Всегда интересно пробовать в еде что-то новенькое, незнакомое, традиционные блюда других народов. Особенно здорово, если это "новое" тебе придется по вкусу. Если Вы еще не знакомы с героем моего отзыва, очень рекомендую обратить внимание! В этот раз я взяла на пробу крупу из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы, т.е. булгур от компании "Националь". В отзыве расскажу о первых впечатлениях от него, как неискушенный потребитель. Хотя выбор булгура от разных производителей в супермаркетах присутствует, этот - мой первый. 😊 Хорошо, что магазины проводят акции, иначе, я бы еще долго не попробовала этот "странный" по виду и названию продукт. Теперь жалею, что раньше обходила его стороной.
Название: Булгур. Националь.
Слоган: Национальные богатства.
Крупная фракция
Т.е. данный булгур - крупного дробления (крупный сорт), хорош как для плова, долмы, так и для супа и салата.
Масса нетто: 450 г.
Что приходит на ум, когда слышишь: "булгур"? Болгария, волжские булгары... что-то южное. Оказывается, булгур известен с библейских времен, упоминается в Ветхом Завете, и является традиционным продуктом питания во многих странах, особенно распространен и любим в Турции.
Булгур (тур. bulgur), булгор, бурголь, бургуль (араб. برغل), блгур (арм. Բլղուր), бургель, гургур[1], плигури (греч. Πλιγούρι) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.
Не следует путать булгур с обычной дроблёной пшеницей, не прошедшей тепловую обработку, а также с кускусом. В странах, куда булгур был завезён, так называют ещё кашу (плов) из этой крупы
Я не нашла, откуда произошло название данной крупы, однако, в интернете есть версия происхождения названия страны Болгарии. Т.к. корень один и тот же, думаю, это не случайно, и к крупе эту версию тоже можно отнести.
Названия «болгар», или «болгарин», скорее всего, происходит от турецкого глагола, означающего «смешивать». Этнические болгары ведут свой род от некогда слившихся булгар (или протоболгар), тюркских народов Центральной Азии, и славян, жителей Центральной Европы.
Т.е. возможно, название произошло от глагола "смешивать" или "что-то с чем-то смешанное". Это очень точно, т.к. булгур отлично "смешивается" с любыми приправами, соусами, тушеными овощами - чем угодно - и перенимает их вкус. По свойствам, булгур похож на рис.
Традиционно противопоставление риса и булгура. Если посмотреть исторический тренд, то в древние времена на территории Северной Индии,Центральной и Передней Азии, Причерноморья и Средиземноморья в кулинарии господствовал булгур. Рис в этих регионах (за исключением Индии) стал известен после походов Александра Македонского. После этого центром античного рисоводства стало Средиземноморье, но особого распространения тогда рис не получил. Это случилось позже. Постепенно использовать рис стало престижно, поскольку дорогую привозную крупу могли покупать только богатые люди. В результате булгур стал ассоциироваться с пищей бедняков. И во многих географических областях рис постепенно вытеснил булгур, частично или полностью. Эта ситуация используется в саркастической арабской поговорке «Рис сожалеет, что булгур повесился».
Видов булгура довольно много (цельный, дробленый, мелкий, темный, нешлифованный и т.д.), но это не касается нашей страны. Для России булгур всё ещё остается непривычной широким слоям населения "экзотикой", к тому же для круп - не дешевой. Поэтому на прилавках особого разнообразия по видам не наблюдается - просто не раскупят. Ну, я рада, что хоть что-то, но есть. Авось, распробуем со временем. 😊
Место покупки: супермаркет "Пятёрочка".
Цена: около 40 - 50 руб. по акции (к сожалению, не помню точно, может, и меньше).
Изготовитель: ООО "Компания "Ангстрем Трейдинг", Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Шотландская, дом 6, 198035. Тел.: +7 (812) 303-93-93.
Группа «Ангстрем» является владельцем комплексов по производству и хранению фасованных круп, расположенных в Санкт-Петербурге и Новосибирске.
