Опубликовано 18 Июнь, 2018 - 17:26

Многие любят зелень базилик. Это растение очень ароматное, с ним можно приготовить массу блюд начиная от свежих лёгких салатов, то мясных блюд.

Она подходит в качестве отличной ароматной приправы практически ко всему, но сложность его использовании заключается только в одном - его совсем не бюджетной цене.

Практически круглый год цена этой зелени за килограмм не снижается меньше 1000 рублей и лишь летом буквально пару месяцев, цена на эту зелень более менее нормальная но все равно, если ее покупать постоянно, получается очень не бюджетно.

Именно поэтому мы решили вырастить базилик сами.

Пересмотрев кучу видео на ютубе мы приступили к делу.

? ? ??????????????????????????????

С покупкой семян мы не заморачивались и купили самые дешевые в магазине Ашан, по 1 рублю за пакетик.

Покупали мы синий базилик он нам нравится больше.

На просторах интернета есть много способов как вырастить базилик в квартире.

Мы выбрали самый подходящий для нас.

Для выращивания мы использовали проращиватель для зерен и семян. Мой подробнй отзыв на него.

Весь секрет заключается в том, что в лоток для проращивания нужно насыпать очень мелкий керамзит, толщиной 1-1.5см, а сверху посеять семена. Семена ни в коем случае нельзя зарывать в керамзит, а просто посыпать сверху. Стараться сильно не трясти контейнер. Через сутки семена разбухнут и покроются липкой слизью надежно приклеивающей их к керамзиту. По мере роста нужно подсяпать под листья керамзит до высоты лотка проращивателя, это примерно 6см.

В первые дни семена накрыть крышкой, пока они проклюнутся и немного подрастут, после этого ее можно убрать. Крышка идёт в комплекте к проращивателю. Включить подсвсетку, чтобы рассада не вытягивалась.

В керамзите семена прорастают очень быстро и уже за пару дней можно увидеть проростки.

Уровень воды по нижней кромке сита с керамзитом. Керамзит намокает от бульб на воде и брызг бульбулятора. Базилик растёт в проращивателе очень быстро и его по мере того как он увеличивается в размере нужно прореживать иначе он начинает мешать друг другу.

В каждом проращивателе, а у нас их задействовано 4 должно остаться 4, максимум 5 растений.

Куда девать остальные, которые вы выдернули.

Выдёргиваются из керамзита растения легко, поэтому их можно потом посадить в землю, если у вас есть дача или знакомые, у которых есть участок земли.

Я так и сделала, посадила ненужные ростки в огороде у своих родителей.

Такую рассаду сажать очень легко, потому что корни у растений свободно отделяются.

И самое интересное, что в огороде растения растут хуже чем у нас в квартире в проращивателе.

Единственно, что в огороде растения более синего цвета, чем на окне.

Даже здесь это очень густо, нужно прореживать ещё.

Если вам некуда пересадить базилик, то в крайнем случае его можно просто сьесть.

Вот до такого состояния нужно проредить ростки, чтобы они не мешали друг другу расти.

Ещё один секрет заключается в том, что над растениями должен быть свет. Это очень светлолюбивое и теплолюбивое растение.

Мы купили специальную лампочку для растений в Магазине где продаются семена, также такую лампочку можно купить в Леруа Мерлене. Эта лампочка светит специальным фиолетовым светом.

Стоит лампочка в районе 300 р.

Ее можно вкрутить в настольную лампу, а можно на крайний случай сделать самостоятельно светильник.

Вот в таком виде у нас остались уже окончательные ростки с которых мы собираем урожай.

В теплое время года нужно постоянно следить за уровнем воды в проращивателях, потому что она может сильно испаряться.

Раз в месяц нужно полностью заменить воду. Вода должна быть хорошо отстояна и комнатной температуры.

При замене воды, ростки могут немножко привять и даже опуститься, но пугаться не нужно, через пол часа они привыкают к новой воде и опять выпрямляются.

Также раз в месяц мы добавляем удобрение для зелени.

Дозировка удобрения - шприц 10 кубиков на один проращиватель, т.е на 3 литра воды.

Это удобрение нам посоветовали в магазине семян. Стоило оно совсем не дорого, рублей 120.

Урожай у базилика нужно собирать таким образом, чтобы растение не переросло и не выпустило колосок.

Чем чаще его подрезаешь, тем больше оно кустится. Собирать урожай с верхушек, чуть выше раздваивающихся листиков. Из этого места пойдут расти две ветки. Полная замена воды и доливка удобрения один раз в 1-1.5 месяца. Все остальное время доливается просто обычная вода.

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Вывод:

Выращивать базилик в проращивателе занятие совсем не хлопотное, совсем бюджетное, а в итоге вы получаете свежую ароматную зелень, тогда когда вам это нужн прямо не выходя из дома, очень удобно и полезно. И к тому же стоимость одного проращивателя меньше чем стоимость 1 кг базилика в зимнее время.

Если будут вопросы задавайте с удовольствием отвечу.

Всем спасибо за внимание!

Достоинства
  • Просто вырастить
OlesjaOlesyaрекомендует
18.06.2018
Надо будет попробовать так эту зелень на рассаду посадить. У меня петрушка вообще не всходит.
18.06.2018
У меня петрушка тоже не взошла, хотя семена дорогие покупала. 😞
18.06.2018
Надо изучить этот вопрос. Нынче петрушка стоит дороже манго.
18.06.2018
Урожай на ура..полезное растение..
И очень вкусное ❤️
18.06.2018
Я очень люблю выращивать дома что-то вкусное. Попробую и базилик! Интересно про керамзит, я только в грунте что-то выращиваю..
18.06.2018
С грунтом много возни все таки, такой способ легче 😉
18.06.2018
В огороде давно садим, а вот на подоконнике не догадалась... Надо попробовать
18.06.2018
Зимой самое то, сорвать свежий базилик 😊
18.06.2018
Базилик любим всей семьёй, но выращивать дома не пробовала. С после вашего отзыва захотелось посадить!
18.06.2018
тоже люблю базилик, часто покупаю сушеный)
18.06.2018
Базилик - моя любимая приправа, обожаю просто) надо попробовать вырастить)
почему то не очень жалую вкус базилика 😕 но почитать было интересно, особенно про то как Вы сами его выращиваете 😊
19.06.2018
Я его тоже распробовала совсем недавно 😊
18.07.2018
Как же здорово! Жалко, у меня только один проращиватель)
18.07.2018
В одном тоже можно выращивать, или он у вас для другого используется?
19.07.2018
ДЛя ростков пшеницы всегда занят?