Опубликовано 29 Март, 2019 - 17:25

Вкусного какао всем заглянувшим!

Для модераторов: Все рассуждения, не оформленные в цитату, принадлежат мне.

Предисловие

Вы когда-нибудь задумывались о том, что будет, если постоянно брать работу на дом? О профессиональном выгорании написано не мало статей.

Но что если твоя работа - видеть людей насквозь? Как отражается это на взаимоотношениях с близкими?

Помогает ли умение видеть ложь строить личные взаимоотношения или все-таки лучше иногда оставлять работу на работе?

Всегда ли лжец - безоговорочно виновен?

Этому и многому другому посвящен сериал.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Год выпуска: 2009

Количество сезонов: три сезона

Продолжительность серии: 43 минуты

Анннотация

Доктор Лайтман считает, что все врут. И чтобы доказать это, ему достаточно всего лишь пару минут пообщаться с человеком. Любое движение, жест, любое неосторожное слово могут выдать в вас лжеца. Надо лишь уметь это увидеть. Среднестатистический человек врет три раза за десять минут разговора. Задача доктора Лайтмана и его коллег — распознать эту ложь, и, используя свои таланты, они спасают от тюрьмы невиновных и сажают за решетку преступников. К Агентству Лайтмана обращаются за помощью федералы, правительство, Конгресс и даже премьер-министр Узбекистана. Но может ли человек быть счастлив, если видит, что все вокруг постоянно лгут?

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

О персонажах

Кэл Лайтман. Основатель Лайтман групп, эксперт по лжи с многолетним стажем. Считывает правду с лиц по мимолетному взгляду и даже по отражению в дверце шкафа с десяти метров. Убежден, что микровыражения не зависят от социальной среды, пола и возраста.

В разводе, имеет дочь, Эмили. Жена оставила героя в пользу того, кто не проводит ежеминутное сканирование ее бровей. Чувство собственной важности у Кэла непомерное. Он с пренебрежением относится к самоучкам. Не пожил десяток лет в племени - значит пороху не нюхал, микровыражений не знаешь.

Хамит всем и вся и если поначалу такое поведение можно принять за харизму, к середине сезона это начинает подбешивать. Чего стоит один только диалог с Валовски: Принесла информацию? На хот-дог, мне пора.

Тот еще прокрастинатор, его книга долгое время состояла из фразы:

Да здравствует Лайтман!

Джиллиан Фостер

Доктор Фостер - психолог, ее конек мягкое убеждение.

Напоминает белую пушистую кошечку из котов- аристократов. Работа в паре с Лайтманом всегда строится по одному сценарию: он грубит, она смягчает, убеждая персонажа, что Лайтмангрупп тут с благими намерениями

Илай Локер

Сотрудник группы Лайтмана, единственный, кто выражает несогласие с авторитарным режимом Лайтмана и позволяет себе критику в адрес гуру микровыражений. Правда в основном за его спиной

Риа Торес

Ее познания в теории лжи носят в основном практический характер. Она безошибочно расправляется с тренажером Лайтмана, опираясь исключительно на интуицию

Актерская игра

Здесь все в лучшем виде: подбор актёрского состава, постановка сцен. Особого внимания заслуживат крупные планы, мимика. Сыграно качественно, но без перегиба.

О сюжете без спойлеров

• Врут все. То, что человек лжет, еще не указывает на то, что он преступник. То, что человек чувствует вину, не означает, что он совершил преступление. Причины лгать - у каждого свои, поэтому полиграф -так себе помощник в определении лжи.
  • Группе Лайтмана доверяют дела государственной важности, он признанный эксперт, но откуда у него суперспособность врываться куда угодно без стука?
  • То же самое можно сказать и о признании лжецов: все они по итогу одинаково раскаиваются в содеянном. Через какое-то время эпизоды начинают походить друг на друга. Интрига заключается лишь в том, кто и по какой причине, повествование теряет динамику.
  • Но и это этого,, зачем и почему,, хватает для того, чтобы пару раз пронести попкорн мимо рта.
  • Лайтман никогда не ошибается, за исключение одного случая, который эпизодически всплывает в сериале. Кто эта женщина со старой пленки?
  • Возвращаясь с работы Лайтман из ученого в отца превращается ... Условно превращается.
  • За взаимоотношения и персонажей тоже любопытно наблюдать: намёк на треугольник, забытые кем-то серёжки ну и эпичное:

Мне холодно, согрей меня Кэл.

