Опубликовано 16 Ноябрь, 2024 - 20:04

В Клину я родилась и выросла, поэтому очень люблю по нему гулять.

Не раз проводила «экскурсии» для приезжавших в гости друзей и родственников. Методом проб и ошибок получился маршрут на 10 тысяч шагов, прохождение которого занимает меньше двух часов.

А значит, у вас останется достаточно времени, чтобы побыть в каждом из пунктов столько, сколько вы захотите.

Сквер Афанасьева

Один из центральных городских скверов, назван в честь местного уроженца, ставшего министром общего машиностроения. Здесь можно увидеть памятник святым Петру и Февронии, самому С. А. Афанасьеву, а также сухой фонтан. Довольно симпатичное и ухоженное место. Жаль, что рядом автодорога.

Сестрорецкий парк

Парк вдоль реки Сестры дает возможность отдохнуть, любуясь природой. Здесь много интересного для жителей и гостей города разных возрастов: от пляжа и волейбольной площадки до общественной грядки, где желающие могут что-нибудь посадить и выращивать.

Демьяново

Усадьба Демьяново, которая известна еще с XVII века, сейчас находится в разрушенном состоянии. Здесь жил В.И. Танеев, бывал А.С. Пушкин, П.И. Чайковский и еще много известных людей, правда, сейчас о былом величии, к сожалению, уже ничто не напоминает.

Зато неподалеку есть церковь:

и живописная часовня:

Дом-музей Чайковского

Здесь великий русский композитор провел последние два года жизни.

Теперь дом, который снимал Чайковский, стал музеем, и его посещают туристы со всей России, а также из других стран.

Рядом с музеем находится большой концертный зал.

Торговые ряды

Кирпичные торговые ряды в Клину построили в конце XIX века.

И по сей день это один из главных символов города.

В начале двухтысячных достопримечательность была отреставрирована, но, на мой взгляд, очень неудачно, потому что теперь здесь практически исчез дух старины.

Здесь (сравнив основную часть с небольшим участом слева) можно примерно понять суть этой «реставрации».

У меня эта штукатурка, на которой нарисованы кирпичи, вызывает просто бурю негативных эмоций.

Неподалеку от торговых рядов есть фонтан с жанровой скульптурой «Девочка-грибница».

Создал ее Федор Каменский, и изначально она стояла здесь без фонтана. Теперь фонтан на зиму закрывают, и самой девочки сейчас почему-то тоже на месте нет. Выглядит это печально.

Также поблизости находится недавно восстановленный Троицкий собор.

Магазин под часами

На пересечении улиц Ленина и Литейной можно увидеть вот такой красивый и необычный дом. Он был построен еще в XIX веке и, по-моему, неплохо сохранился. Большую часть времени этот дом использовался как торговое пространство.

Дом-музей Гайдара

Писателю Аркадию Гайдару тоже довелось пожить в Клину, и теперь здесь открыт музей.

В нем регулярно проводятся разные интересные мероприятия и царит по-настоящему домашняя атмосфера.

Музей фабрики елочных игрушек

Отличное место для семейного посещения. Дух новогоднего волшебства здесь царит круглый год! Я писала отдельный отзыв, в котором рассказывала о посещении этого музея в рамках экскурсии с мастер-классом.

Майдановский парк

Еще одно отличное место для спокойного отдыха, правда, расположенное на самой окраине города. Говорят, здесь любил прогуливаться Чайковский, и я его очень понимаю. Smile

На многих гостей Клина этот город производит довольно приятное впечатление. Как человек, который здесь родился и вырос, я отношусь к нему более строго. Smile Но при этом в Клину совершенно точно есть что посмотреть! Так что рекомендую его для посещения!

OpinionGuruрекомендует
16.11.2024
Усадьба Демьяново расстраивает своим состоянием. Властям нужно её либо снести окончательно, либо отделать заново. А так - стоит полуразрушенный дом, удручает.
Зато Музей фабрики елочных игрушек порадовал, такой красочный и новогодний Love
17.11.2024
Да, наверное. Спасибо за отклик!
уютный городок, ему бы больше внимания, восстановить усадьбу...
17.11.2024
Полностью согласна. Спасибо за отклик!