Опубликовано 19 Май, 2012 - 15:19

Предупреждение:
Все, что я сейчас напишу может вызвать дикий приступ минусования у заядлых мыловарщиц. Заранее приношу свои огромные извинения, но ни слова лжи в моем отзыве нет. Разве что мое мнение может не совпадать и чьим-то еще, но это естественно. Сама я когда-то серьезно увлекалась мыловарением, так что в курсе тонкостей процесса.
Если вы в чем-то со мной несогласны, напишите обязательно.

С точки зрения мыловара:
Чтобы начать заниматься подобным делом, нужно иметь изначально немаленькие средства. Во-первых, требуется долгая практика, чтобы мыло начали ПОКУПАТЬ. Это только со стороны так смотрится, что потенциальные покупатели готовы скупить любое "натуральное" мыло. Конкуренция огромная, и если не совершенствоваться, то результата никакого не будет. Доступность продуктов для мыловарения прямо пропорциональна конкуренции. Если вы живете в маленьком городе, то конкуренции у вас, скорее всего не будет. Но придется изрядно постараться, чтобы достать хоть обязательный минимум для мыловарения. А если город крупный, будь то Москва или Санкт-Петербург, то материалы достать проще простого, но зато придется попотеть, чтобы о тебе узнали.
Конечно, можно мыло не продавать, а мыться им самому и раздаривать знакомым. Но это позиция тоже имеет кучу минусов. Во-первых, расходы уже окупаться не будут. Естественно, если заниматься этим нечасто, то не разоришься. Но для этого нужно достаточно времени. Опять же, если есть постоянная работа, помыловарить удастся нечасто. Врядли свое редкие выходные захочется тратить на достаточно долгое и не всегда интересное занятие, чтобы сварить брусочек и подарить дальней родственнице. А если постоянной работы нет, то где взять деньги на всякие прибамбасы?

С точки зрения покупателя:
Самое главное, что мотивирует людей на покупку мыла ручной работы - это разрекламированная натуральность. Так вот, она под огромным сомнением.
1.Часто мастерицы начинают эксперименты с переплавления детского мыла. Это правильно, нужно же с чего-то начинать. Но вот когда они начинают это продавать, это уже слишком. Во-первых, после воздествия высоких температур не каждое мыло останется безвредным. Такое мыло почти никогда не выглядит эстетично, так что еще больше я не понимаю тех, кто его покупает. Конечно, туда могут быть добавлены разные масла и т.д., но на данном этапе не все мыловары умеют грамотно это делать. После воздествия высоких температур детское мыло начинает ВОНЯТЬ. Какое-то больше, какое-то меньше, но факт остается фактом. Некоторые стараются перебить вонь отдушками. Но сами понимаете, что тут может получиться, ведь эту вонь не перебьешь.

2.Первым этапом для мастериц побогаче и вторым для тех, кто понял, что на вонючем детском мыле далеко не уедешь, является мыло из основы. Его главным преимуществом называют отсутствие щелочи. Это для меня является загадкой, отчего же некоторые так боятся щелочи? Это обязательный компонент мыла, он же там не просто так. Конечно, щелочь не самый полезный компонент, но опасаться его глупо. Мыло из основы плохо пенится, не всегда хорошо очищает (а все из-за отсутствия щелочи!). Кстати, основа (особенно дешевая) может без действительно вредной. Мыло из основы уже нельзя назвать даже на половину натуральным. Но все не так безнадежно, как в предыдущем пункте. Оно не воняет, туда могут быть добавлены разные приятные отдушки и масла, хорошо воздействующие на кожу. Чаще всего его приятный внешний вид обусловлен красителями (которые кстати тоже не добавляют мылу натуральности, а дешевые еще и красятся) и разными формами (некоторые из них настолько замысловатые, что ума не приложишь, как же его взять в руки и что-нибудь намылить.) Существуют разные необычные виды, такие, как мыло с люфой, например. Но она меня не впечатляет. Добавки вроде круп или кофе засоряют раковину, а мыло с картинками стоит дороже, да и годится лучше в подарок, на мой взгляд. Большинство мастериц так и остаются на этом пункте.

