Опубликовано 2 Январь, 2018 - 00:49

О лечении гнойных ран и фурункулов с помощью Левомеколя знают многие, а вот с отитом я столкнулась впервые. Кто испытывал ушную боль, знает насколько трудно ее терпеть. В отзыве хочу поделиться своим опытом применения мази при воспалении в ухе: возможно, кому-то пригодится.

После мытья головы у меня зачесалось в ухе, я расчесала сначала мизинцем, затем ватной палочкой. На следующий день или через день появились неприятные болезненные ощущения в ухе, прокапала 2-3 раза Отипаксом - все нормализовалось. Спустя 3-4 дня ухо заболело с новой силой, да так что Отипакс только притуплял боль. У меня за 2-3 дня боль распространилась на околоушную область и даже шею. Внутри самого ушного прохода ткани распухли, и ушная раковина слегка онемела. Поскольку никаких гнойных выделений из уха не было, я решила, что нарыв внутри, и барабанная перепонка целая. Чтобы не допустить образования гноя, я вспомнила про мазь Вишневского, а затем про Левомеколь, которая в отличие от первой не имеет запаха вообще.

Почитала статьи об отите и убедилась, что Левомеколь широко применяется в лечении этого заболевания. Главное, чтобы барабанная перепонка была целая. К врачу не ходила, поскольку на работе был завал, и до выходных оставлись считанные дни. Все же, уважаемые читатели, убедительно прошу Вас и даже настаиваю, если есть возможность, сразу же обратиться к врачу, не терпеть боль, ведь отит очень часто влечет опасные осложнения, в том числе менингит. Не рискуйте, как я. Не занимайтесь самолечением и сразу же идите к лору.

Прежде чем закладывать в ухо ватные диски, пропитанные мазью, я очистила ухо 3% перекисью водорода, смешанной с теплой кипяченой водой в равных пропорциях в одноразовом шприце без иглы и влила в ухо, лежа на здоровой стороне лица. Подождала 10 минут, прикрыла залитое ухо бумажными салфетками в 3 слоя и перевернулась на больное ухо, плотно прижав салфетки, чтобы содержимое вытекло. Процедуру повторила трижды. После просушила ухо бумажной салфеткой, позанималась полчаса другими делами, чтобы ухо просохло. Перед тем, как лечь спать, я разрезала ватный диск пополам, разъединила половинку на два полукруга и намазала один из них Левомеколью (выдавила из тубы объём с мелкую горошину), распределила мазь по вате, скрутила в воронку и вставила в больное ухо. Рекомендуют ходить или спать с такой турундой 10-12 часов. Я же в первый раз вырубилась через пять минут, как вложила ватку с мазью в ухо (очень устала и давали знать бессонные ночи, когда просыпалась от боли в ухе). Спустя полчаса я проснулась сама от того, что ухо больше не болит и было ощущение, что уходит онемение и отечность (знаете, это ощущение: отсидишь ногу или затекает рука, и когда начинают как будто бегать мурашки только не на коже, а под ней). На радостях я встала с кровати и стала заниматься домашними делами. Настолько меня вдохновило и зарядило бодростью отсутствие боли, спать я в тот день легла только через три часа. На следующий день я испытывала боль изредка и гораздо слабее, чем была. На вторую ночь я повторила процедуру закладывания ватного диска с мазью. Только в ухо уже не заливала перекись, а просто протерла ушную раковину ватной палочкой, смоченной в перекиси. На третий день боли в ухе не было, иногда были редкие слабые прострелы и слабая болезненность при прикосновении к хрящику ушной раковины. Мазь я закладывала всего 5 ночей, ватные диски из уха не вываливались во время сна. Днем я мазь не закладывала. Утром на работу шла с ватным диском в ухе, пару часов прикрывала ухо распущенными волосами, и, как только время нахождения мази в ухе заканчивалось (рекомендуют 10-12 часов), я вынимала ватку и выкидывала ее. По истечении 5 ночей ухо стало абсолютно здоровым: ни прострелов, ни болезненности при прикосновении к хрящику, а заложенность ушла частично после первого же использования мази (но днем периодически ненадолго возобновлялась) и полностью исчезла на третий день. Температура была 37 в первую ночь с мазью, чувствовала легкий озноб, без ломоты. На второй день выпила таблетку Цитрамона от головной боли (он состоит из парацетомола и аспирина), и температура тела стала нормальной 36,7 и больше не повышалась.

