Опубликовано 5 Июль, 2022 - 17:38

4 июля на телеканале НТВ стартовал показ нового телесериала под названием "Дайвер", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

• Жанр сериала: детектив, приключения.
  • Режиссёр: Станислав Мареев.
  • Сценаристы: Максим Есаулов, Андрей Романов.
  • Количество серий: 10.
  • Продолжительность: около 50 минут.

СЮЖЕТ:

Шурик, более известный в дайверской среде как «Черный Македонец», уже много лет ныряет за рубежом, куда попал подростком после гибели отца в бандитской разборке. Единственной роднёй в России у Шурика остаётся бабушка Пелагея Ивановна, полковник полиции в отставке. Неожиданно она просит внука вернуться. Шурик, над которым уже давно сгущаются тучи из-за его причастности к незаконной подводной археологии, откликается на приглашение бабушки и возвращается в Калининград. В это время на побережье Балтики происходит несколько убийств дайверов, занимавшихся подводным сбором янтаря.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Пелагея (актриса Татьяна Рассказова):

Полковник полиции в отставке, теперь занимается скупкой янтаря за деньги. С виду милая пожилая дама, которая на пенсии гадает на картах да принимает янтарь в своём шикарном доме. Пелагея живёт одна, она не замужем, её сын давно погиб, а внук живёт за границей и нечасто радует бабушку визитами.

Алекс (актёр Сергей Шаталов):

Внук Пелагеи, дайвер. Много лет жил и работал за границей, был связан с незаконной подводной археологией. После одного происшествия вынужден был покинуть тёплые края и вернуться в родной Калининград к бабуле. С первого взгляда влюбился во вдову одного из Калининградских дайверов Наталью.

Наталья Лапина (актриса Ольга Смирнова):

Та самая вдова одного из погибших дайверов. Муж Натальи был военным моряком, потом из-за проблем со здоровьем покинул службу и стал ловцом янтаря. Наталья при жизни мужа изменяла ему с соседом, за что теперь очень себя корит.

Валентин Тищенко (актёр Александр Никитин):

Тот самый сосед и любовник Натальи. Работает в полиции, пытается расследовать дело о гибели её мужа, но начальство считает, что это был несчастный случай и сильно против того, чтобы кто-то в это лез.

Фишман (актёр Семён Стругачёв):

Владелец местного ресторана "Счастливый бункер", параллельно занимается также добычей янтаря. Находит должников или людей, попавших в трудное положение, и заставляет их работать до изнеможения, не вылезая из подвала по 2 месяца.

Канкан (актёр Олег Чернов):

Местный криминальный авторитет, занимается добычей особо крупного и ценного янтаря, Почетный гражданин, меценат, строит библиотеки, помогает детям и т.д... На деле - богатый, жестокий, злой человек, по которому уже лет 20 как плачет тюрьма.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Сюжет сериала разворачивается в Калининграде и, что вполне логично, он связан с янтарём. В центре сюжета - молодой дайвер по имени Алекс. Он много лет прожил за границей, где занимался не совсем легальной подводной археологией. И вот, когда из-за этого у парня нарисовались вполне реальные проблемы, он решил, что пора срочно съездить в гости к бабушке Пелагее, которая проживает в Калининграде. Бабуля у Алекса не простая, она самый настоящий полковник полиции в отставке, но после выхода на пенсию занимается скупкой янтаря у местных ловцов и у неё для внука есть дело на кругленькую сумму...

В это же время в городе начинают гибнуть дайверы, при этом всё представлено, как несчастный случай. Но когда очередной жертвой становится сосед и по совместительству муж любовницы одного из местных оперов Валентина Тищенко, дело обретает неожиданный поворот. Тищенко и его любовница уверены, что это был не несчастный случай, и оперативник хочет во что бы то ни было найти доказательства. Кто убивает дайверов? Как сложится судьба Алекса? И какие тайны скрывают местные жители? Узнают те, кто досмотрит сериал до конца.

На самом деле, сюжетных линий в сериале ещё больше. Основной линией здесь я считаю всё-таки историю дайвера Алекса, которому предстоит внедриться в самую гущу янтарной истории, где крутятся огромные деньги, и любой неосторожный шаг может стоить жизни или по-крайней мере здоровья. Вообще янтарь является темой многих кино и сериалов про Калининград, и "Дайвер" не стал исключением. Здесь и противостояние криминальных группировок, занимающихся добычей янтаря, и редкий костяной (белый) янтарь, цена за который просто баснословна, и скупщики, и дайверы. Каким-то образом приплели даже немцев и прошлый век. Интересно, как раскрутят эту тему.