3.Мыло с нуля. О дааа, это именно то, из-за чего я 3 звезды все-таки поставила. Это привелегия продвинутых мыловаров. Оно ивляется самым лучшим с точки зрения покупателя и самым худшим с точки зрения мыловара. Почему худшим? Нужно проводить химические реакции, требуется долгая практика да и это тупо СЛОЖНО. Это тебе не расплавить основу и капнуть туда чего-нибудь, а потом залить в формочку. Процесс долгий (ОЧЕНЬ долгий) и сложный. Но если войти во вкус, это станет абсолютно приятным занятием. Немногие осваивают сие исскуство, так что цены иногда бывают высокими, но оно того стоит, поверьте мне. Мыло отлично пенится, хорошо очищает. Диапазон полезных свойств значительно шире, чем у мыла из основы. Мыло может быть действительно красивым. Обычно оно просто в форме брусков, достаточно крупных (хотя можно разрезать как хотите) так что это экономично. Вот что на самом деле - РУЧНАЯ РАБОТА и 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ! Все остальное - глупости. Так же популярнотью пользуется мыло для волос. Все-таки из-за щелочи умываться им постоянно не следует (сушит кожу).

В итоге:
Польза мыла ручной работы сильно притянута за уши теми же мастерицами, которым "лишь бы продать". В некоторых случаях это действительно лучше, чем мыло из магазина, но чаще все-таки не стоит свеч. Как хобби достаточно сомнительно, больно быстро надоедает, а для внесения разнообразия нужны деньги. Продажу сложно наладить, а для себя варить не всегда удобно. Несомненный плюс - это то, что действительно знаешь, из чего мыло состоит (я сейчас про пункт 3) Да и в качестве подарка - отлично (люди, ничего не смыслящие в мыловарении будут в восторге 😉 ) Не подумайте, я тут не агитирую против мыловарения. Просто хочу донести, что дело более чем серьезное и не такое приятное и интересное, как кажется со стороны. Кстати первоначальный энтузиазм быстро угасает и в большинстве случаев до того, как удастся нормально наладить продажу. А с точки зрения покупателя - просто приятное баловство, да и неплохая идея подарка.

P.s. Лично я отказалась от мыловарения из-за того, что мне просто надоело. Но людям поусидчивее будет точно по нраву (хотя бы первое время)
svetadalariне рекомендует
19.05.2012
Яростно плюсую, отличный отзыв ❗
А вот про маленькие города хочу рассказать по своему опыту как это видела и отчасти явилась участницей процесса (мыло не варила никогда, но активно рукодельничала из бисера так что со всеми прочими рукодельницами в разных областях деятельности была знакома 😁 ). Да, в маленьком городе конкуренция меньше так как таких "производителей" по пальцам посчитать, но ведь они друг другу пакостят так будто борются за огромное количество клиентов 😕 Начинают с личных оскорблений сразу со знакомства, а дальше по подругам пускают слухи и вот уже весь маленький городок знает о тебе и о том, что ты делаешь такого, чего ты и представить не можешь 😐 Может так и не везде, я в маленьком городке успела прожить 2 месяца и по горло таких гадостей хватило 😞 теперь сижу в своем "большом" и времени на такие занятия нет и желания)
19.05.2012
Очень хороший отзыв. Вы молодец, что не поленились и написали его ⭐
28.11.2012
Отличный отзыв. Несмотря на то, что я яростный мыловар, написано все верно. Мыло из детского я вообще никогда не пойму. больше вреда чем пользы, основа (я как раз варю из основы) в основном идет на подарки, люди с удовольствием берут необычное мыло, но тут главное не халявить и искать красивые формы, хорошую упаковку, т.е. надо понимать, что это мыло скорее всего пойдет на подарок. На мыло "с нуля" требуется много сил, времени, не малых денег и главное желание изучать и изучать массу информации, потому как можно навредить не только себе, но и людям. Вам плюсик)
24.01.2013
Очень правдивый отзыв, готова подписаться под каждым Вашим словом!Варила мыло около года, но прекратила из-за сомнительной натуральности мыла из мыльной основы (сразу начинала с основы, из детского сделала ради интереса- это ужас был), а так же из-за "натуральных" ароматизаторов. Все это сделано с добавлением химии! А "с нуля" варить - нет ни времени, ни сил.
25.01.2013
Обращусь к заголовку вашего отзыва. Что за глупые стереотипы?
Так может стоит относиться ко всему проще? Очень много здесь тех, кто фыркает "мастерицы", да что это за ручная работа, завышают цены и тому подобное. А что плохого в том, что человек просто делает мыло сам (неважно что для этого нужно лишь растопить и залить в форму, некоторые и этого сделать нормально не могут).Не думаю, что мыло из основы вреднее того, что продается в магазинах. А насчет продажи, это дело добровольное с обеих сторон. Я могу назначить любую цену от балды,вас никто не заставляет ничего покупать. Зачем столько споров ( я просто начиталась не только того, что написано под вашим отзывом). Хотя согласна, что мыло с нуля, это достойно уважения. Но и те, кто варит из основы не заслужили, на мой взгляд, никакого презрения. У всех свои хобби, и длиться они могут хоть неделю, хоть всю жизнь, но любое увлечение это огромный плюс и опыт.
26.01.2013
Спасибо за отзыв, но я так и не поняла, каким именно из описанных Вами способов мыловарения занимались Вы? Я уже несколько месяцев варю мыло с нуля, для своей семьи и друзей. И хочу Вам сказать что это совсем для меня не сложно. И сам процесс если варить мыло холодным способом, занимает от силы час (вместе с мытьём посуды) и после этого оставить мыло зреть на месяц. Если горячим то конечно дольше, но опять таки это не слишком утомительно, плюс этого способа, что мылом можно мыться сразу после застывания. И хочу сказать, что лично для меня сделать мыло с нуля гораздо легче, чем настругать детское на тёрке, топить его и т.д. Уже давно не покупала мыло, шампуни и гели для душа 😊
27.01.2013
Ну вот переваренное детское мыло никогда не пойму, нет там пользы и быть в принципе не может, особенно после того как добавляют молоко и отвары - это рай для бактерий. С нуля конечно мыло - идеально, НО если есть дома животные и маленькие дети - рискованно, ну либо нужно иметь достаточно места, чтобы все компоненты прятать подальше...
08.09.2013
Не понимаю, почему кто-то поставил минус 😊 Лично мне нравится мыловарение с нуля. Не задаюсь целью его продавать, это просто моё творческое хобби и неисчерпаемый источник вдохновения. Чем-то красивым и простым мне это не кажется...тем более для новичков. Думаю, Ваша статья посвящена именно людям, которые не очень разбираются в этом деле и в большинстве своем какого-то ошибочного мнения. Я поставила бы пятёрку за мыло с нуля, а остальное и мыловарением язык не поворачивается назвать. Так, баловство 😊 Особенно детское мыло плавить. А за мнение спасибо, я абсолютно согласна. Кстати, мыло на базе в основном используют для декоративного мыловарения, как, к примеру, мой младший двоюродный брат. Ему нравится именно что-то красивое творить.
31.01.2019
вот вообще несогласна) точнее о переплавленном мыле и мыле из основы согласна, больше всего поражает, когда мыловары называют его натуральным - ну хоть бы составчик основы почитали!