Перекисью я больше не обрабатывала ухо, но поскольку мазь оставляет тонкий слой по типу вазелина на коже, я раз в день протирала ушную раковину ватным диском, слегка смоченным в косметическом тонике для лица. Последний раз мази нанесла многовато на ватный диск, и она, расстаяв, потекла в ухо, появилось ощущение избытка, хлюпанья. Поэтому не советую наносить мазь обильно: ее должно быть совсем немного на ватном диске, но при этом, чтобы хватило для пропитки.

Левомеколь - очень эффективное и недорогое средство для устранения отитов. Стоимость ее зависит от аптеки и колеблется от 120 до 240 рублей. При этом расход очень небольшой: у меня от тюбика визуально почти не убыло (истратила, наверное, чайную ложку за пять дней). Мазь следует закладывать в больное ухо 7-9 дней, но я уже после 5 раза ощущала себя так, будто отита вообще не было: слышать хуже я не стала и никаких других признаков перенесенного заболевания не было.

Из достоинств отмечу, что Левомеколь можно использовать на домашних животных. У нас кот в прошлом году несколько раз приходил с разодранной мордой, когда жил летом с родителями на даче. И раны были очень серьезные. Родители обрабатывали его Хлоргексидином и Левомеколью. Заживали хорошо, но вот кожа чесалась в местах, где были раны, и расчесы в итоге заживали столько же времени, что и сами раны (помог Стрептоцид в форме порошка - его кот не вылизывал). Для тех, у кого есть Елизаветинские воротники и попоны для домашних животных при лечении ран могу ещё рекомендовать Винилин (бальзам Шостоковского).

На последок поделюсь ещё двумя случаями, когда Левомеколь меня выручал. Первый: пользовалась при свище прямой кишки до операции и после. Конечно, свищ вылечить одной мазью нельзя, с этой проблемой без рук хирурга не справиться, но болезненное состояние облегчала, наверное, за счет того, что антибиотик в составе мази уменьшал инфильтрат. Использовала больше 3 месяцев каждый день по 2-4 раза, и все хирурги (общалась с тремя) не видели в этом ничего плохого, хотя мне было боязно так долго использовать Левомеколь (никаких негативных последствий не было). Как я поняла, единственный отрицательный момент длительного использования мази это то, что развивается привыкание и эффективность теряется.

Второй случай: при начальной стадии врастания ногтя на ноге. Два дня болел уголок пальца на ноге с внутренней стороны, кожа вокруг покраснела, но отечности, нагноения и распухания не было пока. Ничем не мазала, так как был назначен осмотр у хирурга после операции на свище, у него и решила проконсультироваться по поводу пальца. Хирург надавил на уголок пальца и сказал: "Надо резать", (не поняла, серьезно он это сказал или решил приколоться надо мной), на что я категорически сказала: "Нет, рано ещё резать, всего два дня болит. Чем помазать?" Хирург: "Левомеколь, но ни в коем случае не мазью Вишневского, ногти на ногах стричь строго по прямой линии, никаких закруглений, уголки никогда не срезать." В этот же день я намазала Левомеколью уголок пальца, замотала бинтом и надела хлопковый носок, и проходила так сутки. Краснота ушла, болезненность ещё небольшая была при надавливании. На следующий день повторила после душа и на третий день тоже. На четвертый день уже все зажило, и ничего не болело. Спустя пару месяцев у мамы тоже случилось нечто подобное с ногтем на одной ноге, а затем и на второй. Оба пальца смазывала данной мазью и забинтовывала на сутки, каждый заживал за 3 дня.

