Мода на мыло ручной работы появилась совсем недавно, я имею в виду массовость. Сейчас каждый желающий может самостоятельно сварить мыло с различными добавками в виде масел, ароматизаторов, красителей, сухоцветов и натуральных компонентов таких, как молоко, мёд, прополис. Даже новичок, который ни разу не сталкивался с этим, легко приготовит себе эксклюзивный "хэнд-мэеевский" кусочек мыла.
Сейчас большое количество готовой мыльной основы продаётся в специализированных магазинах по доступной цене. В среднем килограммовый кусок основы можно купить за 350 рублей. А это самый главный компонент для мыловарения. Но мыльную основу можно сделать и самостоятельно. Вот об этом и поговорим.
Из чего же состоит мыльная основа?
- Главный её компонент это щёлочь, т.е. гидроокись натрия, она же каустическая сода, которую можно купить в магазине химии или через интернет. Стоит она около 150 рублей за килограмм.
- Растительные масла основа, такие как например, оливковое, касторовое, пальмовое, миндальное, каритэ и др.
- Вода.
- Масла, которые не вступают в реакцию со щёлочью, они и будут увлажнять кожу. По другому они называются пережир. К ним можно отнести какао масло, масло виноградных косточек, абрикосовое масло, жожоба, авокадо, облепиха и др.
- Ну и глицерин, который придаст мыльной основе более прозрачный вид.
Сам процесс скурпулёзный.
1. Обязательно хорошо вентилируем помещение, включаем вытяжку, летом можно открыть окно настеж. Будет проходить сильная реакция щёлочи, при которой будут выделяться вредные пары. Очки, перчатки и маску не забудьте одеть для безопасности.
2. Щёлочь всегда засыпаем в ледяную воду и никак не на оборот, реакция будет бурная с нагревание.
3. Всё перемешиваем.
4. В масло основу выливаем остывшую разведённую щёлочь и тщательно перемешиваем.
Но по опыту, советую новичкам не заморачиваться с основой, проще ещё купить, благо не такие уж и большие деньги она стоит.