После того как я сменила шампунь на без sls-овый и без парабеновый, волосы стали грязниться еще больше, а я ведь хотела уменьшить частоту мытья головы... По совету знакомой, чтобы слегка подсушить корни, вчера попробывала дегтярное мыло в качестве шампуня. Пахнет не так уж противно, как многие пишут, нормальный натуральный запах. Мылится нормально, смывается тоже не плохо, но всё же есть ощущение что мыло осело на волосинках, для того чтоб убрать налет я смыла все это добро подкисленной водой (у меня был уксус яблочный, но это может быть лимон или лим. кислота), промыла своим облепиховым шампунем от сиберики, затем бальзамом той же серии. В - принципе ничего сверх плохого или сверх хорошего не заметила. Волосы чистые, расчесались легко, выглядят обычно, немного прибавилось объема, но мне он и не нужен, волосы показались мне слегка утолщенными, запаха неприятного нет, блеск тот же, что и от шампуня.
Стружка дегтярного мыла
До этого пользовалась дегтярным мылом для лица, кожа стала чище, прищи подсохли, а еще дегтярное мыло моя палочка- выручалочка в деликатной проблеме, дело в том, что я несчастная обладательница бакенбард, волосы растут до самой шеи. Хоть они и светлые я выдергиваю их воском (восковые полоски для лица), очень эффективно, но раздражение потом обеспечено. мелкие прыщавые точки покрывают всю продепилированную часть лица. Дегтярное мыло подсушивает кожу и прыщи, через пару дней все в порядке.
Косметические и эфирные масла
А готовила я мыло для волос так:
Чайный пакетик "Ромашка"
1. за сутки до мытья головы залила кипятком травку (ромашку и календулу), дала настояться, процедила, залила во флакончик с дозатором из под жидкого мыла .
Готовый шампунь
2. натерла на мелкой терке дегтярное мыло, высыпала в настойку.
3. добавила косметическое и эфирное масло ( у меня была роза, жасмин, пачули, жожоба).
4. встряхнула и поставила на банную полочку.
через сутки шампунь был готов к использованию.
Часто использовать его не рекомендуют, но для профилактики буду мыть раз в неделю-две.
P.S. Случилась неприятность, в пятницу при депиляции лица восковыми полосками в домашних условиях, я нечаянно, в одном месте, сняла кусок верхнего покрова кожи... не глубоко, но всё же огорчительно. Я намылила это место пеной дегтярного мыла, немного пощипало, затем обработала место, сегодня понедельник и чувствую уже сегодня отойдет корочка... Мыло обеззараживает, очищает, подсушивает и затягивает ранку. +500 баллов ему- моему дегтярному мылу.