Я знаю, что многие здесь больше любят смотреть фотографии результата, а не текстовое описание процесса выращивания травок. Я сама такая) Поэтому постараюсь быть немногословной: фотографии расскажут все за меня 😊
У нас купить хороший базилик трудно, тем более зимой или весной. На рынке его не найдешь, есть только в супермаркетах, но там базилик не такой ароматный и жестковатый, к тому же я видела только обычный фиолетовый, а о зеленом можно вообще только мечтать.
Как посеять семена
В общем, в марте я купила семена Базилик гвоздичный от Седек. Никаких особых процедур по вымачиванию в марганцовке не делала.
1. На дно горшка 2 л засыпала немножко керамзита, насыпала земли (покупала универсальный грунт в цветочном, стоит копейки), насыпала почти до верха.
2. Сделала на глаз несколько рядочков и засыпала туда семян на глаз. Чуток присыпала землей, очень тонким слоем. Побрызгала водой из пульверизатора.
3. Накрыла полиэтиленовой пленкой, сделала в ней немного дырочек и поставила горшок возле теплой батареи.
Ну и все! Оставалось только ждать! Первые всходы появились, кажется, на 5й день. Вообще считается, что базилик всходит без проблем. Мне кажется, что взошли все семена, что я сеяла. Теперь пленку нужно снять и просто наблюдать, как росточки тянутся вверх и не забывать поливать, но осторожно, чтобы не сломать их.
Первые всходы, 26.03
06.04
09.04
09.04
26.04
26.04
26.04
Кстати, я решила сделать эксперимент и посеять базилик одновременно в емкости разного размера и проверить, действительно ли их будущий размер зависит от размера горшка. оказалось, что правда:)
Семена посажены в один и тот же день, но росточки развиваются по-разному.
Кстати, вы, возможно, заметили, что некоторые листочки моего базилика гладенькие, а другие как будто кудрявятся. На форумах садоводов я прочитала, что так растение реагирует на холод. Растишки мои стояли на подоконнике, а в апреле и мае у нас бывали очень холодные дни, так что это от холода они так скрючились. Получилось даже интересней:) А на вкусовые качества это никак не влияет.
Гладкие и кучерявые листочки, а на вкус -- одно и то же
Садоводы советуют прищипывать базилик, чтобы он ветвился и был пышнее. Я так и сделала:) честно признаюсь, было страшно и жалко, ведь эти листики росли у меня на глазах, и отщипывать их совсем не хотелось. Но зря я боялась: на каждом месте прищипки появились новые веточки.
На месте прищипки через 2-3 дня вылезают новые веточки.
Постепенно отрастают новые ветки
Новые ветки на месте прищипки базилика
Постепенно эти нежные два листочка превращаются вооот в таких крепышей:
Моя ошибка. Я пожадничала и сначала решила выращивать в одном горшке ВСЕ взошедшие росточки из семян. А из было больше 15-ти! Однако потом я решила проредить грядочку и оставила в горшке только 6 штук.
Постепенно Базилик рос, и я видела, что какие-то ростки развиваются намного скорее. И уже твердой рукой я выдернула все, что росло хуже, и оставила только двоих отличников. Вот они какие крокодилы выросли:
Здесь мому базилику 3,5 месяца
А здесь 4 месяца:)
Пахнет гвоздичный базилик... гвоздикой:) Аромат уловим, если стоишь совсем рядом с кустиками и особенно -- когда потрогаешь листики руками. Мне лично аромат базилика поднимает настроение! Очень люблю его в сочетании с помидорками: можно просто поджарить белый тос, положить на него ломтики помидора, если есть -- брынзу, сверху нарвать листи базилика и полить оливковым маслом. мммммм:) у меня уже текут слюнки! А еще базилик может превратить в праздник даже самый стандартный завтрак:
Вкусненько:)
Фиолетовый базилик из покупных веточек!
Чуть не забыла рассказать и о таком эксперименте:) Я узнала о таком способе в ютубе и, недолго думая, решила попробовать:)
Способ 1. Провальный. Купила в супермаркете лоточек с фиолетовым базиликом. На ютубе рассказали, что нужно подрезать ножки и заглубить их в землю. Не знаю почему, но этот способ для меня оказался провальным: ножки базилика загнили.
Способ 2. Удачный. На этот раз я купила пучок более свежего базилика на рынке. Но повторять опыт с землей не стала, а поставила росточки в воду. Каково же было мое удивление, когда я увидела первые пупырышки, из которых постепенно начали появляться мощные белые корешки!!! Вот какую корневую нарастил покупной базилик в воде за 2,5 недельки:
Укоренение покупного базилика в воде
Я подождала еще пару дней, чтобы корни стали мощнее,а потом высадила их в горшок с землей.
Росточки принялись быстро и пошли в рост. Правда, из-за недостатка солнца или еще почему-то они постепенно потеряли фиолетовый окрас. По вкусу ничего не изменилось)
Однако, как и предупреждали на ютубе, этот базилик недолговечен: примерно через 1,5 месяца росточки начали отмирать, и на сегодня в живых остался только один, но крепкий. Я его прищипываю и надеюсь, что он проживет подольше в просторном горшке!
Мой уход за базиликом. Тут я не особо заморачиваюсь. Поливаю по мере просыхания почвы, здесь много зависит от размера горшка. Базилик пьет водичку очень хорошо, поэтому зеленый я поливаю почти каждый день, он стоит на солнечной подоконнике. А фиолетовый стоит на северном окне, я поливаю его раз в 3-4 дня. Удобряю, когда вспомню, универсальным минеральным жидким удобрением (развожу колпачок в литре воды).
Вот и все! Надеюсь, моя история будет для кого-то поучительной и поможет вырастить красивую зелень прямо на подоконнике!
Скоро напишу еще отзывы о своем опыте выращивания зелени на подоконнике:
?Если есть вопросы -- задавайте! За это время я начиталась всяких статей, форумов и насмотрелась видео о базилике, так что вполне может быть, что смогу помочь кому-то советом!:)?
Я тоже выращивала базилик на балконе, правда рассаду купила готовую на рынке, так на него какая-то машкара напала, чуть все мои цветы не сгубила, пришлось быстро его съесть 😁