она поет. Это потом я понял, что говор ее - явный закос на старину. Сначала вообще не ясно, на каком языке она поет и тем боле, что она поет.
Аудитория у нас будет иностранная - в идеале нам бы все петь на английском, а припев, например, сделать русским на распевный манер. Мы решили выпендриться. Ну ок.
Тем не менее, если песню сложно понять русскоговорящей аудитории (а я такой не один), то иностранцы с ума сойдут. С другой стороны, заметьте - иностранцам нравится! И мне нравилось! До того, как я услышал текст... Может, в этом залог успеха?
MANIZHA
Все еще - смысл текста хороший, но для донесения смысла выбрали неуклюжие и даже громоздкие, непонятные формулировки. Это сильно влияет на восприятие.
Манера пения в клипе больше неприятная. Есть легкий нафталяо, как бы выразился Раминчик. Но в претензию ставить не буду - у многих песен на евро есть такой налет.
Дальше идет достаточно сильный момент - построен неплохо. Там, где она скидывает народное одеяние - красиво. Хорошо смотрятся бэки - расставлены просто, но выглядит композиция наполненно.
MANIZHA
Символизм я искать не буду. Мне образ нравится, этого хватит. Ничего оскорбительного я в сбросе одежды не вижу и даже рассуждать на эту тему не буду.
Что тут портит момент? Увы, голос артистки. Опять же - она гнусавит и давит голосом куда-то в нос. Чувствует, что она может петь раскрыто, но кажется, то ли ее продуссеры запродюсировали до ужаса, то или меркурий в ретрограде. Здесь полноты в голос как воздуха не хватает.
Пусть это и будет нелюбимый мной частушачный речитатив, но сделайте его таким, чтобы его было возможно слушать. В голосе - либо сила, либо звонкость, либо мед, либо что-то такое. Вставьте голос в музыку, а не лошадей с деревьями...
Ладно. Сбросила одежду - встала и пошла! Отличный момент - красивая проходка.
"Ага-ага!" - зачем?... Аж орать хочется на этом моменте. Казалось бы, мелочь, но так портит впечатление от композиции и опять же, нафталинит ее в 2000-е, что ушатать хочется. Девушка дает действительно хороший заряд, но такие вот моменты сразу возвращают на землю.
MANIZHA
К красному комбезу есть вопросы - выглядит он хорошо! Надпись "рашн вуман" на спине, честно говоря, вызывает кринж. Но я пока не готов тут раскритиковать, так как у меня нет встречного предложения по замене, которая могла бы смотреться уместно. Пусть будет, как есть. Да, такой знаковый момент нужен, но... как-то он неаккуратно бабахнут, и кажется, словно не к месту.
Дальше идет английский припев - хорошая идея, но в данном случае звучит как плохо разбираемое кваканье. Предложение по решению есть, но о нем чуть ниже.
_
Тут я выходил покушать... продолжаем. _
Также параллельно я послушал несколько ее других композиций. Некоторые буквально влюбляют. "Сейчас дважды не случится" - рекомендую к прослушиванию, если вы сомневаетесь в певице, очень лиричная и трогательная песня с прекрасным клипом. Что он ей на евро навешали - не понятно. Певице 5, продюссерам евро - кол с минусом.
MANIZHA
"Себя я чертовски люблю" - хороший момент, но, возможно из-за относительно неуклюжего куплета общее впечатление получается не то. А вот дальше - наконец-то! Она показывает именно то, о чем я говорил большую часть отзыва.
Со слов "борются" начинается настоящая красота песни. С первой же секунды мы слышим то, что от нас прятала Манижа - свой голос. Он у нее есть, со вполне себе медовыми нотками. Она не зажимает его и не собирает куда-то в нос. Манижа показывает, что умеет петь и умеет петь очень хорошо.
MANIZHA
Есть предположение, что начинать следовало именно с таких распевок, так как к этому моменту в песне многие успевают уже подустать. Может быть на самом евро оно сработает, но как по мне, если именно такая компановка песни была выбрана для эффекта неожиданности и накала обстановки, то струну перетянули.
Есть предположение, что если бы сделали обратку - куплеты в речитативе, но на английском (тогда бы большая часть песни была понятна иностранной аудитории), а припев - на русском и на русский народный мотив по типу момента с "борются", то трек бы звучал намного сильнее и лучше.
Здесь она наконец-то сажает голос "вниз". Как это правильно называется? Появляется ощущение опоры и полноты звучание, а голос наконец-то не звучит вразноброд с музыкой. Бэк опять же хорошо работает в композиции. Поднятые руки, расстановка - ничего сложного, но работает просто отлично.
Кучерявый бэк-вокалист лучший!!!
Это, кстати, шикарная изюминка 😊 Думаю, они так не задумывали, но оно все равно внезапно сработало!
А вот к "сломанной фемели" есть вопрос. Англицизм здесь звучит неразборчиво. С первого раза уж точно слышится "мэмэмэ", и не одному мне. Беда не в дикции артиста, а в том, что англицизм среди русских слов иногда может дать такой эффект, особенно если это именно песня, а не речитатив.
Здесь снова момент по типу "ага-ага", и на этот раз он красивый. И когда она визганула, и когда затанцевала! Получилось хорошо и глаз особо не резало. Двигается девушка энергично, жесты широкие, резкие, идущие в такт песне. Образ ей подходит и в нем она смотрится органично.
MANIZHA
А вот дальше. припева начинается какой-то каламбур, в котором сложно что-то прокомментировать. Опять же, кривой какой-то припев, странноватые фишки, все вперемешку, очень быстро. Создается ощущение какого-то цирка.
Дальше очень даже грамотно и красиво идет повторение момента с распевкой. На записи вышло чуть тяжелее, потому что до этого артистка активно двигалась на сцене, но помогают бэки. Тут претензий нет.
Резюмируя.
Песня хорошая, посыл правильный. Трек - неплохой, но сильно испорченный. Из-за этого выглядит колхозанским и отталкивающим. Есть ли у него возможность претендовать на хорошее место в евро? Да. Хороший ли это выбор для евро? Тоже да.
А можно ли было сделать его более благозвучным и полным? Конечно. Но сделали так, как сделали. 😞
Я поставлю 4 за попытку. Певица мне понравилась, даже если конкретный трек - нет. Все-таки это скорее неплохая заявка, чем наоборот. А в фаворитах-то у меня Финляндия. 😊
ПС! Голос ее бы идеально смотрелся в блюзе или джазе. Я бы послушал как она перепевает, например, легендарный "Back to black".
Пример исполнения в подходящем стиле - "Квартирник НТВ у Маргулиса": Manizha", в первых же моментах видео.
Великолепный разбор, так подробно. А не хотите ли взглянуть хоть одним глазком на представителей Украины, группу Go_A. На Манижу вот уже 16 отзывов написали, а них всего 1.