Индия в моем детском представлении была самой обыкновенной сказкой. С лучшими иллюстрациями Болливуда, пряной и цветастой. Я никогда не любила индийские фильмы, но в них были такие пейзажи (животные, люди, музыка.....), что с детства побывать в Индии мечтала. Попала я в сказку будучи взрослой тетей, перед поездкой собрала все нужные сведения в Интернете и была готова и к своеобразным понятиям местного населения о гигиене и прочим "приятностям" страны, о которых была любезно предупреждена такими же искушенными туристами. Перелет 8 часов. Отель Holiday Inn Resort Goa. На пляже Кавелоссим.
Один из лучших отелей на лучшем пляже побережья Южного Гоа. Отличный отель, отличное обслуживание. В интернете информации и отзывов о нем очень много. Хороший европейский сервис. Но Индии в нем нет. А она нас сначала просто шокировала. Началось все с прогулки до соседней деревушки. Расстояние от отеля метров 500 по асфальтовой дороге (это уже потом мы догадались, что можно пройти и по пудровому белоснежному песочку).
Для индийцев природа (ну это, по идее, логично) - создание божественное. У меня сложилось впечатление, что они максимально стараются жить по ее законам и прямые дороги (насколько это возможно) не строят. Было ощущение, что асфальт клали на неостывшие следы священных коров. Настолько они извилисты и узки. Вокруг дороги - джунгли. Они такие плотные, сочные, ЯРКИЕ!!! Пропуская встречный автобус я сделал шаг на обочину, - жуткий визг. Мое сознание как-то устояло. Мужу было хуже. Стокилограммовый дядя завизжал в унисон с семьей диких кабанов (штук 5 малюсеньких свинок и их мама не намного больше). Дальше идти муж отказался. Дорога шириной метра три. Движение - двустороннее. Вокруг - джунгли. И в них никого не видно. Боялись идти даже обратно. Подъехал хохочущий таксист и довез нас до деревни на машине без стекол и тормозов. Первая "экскурсия" ограничилась созерцанием окрестностей, местных жителей и магазинов. Восторга она не оставила. Мы были удручены и реально хотели больше никогда не выходить за территорию отеля. Пару дней просто купались и присматривались к местным жителями. Индусы очень красивые.
Во-первых, хорошо сложены - длинные ноги, тонкие талии, у женщин очень изящный изгиб спины (с детства они носят целые корзины на голове), поэтому им так идет сари. Редко встречаются люди с лишним весом, издревле это - признак богатства. Продолговатые лица, миндалевидные глаза, пухлые губы. От них обычно хорошо пахнет. Да, у нас разные понятия о гигиене, но в России в маршрутке часто не знаешь, куда уткнуться носом от чистоплотных сограждан. Индийцы принимают душ минимум дважды в день, - даже бездомные. 90% местных жителей - вегетарианцы. Я люблю мясо и блюда из всех его видов было во всех меню. Но к концу отдыха я поняла, что ни разу его не заказала и даже не заметила. Вкуснейшая вегетарианская кухня. Но нужно отметить, что я очень люблю пряную еду. Океан теплый, мутный, томный и неторопливый, как и всё и все вокруг. На третий день отдыха мы поехали на плантацию специй. О ней уже есть отзывы на Айреке и ничего нового сказать не могу. Были многочисленные выезды в Панаджи и Маргао, где куплены отличные и очень дешевые фирменные джинсовые вещи. Везде мы видели нищету и нечисототу. Было еще несколько экскурсий, - тоже хорошо описанных и проиллюстрированных. А ощущение сказки все никак не приходило. До конца отдыха осталось 4 дня. Мы познакомились с семейной парой из Москвы и соотечественники уезжали (у них была путевка на 10 дней) в полном недоумении, - что люди находят в этой Индии. "За эти деньги месяц можно отдыхать в раю в Египте". Да-а-а. Зачем мы здесь? На следующий день после их отъезда у нас была экскурсия с ночевкой в Хампи. Дорога - 8 часов на джипе. Комфортно, но очень укачивает. Не выспались. Приехали вечером. Гостиница 4*. Кошмар. В номере снуют тритоны. Люди живут в пещерах (это буквально), на улицах стада животных. Когда же кончится эта сказка?! Экскурсовод видит наше удрученное состояние. Завтра подъем в 4 утра, - встречаем рассвет. Зачем я об этом мечтала?! Я не знаю, что произошло завтра. Я правда этого не могу понять. Мы встали, долго шли по разрушенному храму. С 13 по 15 век здесь была столица Виджаянагарской империи. Хампи - это древний храмовый город. Практически - груда руин. Он охраняется ЮНЕСКО как всемирное наследие. Карабкаемся по каким-то развалинам. Солнце подсветило дикий виноградник.
