Крем этот мне выписала дерматолог, как раз для лечения угревой сыпи. Дело в том, что азелаиновая кислота изменяет состав кожного сала так, чтобы оно не задерживалось в порах, и как-бы само вытекало и не было таким густым. А раз это самое "сало" не такое густое, то оно не будет блокировать пору, а следовательно - не будет возникать новых воспалений, если, конечно же, причина не в гормонах. Главное правило - скинореном нельзя просто так взять и намазаться. Для начала надо подготовить кожу средством с кислотами. Для этого я две недели утром и вечером умывалась гелем для умывания с салицилкой. Марка не имеет значения абсолютно, главное, чтобы это был не скраб. Первую неделю я смешивала, опять же по совету дерматолога, скинорен с бепантен-кремом 1 к 1, еще неделю - 2 к 1 (2 части скинорена, 1 часть бепантена). Это нужно, чтобы кожа привыкла к кислотам. И только через две недели я наносила чистый скинорен крем на кожу. Никаких побочек, как написано в инструкции не было. Никакого жжения, пощипывания или чесотки. А, да. Угревая сыпь прошла не до конца, но и пользуюсь я скинореном только месяц, а нужно минимум 4, так что тут надо запастись терпением, тем более, что улучшения есть, число воспалительных элементов всего лишь за месяц сократилось с 20-25 до 7 (но больших))))).