В контексте "здрасьте среди ночи". В этом плане даже хорошо, что сериал не продолжили, не стали доводить до бытового уровня. Получился своего рода открытый финал, пища для размышлений.

Этот роман вовремя оставили на скамейке в парке

ИТОГ: Сериал, снятый десяток лет назад и на сегодняшний день не теряет актуальности, благодаря интересной идее, продуманный персонажам и качественной операторской работе

Достоинства
  • Актеры
  • Серил закрыли
  • Сюжет
Недостатки
  • Местами нелогичное раскрытие сюжета
Кел Лайтманрекомендует
29.03.2019
Я его обожаю этот сериал.
Что думаешь о Менталисте?!
Не слышала даже раньше)
Сарказм?!
Классный сериал!) Смотрела и по тв, и на компе. А какая у них заставка! 😊
29.03.2019
Идея действительно интересная) Я часто о нём слышала, но не смотрела пока..
29.03.2019
Смотрела только первый сезон, мне понравился!

Спасибо, что напомнила. В понедельник начну просмотр ❤️
Отзыв Лайтмана на Лайтмана... И 4ка! 😁 Ох уж этот Лайтман 😁

На самом деле это один из моих любимых сериалов и я б его чуть раньше оборвала. Третий сезон уже перешел в состояние "ну ок", в то время как первые два были "ЯЩО СЕРИЮ! Как два часа ночи и сезон кончился?*!?!"
Ну минусы все же есть)
А я не видела его 😊
29.03.2019
Я с удовольствием смотрела этот сериал! Местами, правда, был нудноват, но в целом, мне такая идея очень нравится) В стиле Шерлока Холмса.
29.03.2019
Хороший сериал. Жаль,что закрыли. А всякое г... снимают по 10 + сезонов.
29.03.2019
Так и не осилила его, уж очень однообразно. Но все равно очень достойный сериал, может сейчас он мне больше понравился бы)
29.03.2019
Тот случай, когда Кэл (Кел) Лайтман ассоциируется исключительно только с тобой, и никак иначе ?
Сериал не смотрела
Можно не рассказывать, что Кел Лайтман эт я, а Кэл Лайтман-персонаж
30.03.2019
Обожаю этот сериал и жду, что все же его потом продлят ❤️

Менталист ещё интересен в этом плане??
30.03.2019
Раньше фанатела от сериала. Потом остыла, недавно ностальгия нахлынула и сразу 3 сезон поставила. Ну теперь понимаю, что немного выросла из него. Однообразие некое наблюдаю. Но по большому счету, сериал увлекательный и снят более качественнее некоторых популярных сериалов.
Захотелось пересмотреть, хотя даже по скриншотам сразу же вспоминаю, в чем было дело в этой серии)))
30.03.2019
Люблю сериалы с психологической составляющей, надо будет посмотреть пару серий на досуге 😊
30.03.2019
Обожаю этот сериал! Кстати, Жасмин правильно про Менталиста спросила, мне тоже его советовали, но еще не добралась.
04.04.2019
Я смотрела первые два сезона, ну второй может не полностью, а потом переключилась на более романтичные сериалы (да, да, я старая домохозяйка, буду верна своему амплуа). Прям пересмотреть и досмотреть захотелось после отзыва - все персонажи как родные.
12.04.2019
Любимый сериал. Нравится манера Лайтмана )))
09.12.2019
Мне понравился сериал 😊
18.06.2020
А я бы капнула глубже...) Попробую сама. Люблю этот сериал. Помогает понимать людей. Спасибо за отзыв.
Что и куда бы Вы капнули?
18.06.2020
У сериала есть научная подоплёка. Вот связать бы их.? )))
18.10.2021
Если честно, я даже не слышала о сериале🤭У меня при чтении особенностей Лайтмана всплывали в голове параллели с Шерлоком почему-то (особенно тем, который с BBC). Думаю, гляну этот сериал как-нибудь, мерси за идею, ловите➕

P.s. наконец-то поняла, откуда у вас этот необычный ник, а то порой даже приходила в голову мысль, что вы его выдумали🤣