Привет всем!
Я могу точно сказать, что заставило меня обратить внимание на этот роман. Желание побольше узнать о жизни в других странах. Тем более о такой далекой стране, как Зимбабве. Кроме того, что это государство в Африке, я не знала ничего. Но начав читать роман "Безутешная плоть", я немного поизучала историю Зимбабве, чтобы лучше понять, например, о какой войне все время говорят герои. До 1980 года страна называлась Родезия, и только в том же году получила независимость. Подумать только, всего 40 лет назад! До этого территория была британской колонией. А сейчас Зимбабве одна из беднейших стран в мире.
У меня бумажная версия, поэтому немного об оформлении. Книга напечатана издательством INSPIRIA ("Эксмо") в 2021 году.
Твердая картонная обложка с изображением женских ного в обуви. Эта обувь в романе потом неоднократно фигурирует как "туфли Леди Дианы".
Сверху мини-суперобложка.
Страницы белые, плотные. Шрифт четкий. Крупный.
Роман "Безутешная плоть" разделен на 3 части.
Первая, "Отлив", была написана еще в 1988 году. А события романа происходят в 90-е годы, я так поняла.
Сквозь жизнь и стремления одной девушки Цици Дангарембга показывает судьбу целой нации. Это острая и пронзительная книга об обществе и о том, что с нами происходит, когда все надежды терпят крах.
Тамбудзай уволилась с приевшейся работы и поселилась в хостеле для молодежи. Теперь перспективы, открывшиеся перед ней, крайне туманны. Она упорно пытается выстроить свою жизнь, однако за каждым следующим поворотом ее поджидают все новые неудачи и унижения. Что станется, когда суровая реальность возобладает над тем будущим, к которому она стремилась?
Главная героиня, Тамбудзай. Сколько ей лет, я не поняла. Но окружающими постоянно подчеркивается, что она уже не молода. Она закончила университет, и получила хорошее образование, что удивительно, учитывая, что она родом из глухой деревни и страна приходит в себя после войны за независимость.
Тамбудзай уволилась с работы, из маркетингового агентства, где ее, как она считает, незаслуженно принижали. И вот она сидит в хостеле для молодежи и мечтает о лучшей жизни.
Потом снимает комнату у вдовы, и там тоже продолжает мечтать. Только теперь о том, что выйдет замуж за одного из сыновей хозяйки дома.
Потом ей удается устроиться на работу, но и там ее подстерегают неудачи. А как по мне, так она их сама провоцирует.
Один из отзывов, опубликованный на обложке книги, гласит:
"Дангарембга подарила нам нечто редкое: яркого антигероя, за которого мы болеем" THE WASHINGTON POST
И для меня Тамбу - типичный антигерой. Она эгоистичная. Завистливая. Мстительная. Неблагодарная. Трусливая. Но при этом не глупая. У меня какое-то стойкое неприятие ее, как личности. Даже не знаю, чего она вызывала больше, неприязни или жалости.
Тамбу зациклена исключительно на своих проблемах. А их у нее немало.
И я совсем не прониклась симпатией к Тамбу. Хотя да, я хотела, чтобы в итоге у нее все получилось. Потому что счастливые люди злыми не бывают. А счастья добиться в Зимбабве женщине ой как непросто.
И это отдельный момент, который меня впечатлил в этом романе - та реальность, в которой живут зимбабвийцы.
Коррупция.
Нищета.
Агрессия на улицах. Это когда пассажиры автобуса вдруг начинают выпихивать красивую девушку, она падает, юбка ее задирается, а все вокруг начинают смеяться и издеваться. И Тамбу в их числе.
Домашнее насилие.
Жесткий патриархат.
Физические наказания в школах. Которые Тамбу, кстати, оправдывает. И не просто оправдывает, а поддерживает.
Антисанитария.
Меня просто поразили описания быта. Насекомые, которые кишат во всех комнатах. Даже читать это было брезгливо.
Наверное, в таких условиях невозможно вырасти с другими взглядами на жизнь. Но нет. Там есть примеры, в частности кузины Тамбудзай. Которая организовала клуб для местных женщин, рассказывает им про их права, проводит семинары и мастер-классы, учит работать на допотопных компьютерах. Несмотря на тот же ужас, в котором живет.
Это какой-то мрак, если честно. Я читала и думала - как? Как можно так жить?
Тамбудзай же мечтает разбогатеть и стать независимой. И я искреннее этого желала. Поэтому когда увидела название третьей главы, "Успех", понадеялась, что мечты ее сбылись. Оставлю за скобкой, получилось ли.
Читать было немного сложно. Приходилось продираться через незнакомые слова. Научиться понимать все те вежливые обращения и приветствия. Да и язык, которым изъясняются герои, не всегда понятен.
Но читать однозначно интересно.
Автор, Цици Дангарембга, сама родилась в Зимбабве (тогда еще Родезии), но в 2 года переехала с родителями в Великобританию. Но вернулась на родину в 1980 году, после получения страной независимости. Она продюсер, писатель, работала в маркетинге, изучала психологию. И все ее эти навыки и знания нашли отражение в книге. Мне показалось, что она списала с ебя одну из героинь. Не Тамбу.
Рекомендую тем, кому интересна жизнь в других странах, очень далеких от нас.