Эта сюжетная линия плотно переплетается с расследованием убийств нескольких дайверов на Балтийском побережье. Героев много, их роль в этой истории меняется и, как всегда бывает в подобных кино/сериалах, хороший в любой момент может оказаться плохим, а в шкафах героев полно скелетов. Смотрится в целом увлекательно, хотя некоторые диалоги и сцены кажутся лишними. Ибо основная тема развивается медленно, зато намешана куча побочных сюжетных линий.

Присутствует здесь и любовная история. Главный герой сходу влюбляется в женщину старше себя, которая только что потеряла мужа и, что естественно, совершенно не заинтересована в каких-либо отношениях. Хорошо, что эта история занимает совсем мало экранного времени, честно говоря, никакого интереса и желания узнать, будут ли герои в конечном итоге вместе, у меня не возникло. В сериале есть интрига и поинтереснее.

Жанрами сериала заявлены детектив и приключения, и это полностью соответствует действительности. Сюжет включает в себя и детективную составляющую, и расследования, и интригующую историю с немцами. В общем, вопросов много, надеюсь, ответы окажутся интересными и не разочарует. Смотрится сериал лично у меня как-то волнами: то интересно, и сюжет увлекает, а через 5 минут какие-то ненужные диалоги и побочные истории, без которых вполне можно было бы обойтись, ибо они только нагружают сюжет. А ещё немного непонятно, почему в сериале про дайверов самих дайверов крайне мало, а те, что были показаны уже как бы мертвы.

Актёрский состав сериала в целом узнаваем, хотя не могу сказать, что лица очень известные и замыленные. В главных ролях здесь можно увидеть Сергея Шаталова, Александра Никитина, Ольгу Смирнову, Татьяну Рассказову, Олега Чернова, Семёна Стругачёва. Играют все нормально, без особых нареканий, но и без восторгов. Просто приемлемо, но не более того.

Неплохо исполнил свою роль Сергей Шаталов, хорошо передаёт эмоции своего героя, хотя местами идеи его персонажа кажутся очень наивным, а поступки нелогичными. Что ещё мне показалось странным - очень молодая бабушка. Внуку по виду уже под 30, а ей сколько же тогда? Вполне ещё активная дама, не выглядит она бабушкой такого взрослого парня.

К визуальной составляющей сериала у меня практически нет никаких претензий. Картинка красочная, яркая, в основном чёткая, но пару раз было ощущение, что оператор вчера прилично гульнул, ибо камера сильно тряслась в его руках. Благо, такое я заметила всего раз или два, и на восприятие сериала в целом это не повлияло.

Зато какие красивые здесь пейзажи! Сериал включает в себя немало красивейших локаций и живописных морских побережий. Также хочу отметить интересные интерьеры домов героев. Всё уютно, красиво и выглядит натурально. Не могу не отметить, конечно же, и подводные съёмки, жаль, что пока таких кадров было не так много, как хотелось бы.

Поскольку это сериал телеканала НТВ, в нём, как водится, должны присутствовать разборки. Ну в общем-то тут есть и драки, и разборки и даже немножко пытки, но, к моей радости, всё это в минимальном количестве. Единственное, что непонятно - зачем каждый раз так близко показывать утопленников / пациентов морга / отрубленные пальцы и прочую жесть? Неужто кому-то приятно на такое смотреть? Но тут, я бы сказала, больше болтовни, чем каких-то динамичных движений.

Музыкальное сопровождение присутствует, но лично мне оно не зашло. Мелодии, звучащие на заднем фоне, должны, как я понимаю, нагнетать обстановку, но по факту слишком уж они неприятные и угнетающие в плохом смысле. То есть не подчеркивают нужные моменты, а тупо действуют на нервы, как пенопластом по стеклу.

ВЫВОД:

В целом сериал достаточно неплох, особенно в сравнениями с другими "шедеврами" от НТВ. Вполне подойдёт для фонового просмотра на разок. Могу порекомендовать его любителям подобного жанра и поклонникам актёрского состава.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))

_______________________________________________

Мои отзывы на другие новинки этого лета:

Жиза;

Заключение;