Входящая в структуру агрохолдинга «АФГ Националь» компания «Ангстрем Трейдинг» вошла в рейтинг «50 самых быстро растущих компаний России» по версии РБК, заняв 18 строчку списка.
Страна происхождения указывается цифрой на белом поле рядом с датой производства. Это может быть Турция, Марокко, Россия, Ливан, Индия. В данном случае это Россия.
Упаковка и внешний вид: упаковка, так скажем, нормальная, полиэтиленовая, герметичная, дизайн незатейливый, с легким восточным колоритом. Указан рецепт восточной закуски "Табуле", где используется булгур. Хорошо, что есть прозрачный участок и содержимое можно рассмотреть. Сама крупа дробленая, желтая.
По идее, это очищенное от верхней шелухи пшеничное зерно твердых сортов молочной спелости. Но не простое, а предварительно вымоченное в воде до разбухания, обработанное паром, высушенное и дробленое. Булгур сильно отличается от "Пшеничной сечки" или "Полбы", к примеру, как по виду, так и по вкусу - хотя все они делаются из пшеницы.
На упаковке мы находим всю необходимую информацию, дату изготовления, страну происхождения, адрес электронной почты для обращений, и, в частности, способ приготовления (булгур достаточно просто готовить).
Способ приготовления: 1 стакан булгура слегка обжарить на слабом огне в кастрюле на растительном масле, помешивая. Залить двумя стаканами воды, посолить, накрыть крышкой и варить на среднем огне около 15 минут, до полного впитывания воды.
Всё - проще некуда. Т.к. производитель рекомендует нам предварительно обжарить крупу на масле, я решила готовить булгур в сковороде с антипригарным покрытием - так и удобнее, и быстрее, и не надо помешивать и следить. Вот так он выглядит после обжарки. Смахивает на какие-то личинки, если честно. 😊 Да, заметила интересную вещь: уже при обжаривании мне показалось, что крупа пахнет как поп-корн, ну или похоже на него. Это приятный запах, вызывающий аппетит, но несколько странный для гарнира.
Итак, продолжаем: заливаем кипятком, солим и закрываем крышкой с дырочкой для пара. Теперь остается только ждать около 15 минут. В сковородке, мне показалось, булгур готовится еще быстрее.
По питательной ценности булгур сравним с гречневой крупой. Особо выделяется в нем содержание калия, фосфора и железа. Между гречкой и рисом булгур самая бедная на калории крупа. По общему мнению диетологов, булгур будет полезен пожилым людям и тем, кто склонен к полноте.
Пищевая ценность в 100 г продукта: жиры - 1,5 г, белки - 12,0 г, углеводы - 76,0 г.
Энергетическая ценность: 370 кКал.
А вот и готовый булгур! Зацените 😊 Не правда ли, похож на подкрашенную желтым перловку?
Вкус, аромат, консистенция: это вкусная штука, на самом деле! Мне очень понравился булгур, даже без ничего! Он получился рассыпчатый, не склизкий, нейтральный с легким привкусом и ароматом поп-корна, как ни странно - это плюс. Сытный! Отличный гарнир к чему угодно, мне кажется, т.к. как и рис, сам по себе не обладает ярким специфическим вкусом, но принимает на себя вкус блюда - компаньона или соуса. Интересно попробовать сделать из него плов. Жалко, что я не узнала про него раньше. Я думаю, он должен понравиться большинству людей. Для разнообразия в повседневном питании это - то, что надо!
Срок годности: 12 месяцев.
В моем случае, крупа оказалась свежей - ей всего месяц, возможно, это повлияло на вкус в лучшую сторону.
Итог: рекомендую замечательный продукт, пять баллов! Легкий и быстрый процесс приготовления. Вкусный результат! Попробуйте, если булгур Вас заинтересовал.
Благодарю за внимание! Надеюсь, отзыв оказался для Вас полезным. 😉
Бонус: русская поговорка
Без каши и обед не в обед.