Приветствую! Поговорим о ножах?
Трудно преувеличить важность хороших ножей на кухне - острое лезвие, правильная геометрия, эргономичность - ускоряют и упрощают процесс готовки в несколько раз. Проверено на себе.
Я не шеф-повар, да и готовлю не слишком часто, но очень люблю, чтоб на кухне было удобно. Поэтому всегда выбираю удобные и качественные ножи.
Сегодня покажу набор ножей Polaris Stein-3SS.
✔️ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
◾Наименование: набор ножей Polaris Stein-3SS
◾Страна изготовления: Китай
◾Где купить:
Озон
Яндекс Маркет
Wildberries
◾Цена: разброс цен от 2000 руб до 2300 руб примерно
◾Гарантия: целых 3 года!
✔️ УПАКОВКА
Изначально набор ножей Polaris Stein-3SS была упакован в пластиковую прозрачную упаковку. Внутри нее картонная коробка с бархатной подложкой под ножи. Все наглядно и сразу хорошо видно размеры и форму ножей.
На обороте вся необходимая детальная информация. В том числе технические характеристики на нескольких языках.
И размеры ножей.
Как я уже сказала, внутри ножи на бархатистой подложке - каждый в своей ячейке.
Но хранить ножи в ней конечно смысла нет.
Еще на каждом ноже была пластиковая заглушка, чтобы случайно не пораниться, видимо, или чтоб ножи не затупились, но я эти заглушки сразу сняла и выбросила, так как держаться на ножах они все равно не будут - слишком маленькие и скорее всего в любом случае потерялись бы.
✔️ ВНЕШНИЙ ВИД И ХАРАКТЕРИСТИКИ
В наборе 3 ножа. Чтоб понятны были их размеры, прикладываю сантиметровую ленту.
Материал клинка - нержавеющая сталь X30Cr13
Мне стало так интересно, что означает эта формула с буквами и цифрами, что я решила изучить информацию.
Вот что мне удалось узнать:
Формула стали X30Cr13 расшифровывается следующим образом: Х означает, что сталь легированная, т. е. имеет в своем составе дополнительные компоненты, обеспечивающие её уникальные свойства, например, повышенную стойкость к коррозии. 30 — содержание углерода в сплаве составляет 0,3%, что придает стали достаточную прочность. Cr — хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость.13 — количество хрома 12–14%.
В общем, если своими словами, то ножи сделаны из качественной стали с хорошей формулой, обладающей стойкостью к коррозии, прочностью и износостойкостью.
Даже если бы я не читала все это, то сразу бы поняла, что лезвия ножей сделаны из очень хорошего металла - это видно невооруженным глазом.
Они очень прочные и практически не гнутся. На каждом клинке имеется клеймо производителя. Нож так сильно блестит, что даже камера отказывалась фокусироваться на клейме.
Твердость по шкале Роквелла 54± 2 HRC
Для бытового ножа это оптимальная твердость - больше и не нужно.
Обратите внимание на то, как заточены ножи. Каждое лезвие имеет двустороннюю заточку. Если аккуратно провести рукой (только очень аккуратно), то заметно насколько идеально гладкая и ровная поверхность. Лезвия у всех трех ножей и правда очень острые - в работе это очень заметно - резать получается быстро и тонко.
Ножи цельнокованные, поэтому можно не бояться, что что-нибудь начнет люфтить или вообще отвалится.
Рукоятки у всех ножей из ABS пластика. Они гладкие, очень приятные на ощупь. Про эргономичность расскажу ниже.
✔️ НОЖИ В РАБОТЕ
Теперь про каждый нож отдельно.
Самый большой нож - поварской.
Длина его лезвия - 20 см.
Несмотря на большой вес, нож прекрасно сбалансирован - то есть его клинок по весу примерно равен весу рукоятки. За счет этого нож очень комфортен в работе.
Нож очень удобно ложится в руку - как "влитой". И все это благодаря чуть изогнутой эргономичной рукоятке.
У ножа очень удобная высокая пятка, благодаря ей и удобной ручке можно делать разные захваты - в любом случае пальцы не будут мешать и касаться стола.
При этом лезвие широкое, а его сужающаяся форма позволяет резать, не отрывая кончик ножа от разделочной доски (то есть так, как это делают настоящие шеф-повара).
Для чего нужен поварской нож?
Поварской нож из набора идеально подходит для шинкования капусты.
Для нарезки больших кусков мяса.
Для разделки и нарезки сырого мяса и птицы. Да и много еще для чего.
Средний нож - универсальный.
Длина его лезвия - 12, 5 см.
По удобству универсальный нож ничуть не уступает своему большому собрату. Но конечно же у этого ножа другое назначение.
Универсальный нож прекрасно подходит для нарезки чего-то не очень большого тонкими ломтиками - овощей, фруктов.
Огурцов, к примеру.
Или лука.
Посмотрите, какие ровные, тоненькие ломтики лука у меня получились.
Все овощи для этого салата, кроме моркови, которую я терла на терке, я нарезала двумя ножами из набора. получилось очень быстро и красиво.
Ну и третий нож-малютка - для чистки и резки.
Длина его лезвия - всего 9 см.
Признаюсь, до этого момента я чистила овощи в основном специальными ножами для чистки.
Но тут решила попробовать маленький нож в деле - и внезапно мне понравилось. Им удобно не только чистить, но и выковыривать кончиком ножа "глазки" у картофеля.
Вот такая красивая картошка у меня получилась - осталось только отварить и съесть.
Также можно этим ножом нарезать сливочное масло для бутербродов - получается тоненько и красиво.
✔️УХОД ЗА НОЖАМИ
Ножи не рекомендуется мыть в посудомойке, и я так никогда не делаю.
Лучше всего их просто промыть водой и вытереть бумажной салфеткой или полотенцем.
✔️ ИТОГ
Я очень довольна ножами - теперь с трудом представляю, как я обходилась на кухне без них. Набор из трех ножей POLARIS Stein-3SS настолько универсален, что полностью покрывает мои потребности в ножах.
Впереди Новый год, а значит предстоит много возни на кухне. Но теперь я могу по крайней мере не беспокоиться о том, что не успею нарезать целый таз оливье.
И что немаловажно для меня - набор ножей одобрил мой муж. Он хоть и не очень любит готовить, но теперь часто приходит на кухню и нарезает себе колбаску для бутербродов. Когда я готовила этот отзыв, он просил меня обязательно упомянуть, что ножи ему понравились.