Не так давно моя коллекция чугунной посуды пополнилась очень необычной сковородой, которая быстро стала любимой всеми членами семьи. Ещё бы, ведь с её помощью можно приготовить мясо или овощи «как на гриле»: сочные, аппетитные, с красивым рисунком.
Чугунная сковорода-гриль Oberhof Grillgericht NF-01
Ориентировочная стоимость 4 500 руб
Гарантия от производителя 24 месяца
Сковорода продаётся в
яркой коробке из прочного картона. Коробка не то, чтобы очень большая, но при этом ожидаемо тяжёлая, ведь вес сковороды и комплектующих чуть
больше 3.5 кг.
Сковорода и крышка упакованы в отдельные пакеты, чтобы при транспортировке ничего не поцарапалось. Сама сковорода находится на дополнительной подложке из картона.
В
комплект поставки входит:
- Сковорода-гриль
- Крышка
- Силиконовая прихватка на ручку
- Силиконовая кисточка
- Скребок для очистки
- Инструкция по эксплуатации
Сковорода изготовлена из закалённого чугуна и имеет необычную квадратную форму с ребристым дном. В комплект также входит крышка по форме сковороды из закалённого стекла.
Размер сковороды
28 см, высота стенок
5 см, что оптимально для приготовления любых блюд.
Ребристое дно позволяет в домашних условиях приготовить
блюда «как на гриле», при этом сохранив их сочность и придав аппетитный вид с помощью
рисунка, который повторяет следы решётки гриля. Также благодаря рифлению пища
не прилипает к сковороде.
По бокам сковороды имеются небольшие
носики для слива лишней жидкости/масла, которые появляются в процессе приготовления.
Сковорода-гриль имеет
две ручки - обычную и более ухватистую, с помощью которых с ней легко управляться.
В комплекте есть
силиконовая прихватка на ручку, для второй ручки я использую обычную прихватку.
Перед первым использованием нужно тщательно помыть сковороду с моющим средством для посуды, тем самым смыв тонкую масляную плёнку, нанесённую на заводе. Просушивать сковороду лучше на плите, после чего она готова к использованию. Кстати, чугунная посуда подходит для использования
на любом типе плит (в том числе индукционных).
Готовить на сковороде-гриль очень просто и достаточно быстро, главный секрет - хотя бы одну минуту после начала приготовления не трогать кусочки продуктов, что позволит получить красивый рисунок. Затем можно готовить как обычно, периодически переворачивая продукты на сковороде.
Для того, чтобы на продуктах появился рисунок, имитирующий угольный гриль, необходимо нарезать их достаточно тонко - это позволит получить чёткий рисунок и при этом не пережарить блюдо (чем толще кусочек - тем дольше он готовится). Также перед тем, как выложить продукты на сковороду, необходимо смазать каждый кусочек небольшим количеством растительного масла.
_____
⚠️ ЛАЙФХАК: для смазывания продуктов лучше использовать масло с высокой температурой дымления (ореховое, соевое, масло авокадо). Оливковое масло не подойдёт, поскольку имеет низкую температуру дымления.
_____
Приготовленные на сковороде-гриль Oberhof блюда сохраняют пользу, поскольку готовятся с использованием минимального количества масла, а ещё они очень сочные и аппетитные на вид.
Мне особенно нравится готовить на сковороде-гриль свинину, курицу и красный перец. При этом мясо, овощи и даже рыбу можно готовить одновременно, единственное, важно оставить между кусочками хотя бы небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались.
Перчик, возможно, получается не таким аппетитным на вид, но очень вкусным, будто приготовленным на огне! Вообще, все блюда со сковороды-гриль имеют отчётливый
вкус «с дымком».
На сковороде можно готовить не только стейки, но и небольшие кусочки курицы. Она получается очень сочной, с лёгким вкусом дыма, по вкусу чем-то напоминает шашлык. И это в домашних условиях!
Ещё мне пришла идея приготовить на сковороде шаурму: обжарить мясо и овощи, сделать соус и собрать это всё в лаваш, после чего придать блюду аппетитный вид с помощью румяных следов от рёбер сковороды. Обязательно попробую в ближайшее время!
🫧 ХРАНЕНИЕ и УХОД
После готовки на чугунной посуде могут оставаться частички пищи, поэтому я стараюсь сразу после использования сковородку замочить. Этот трюк позволяет в дальнейшем легко отмыть сковороду с помощью обычного средства для мытья посуды. А чтобы поверхность между рёбрами оставалась идеально чистой, я использую скребок, входящий в комплект.
Сковорода-гриль не требует особых условий хранения, единственное и самое важное -
беречь её от влаги и после каждого использования насухо вытирать (в идеале высушивать на плите).
📝 Краткое РЕЗЮМЕ
Сковорода-гриль Oberhof Grillgericht NF-01 изготовлена из закалённого чугуна, имеет оптимальную для гриля форму и ребристое дно. Входящие в комплект крышка из закалённого стекла и прихватка позволяют использовать сковороду сразу после покупки (а не бегать в поисках подходящей крышки по магазинам).
Сковорода подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей и всего, на что хватит фантазии. Блюда в любом случае получатся полезными и сочными, со вкусом дыма и с характерным для гриля аппетитным рисунком.
Рекомендую! 👍🏻