Позолотило небо и властно поднялось над нами. Как и каждый день. Спуск. По дороге подходит корова со впалыми щеками и тягучим взглядом.
Потом прибежали тощие бежевые собаки, кормим их бананами. Затем на трапезу спустились наглые макаки Резус. Обернулась. Передо мной стояло странное пирамидальное сооружение, - Храм Вирупакша.
В Индии все храмы посвящены любви. Земной, плотской и совершенно божественной. Вокруг было множество храмов. Больших и маленьких.
Совершенно разрушенных и разрушенных СОВЕРШЕННО.
В некоторых из них (только по очертаниям руин можно понять, что это было рукотворное сооружение) до сих пор живут люди. Какое-нибудь ..дцатое поколение, построивших этот храм. Идешь по дороге. Пещера. Вход занавешен покрывалом. Около входа яркий разноцветный рисунок из хны и лепестков, - как ковер. А внутри пещеры светится экран телевизора. Им предлагают жилье, - миру нужно спасти этот храм. А они, глупцы, твердят, что это - дом их предков и как они могут покинуть эти места? Навстречу идет худой старый индус с кружкой и зубной щеткой в руках. Ему кладут в кружку еду. Этот человек, прожив три четверти жизни (считается, - что это должно быть не меньше 75 лет) оставил свою семью. Взял кружку для еды и зубную щетку. И ушел навсегда, - ушел к себе. И его родные знают, что он уже не вернется. Что для них он УШЕЛ. Совсем. И они его отпустили. Потому что три четверти жизни он отдал им. А последнюю отдаст себе. Вы бы так смогли? Отпустить? Нас предупредили, чтобы мы не брали с собой бумажные деньги, - вряд ли здесь найдут сдачу. Многодетные семьи год могут прожить на сумму, которую мы с мужем оставляли за один ужин, - рублей 500 на наши деньги. Старые женщины работают в поле. Мы для них - боги. Люди верят, что в в каждой последующей жизни они получат то, о чем мечтают в этой. Уставшая сгорбленная женщина отирает лоб, рассматривает меня и вдруг улыбается, - тепло и искренне. Она мне не завидует, ей не досаждает нищета. Мы были в Музыкальном храме Виттала. Его колонны-трубки, при соприкосновении издают одну из семи нот. Но лучше просто послушать, как на них играет ветер.
Видели каменную колесницу Бога
, храм Кришны,
Лотоса,
королевские бассейны и слонюшни.
Паломников, совершающих омовение перед посещением храма.
Я не верю в их богов. Я не понимаю их образа жизни. Я не могу понять, почему мне стало так тепло и спокойно. Оборачиваюсь. По храму Вирупакши снуют бурундуки.
Это же Киплинг! Экскурсовод подтверждает. Да, маленький Редьяр с отцом был в Хампи. И потом описал это место в "Книге Джунглей". Я смотрю на мужа и вижу, что он чувствует тоже, что и я. Мы видели храмовую слониху
и дорогу, которую всю жизнь строил один индус. Он всю жизнь строил простую дорогу к храму. Обратный путь помню плохо. Устали. Водитель ехал быстро. Темно. Повороты очень крутые. За одним из них практически натыкаемся на разукрашенный цветами и лентами трактор (в полной темноте счастливо эти ленты заметили). Тракторист поет. Он сейчас Кришна и он - в своем лотосе. Наш водитель смеется, - "Эти карнатоковцы (Хампи находится в штате Карнатака) совсем не умеют ездить". Муж говорит, что при такой езде он бы поставил "дворники" на лобовое внутри салона, - чтобы свободно излагать свои мысли по этому поводу, не опасаясь заплевать стекло. Экскурсовод оборачивается к нам и спрашивает изменилось ли у нас ощущение Индии. Значит, это произошло не только с нами?! Завтра все было другое. Я не знаю как это произошло. Я не могу этого понять. Объясните, что это было?! Объяснила Арундати Рой в "Боге мелочей" и Салман Рушди в "Детях полуночи". А потом я в сорок лет решилась на второго ребенка. Скоро я расскажу дочке о Киплинге.
"Но лучше просто послушать, как на них играет ветер.! - какой душевный отзыв.. "Многого глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце" (так кажется?)... 😊
Меня удивляли их белоснежные зубы и белки глаз. Я как зачарованная смотрела на них.
Хампи - прекрасное место. Мы не доехали, но это значит что обязательно вернемся сюда. Окончание Вашего отзыва тронуло меня до глубины души. Спасибо, что поделились сокровенным.