Всем привет! Сегодняшним героем моего отзыва становится успокаивающий препарат, который мне прописал доктор. Спустя некоторое время приема готова поделиться своими впечатлениями о данном продукте.
Тенотен
Производитель: ООО "НПФ"Материа Медика Холдинг", г. Москва
Вид: таблетки
Количество: 40 штук
Отпускается: без рецепта
Цена: 340 рублей
Упаковка. Картонная коробка желтого цвета, сбоку имеет весьма яркий принт. Забегая вперед скажу, что таблетки здесь для рассасывания, их не нужно запивать водой.
Срок годности составляет 3 года, а хранить нужно при комнатной температуре.
Внутри лежат два блистера в каждом из них по 20 таблеток.
Также есть аннотация к препарату, оставлю это здесь, мало ли кому захочется подробно ознакомиться с текстом.
Состав.
состав
антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные - 0.003 г*
* наносятся на лактозу в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10-15 нг/г активной формы действующего вещества.
Состав для меня космический, очень сложный. Я до конца не понимаю значение активного вещества. В целом это первый успокаивающий препарат в составе которого имеется этот ингредиент. Вот что удалось найти в интернете:
В медицине антитела к протеину s100 имеют 2 сферы практического применения:
диагностическую — применяют в иммунологических методах для выявления концентрации этого белка в сыворотке или СМЖ (в данном случае s100 является антигеном);
лечебную — введение антител в организм применяется в терапии некоторых заболеваний.
Антитела проявляют свой эффект через модулирующее воздействие на протеины s100. Известным препаратом на такой основе является "Тенотен". Антитела к s100 оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, улучшают передачу импульса. Кроме того, такие препараты способны купировать симптоматические проявления нарушений вегетативной функции в работе пищеварительной системы.
Из всего прочитанного я поняла, что это активное вещество малекулярно воздействует на протеин S100 головного мозга. Тут сложно понять, успокаивает он или просто подает ложный "глушительный" сигнал в мозг.
Показания.
тревожные состояния при невротических и неврозоподобных состояниях, психосоматических заболеваниях;
стрессорные расстройства с повышенной нервной напряженностью, раздражительностью, тревогой и вегетативными реакциями (в составе комплексной терапии);
тревожные состояния при неврологических расстройствах дисциркуляторного происхождения, сопровождающиеся неустойчивостью эмоционального фона, раздражительностью, снижением памяти, вегетативными нарушениями (в составе комплексной терапии).
повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Еще хочется добавить, что безопасность применения беременным не проверялась. Поэтому я бы не советовала принимать девушкам в положении.
Способ применения.
На один прием – 1 или 2 таблетки (держать во рту до полного растворения – не во время приема пищи). Принимать 2 раза/сут; при необходимости – до 4 раз/сут.
Курс лечения – 1-3 месяца; при необходимости курс лечения можно продлить до 6 месяцев или повторить через 1-2 месяца.
При отсутствии стойкого улучшения состояния в течение 3-4 недель после начала лечения пациенту необходимо обратиться к врачу.
Побочное действие
Впечатления от использования. Маленькая белая круглая таблетка с риской по середине. В диаметре всего около 5-6 мм, благодаря чему удобно подкладывается под язык и рассасывается. На вкус очень похоже на глицин, сладковатый. Довольно быстро растворяется во рту, после ощущается лишь мелкий порошок.
Врач рекомендовал применять по две таблетки за раз при нервных срывах и переживаниях. Препарат успокаивает, но не моментально. Может конечно здесь больше играет роль самовнушения, но работает как гомеопатическое средство, нежели чем медицинское лечебное.
Учитывая цену и эффект, то как по мне лучше тот же самый глицин или корвалол/валерьянка/пустырник. Моментального эффекта нет, чтобы быть спокойным нужно принимать на постоянной основе, возможна тогда будет накопительный эффект.
Препарат больше подходит для легкого нервного возбуждения, например, перед сном, чтобы легче уснуть после тяжелого дня и на этом все.
Вывод. Тенотен не рекомендую. За эту цену можно приобрести несколько хороших и быстро успокаивающих препаратов, которые реально работают.
Плюсы.
приятный на вкус
не нужно запивать водой
в пачке много таблеток
Минусы.
непонятный состав
нет моментального эффекта
высокая стоимость
Всем спасибо за внимание, также можете ознакомиться с моими другими отзывами:
Раз уж пишите отзывы, пишите правильно проверив всю информацию. Он является лекарством, (я бы сказала экспериментальным) группа у него фармакологическая Анксиолитик/ Ноотроп применяется при МКБ 10. Если уж пишите отзывы про лекарства, зайдите сначала на рлст нет там указана фарм группа и т.д так же его аналоги.
На будущее Гомеопатия вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведённых (АГРИ, Туя Дн, Эдас, Коризалия и т.д) препаратов, а в тенотене, ренгалине, эргофероне ПСЛОЙНОЕ нанесение вещества на таблетку.
Почитала ваш отзыв и сложилось впечатление, что у вас подобие ИБС. Обратитесь к грамотному кардиологу - панические атаки так же являются симптомами серьезных сердечных нарушений.