Опубликовано 11 Август, 2019 - 17:20

год или более

Здравствуйте!

Холодное лето 2019 г. порадовало невероятным урожаем облепихи.

Собираю ее ежедневно, а ягод с каждым днем все больше и больше.

Признаюсь, я не фанат облепихи и не понимаю, кому эти кислые шарики могут нравиться?

Но, прислушиваюсь к мнению специалистов, которые твердят о кладезе витаминов и полезных веществ, содержащихся в облепихе.

Облепиха - целебная осенняя ягода. Плоды облепихи, ее листья и даже ветки содержат целый букет витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.
В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). И еще больше витаминов – С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.

Впервые лечебное действие облепихи я ощутила, когда гинеколог назначил облепиховое масло для лечения эрозии. И ведь помогло. Сейчас большое количество лекарственных препаратов, справляющихся с этой проблемой быстрее, но и состав у них в основном не натуральный, химический.

Облепиховое масло замечательно лечит раны, ожоги, восстанавливает кожу.

Те, кто собирал облепиху представляют, какой это кропотливый труд. Процесс идет очень медленно, ягода не крупная, на ветке сидит плотно, к тому же со всех сторон окружена острыми шипами, от 1-3 сантиметров.

В перчатках собирать не удобно, и в результате получаем "руки бомжихи"- исколотые, исцарапанные, красные, залитые соком кислых ягод!

Невозможно заниматься привычными домашними делами, например мыть посуду, кожу щиплет так, хоть плач.

Но самое удивительное, что царапины затягиваются нереально- быстро, и ощущение жжения при мытье рук, прекращается буквально на следующий день. Видимо, сказывается полезное регенерирующее действие облепихового сока.

Еще один интересный момент узнала, когда готовила этот отзыв, оказывается, данная ягода благотворно влияет на мужскую потенцию, и не только:

Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.
При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.
В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

Как сохранить эту ценную ягоду?

Я делаю так: перебираю облепиху, мою, немного обсушиваю на полотенце, складываю с контейнеры и отправляю в морозильную камеру. На мой взгляд, облепиха сохраняет все свои свойства, по крайней мере, вкусовые качества.

Ее можно добавлять в чай, с ложечкой меда, получается вкусно.

Также я делаю что-то похожее на варенье из ягод облепихи:

Соотношение 1:1 сахар+ ягоды

Варю до закипания, в кастрюле с двойным дном, снимаю пенку, сразу выключаю огонь. Раскладываю в стерильные банки. Храню в холодильнике.

Получается очень душистый сироп, внешне напоминающий мед, но менее густой.

Вкус приятный, не приторный, с небольшой кислинкой. Особенно нравится сироп из облепихи в сочетании со свежей булочкой. Можно использовать для пропитки коржей, выпечки.

В осеннее, зимнее время, в сезон простуд облепиховый сироп особенно актуален.

Знаю, что некоторые используют ягоды облепихи для изготовления масок, несомненно, благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов они принесут пользу....

Кроме того, в народной медицине используют и кору этого дерева и листья.

Вот такая ценная ягода, жаль что урожайные годы бывают редко, такого изобилия ягод, как сейчас не припомню, и самое главное, неприхотлива, за деревьями не ухаживаем, лишь поливаем в периоды засухи.

Спасибо за внимание!!!

Р.s. облепиха противопоказана при мочекаменной болезни и некоторых других заболеваниях.

Эспланада_2020рекомендует
Люблю эту ягоду)
11.08.2019
Мне очень нравится варенье из облепихи)
Я люблю чай с облепихой
11.08.2019
Приятная ягода, но не всегда есть в сезон
11.08.2019
Мне облепиха очень нравится на вкус, а про ее лечебные свойства знают с давних времён, от многого помогает. Брату в больнице ожоги 3 степени обрабатывали маслом облепихи и все зажило, даже следов почти не осталось.
11.08.2019
Люблю облепиховое варенье – вкусно и очень полезно!
Отличная ягода
Обожаю ее так кушать)
11.08.2019
Это и правда чудо-ягода.)
Нравится эта ягода на вкус 😊 Во время болезни чай с облепихой очень выручает
Inc аватар
Inc
11.08.2019
Росла она у нас в детстве на даче, но никто ее не ел особо, потому со временем дерево убрали. Полезная, но не вкусная(
Очень люблю варе из нее
Полезная ягодка))
11.08.2019
люблю очень облепиху с детства, помню постоянно ходили собирать. Эх... сейчас бы найти деревце
11.08.2019
Полезная ягодка, но вкус на любителя, а я к ним не отношусь.
12.08.2019
Морсы очень люблю их варенья облепихи
12.08.2019
Люблю только варенье, в сыром виде кислятина ???
12.08.2019
Да, облепиха очень полезная и вкусная)
12.08.2019
Раньше постоянно облепиховый чай при простуде пили-вкусный)
Люблю морсы с облепихой
не нравится её аромат.)
Пожалуй, нет ничего лучше, чем вернуться домой зимним морозным вечером и открыть баночку с облепиховым вареньем, которое ты заготовил ещё с лета )
12.08.2019
Люблю в качестве маски для волос)
12.08.2019
Облепиху так тяжело собирать. Мы на даче уничтожили
12.08.2019
Люблю облепиху. Варенье из неё очень вкусное. Облепиховое масло тоже очень полезное, до сих пор выручает - бывает, что на кухне обжигаюсь.
Обожаю облепиху!!!
13.08.2019
По вкусу облепиха, конечно, специфическая, зато невероятно полезная для организма
13.08.2019
Какой урожай! 😲 Классная ягода, мне очень нравится её особый аромат.
13.08.2019
Очень люблю чай с облепихой.
А я обожаю чай с облепихой!!! 😎
18.08.2019
какая красотаа!
07.10.2019
это же настоящее чудо - такой урожай огромный!
а ведь в магазинах недешевая облепиха. а тут все свое и в таком количестве) природная аптечка)
и сироп интересный, но это на любителя - если с сахарком!