что касается мыла с нуля - это НЕ долго, НЕ сложно и т.д, да, затратно, в три копейки не уложишься, да, требует внимания и некоторой точности, да и многое, что преподается в мастер-классах, как обязательное, по итогу нафиг не нужно, здесь учить никого не буду, потом напишу отзыв о своем мыловарении)
я варю исключительно с нуля и при этом работаю дома так, как некоторые на работе не пашут, без выходных и праздников, начинала как хобби, но продавать начала СРАЗУ!
просто я умею продавать) этим зарабатываю на жизнь) и знаю, как грамотно продвинуть, чтобы продалось;

ну а в остальном да - денег нужно ввалить, основа и детское и прочие перевары - фигня, кстати, после того, как стала варить, мы мылом из магазина не пользуемся вообще и шампуневое я варю - муж и сын только им моются, мы с дочкой меняем
17.12.2019
А как вы продаете? У меня что-то никак не выходит...
19.12.2019
на самом деле продаю немного) просто продаю на тех площадках, где меня уже знают как продавца и у меня высокие рейтинги, чтобы продвинуть начинала на тех же площадках с аукционов, где отдавала мыло почти даром, но мне важно было получить отзывы именно о нем, а уж после отзывов стала продавать по полной цене, есть те. кто продают дешевле, меня это вообще не волнует) но для меня это все равно хобби, зарабатываю на другом, это просто плюс какие-то деньги и все
02.05.2019
я начала с перевара , которое никуда не продовала , а делала , чтоб понять мыльную природу хотя бы отчасти , моей мечтой было полностью натуральное органическое то самое мыло с нуля , искала идеи , мк на ютуб , рецепты , знакомых , которые помогут добыть некоторые ингредиенты . получала опыт на мыле с нуля кастильском - почти мономыла с минимумом добавок и самых нейтральных . Сейчас планирую небольшой серией сделать лечебное косметическое мыло с нуля горячим способом на отварах подножных лекарственных трав ) пока не реализую в продажу , но планирую . . На этапе экспериментов и поисков . Для меня мыловарение занятие не скучное , а очен увлекательное , я не химик , но медик среднего звена по образованию и увлекаюсь попутно живописью - мне радость мыло , особенно создавать из сырья продукт , новый эксклюзивный , мой , с душой . Это творческий процесс безусловно , требующий умения , находчивости и ЖЕЛАНИЯ . до своих опытов не знала как что реагирует , боялась , но у меня получились куски мыла