Обновление отзыва от 10.03.22. Вижу по просмотрам, что отзыв читают, поэтому считаю нужным его дополнить. В прошлом году у меня стало часто после мытья головы хлюпать в левом ухе, и временами появлялась боль внутри него при глотательных движениях. Я закладывала ватку с Левомеколью и за ночь все болезненные ощущения исчезали. Бывало несколько месяцев все хорошо, а бывало дважды в месяц боль повторялась. Пошла к врачу и рассказла, что меня это беспокоит, попросила проверить уши. Врач осмотрела сначала горло, нос и только потом уши. В том ухе, которое у меня хлюпало после мытья головы и периодически болело, врач увидела пробку. Из-за того что она плотная, сказала лор, промывание не будет эффективно, поэтому надо удалять механически. Она засунунула в ухо какие-то инструменты и вытащила в течении минуты темно-коричневый кусок размером с большую муху. Было не только непритяно, но и больно, я даже скулила чуть-чуть, пока врач ковырялась в ухе (пришла, кстати, в день когда болей ухе не было). Я была крайне удивлена, что такой большой кусок грязи был в таком маленьком ушном проходе, и сначала решила, что это запекшаяся кровь, но врач сказала, что это именно сера, а не высохшая кровь. Проверила мне слух - все в норме, выписала капли-антибиотик на 3-5 дней и велела прийти, как смогу записаться, чтобы она еще раз осмотрела ухо, так как у нее были сомнения все ли она мне полностью удалила. Врач сказала, что пробка при попадании в ухо воды при мытье головы разбухала и не давала выйти попавшей внутрь воде, поэтому в нем хлюпало. На повтроном приеме врач, осмотрев уши, сказала, что все чисто, ничего дочищать не нужно, барабанные перепонки целые. После этого ухо после мытья головы у меня ни разу не закладывало, не хлюпало и не болело. Так что, уважаемые читатели, осмотр врача не стоит избегать.

Достоинства
  • Абсолютно нет запаха
  • Действует очень быстро
  • Есть в любой аптеке
  • Недорогая
  • Экономично расходуется
  • Эффективная
Недостатки
  • Плохо впитывается
Надежда66рекомендует
02.01.2018
Известная мазь с детства и бюджетная. Эффективно помогает и всегда должна быть в аптечке.
31.12.2019
Странно, искала в интернете "ихтиоловая мазь при отите" ,а выкинуло Ваш отзыв.... Где связь?!
31.12.2019
А при гнойном отите, когда из ушка течёт, можно этой мазью пользоваться? У нас прям беда у сыночка, второй раз за полгода эта дрянь мучает((((((((
31.12.2019
Ellisse, у меня гной из уха не вытекал, поэтому не знаю, можно ли ребенку закладывать Левомеколь. Лучше, конечно, к врачу на осмотр и консультацию. Сейчас, правда, выходные длинные, но можно попробовать в приемном отделении (куда на скорой привозят экстренных больных) получить консультацию. Конечно, врачи без анализов и осмотра не назначают лечения. Поищите видео в ютюбе, врачи начинают осваивать эту площадку, может найдете канал ортоларинголога (сама гинеколога Белоконь и проктолога Абрицовой пересмотрела почти все видео).
06.02.2023
Как вовремя нашла Ваш отзыв! Отипакс мне только боль давал, а начала Левомеколем мазать - так получше уже
11.09.2024
Автор, спасибо за статью! Если бы наткнулся на неё раньше, точно сэкономил бы. У меня была похожая ситуация: я нашел у себя в холодильнике капли Анауран, которые покупал года два или три назад. Начал капать их в ухо, вдохновившись отзывами на форумах о том, как лидокаин творит чудеса и избавляет от отита за один день. Вливал эту жидкость два с половиной дня, пока полностью не потерял слух на правое ухо, а от боли не начал лазить по стенам. Как оказалось, Анауран был просрочен на 2,5 года, и никакого эффекта, разумеется, не давал. Врачей я терпеть не могу — боюсь их, кажется, на генетическом уровне. Но в итоге пришлось записаться в дорогую клинику, потому что стало совсем худо. Думад, что мне скажут: всё, оглох, и ухо придётся отрезать. Уже представлял, как увижу на счете космическую сумму за операцию.

Но в итоге всё обошлось: мне сделали туалет уха с фурацилином, турундул с Левомеколем и назначили грелку. Цена всех этих препаратов 500 рублей а, цена одной процедуры оказалась 5000 рублей, и так целых пять дней подряд. Но хотя бы без операций и ухо на месте! В следующий раз сам буду засовать тампоны с чудомазью себе уши.
07.04.2025
Попробовала - и о чудо! И правда стало легче с ухом. Благодарю 🙏