Доброго времени суток, дорогие читатели! Несколько лет назад у меня начались проблемы с давлением, которое часто начало повышаться, особенно в стрессовых ситуациях. В эти моменты меня выручает приём препарата Индапамид. Об этом лекарстве сегодня и пойдёт речь, расскажу как принимаю и какое действие оно на меня оказывает.
Индапамид относится к производным сульфонамида и по фармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам. Обладает умеренным салуретическим и диуретическим эффектами, которые обусловлены ингибированием реабсорбции ионов натрия, хлора и, в меньшей степени, ионов калия и магния в проксимальных канальцах почек и в кортикальном сегменте дистального канальца нефрона, тем самым увеличивая диурез и оказывая антигипертензивное действие. Индапамид снижает тонус гладкой мускулатуры артерий и оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Эти эффекты опосредованы снижением реактивности сосудистой стенки к норадреналину и ангиотензину II, увеличением синтеза простагландина Е2, обладающего сосудорасширяющей активностью, угнетением тока кальция в гладкомышечных клетках сосудов. Индапамид способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики достигают плато терапевтического эффекта после определенной дозы, тогда как число нежелательных эффектов продолжает расти. Дозу не следует повышать, если лечение неэффективно. В терапевтических дозах не влияет на показатели липидного обмена (триглицеридов, холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)) и углеводный обмен (в том числе у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом). После приема однократной дозы максимальный эффект отмечается через 24 часа. Антигипертензивное действие индапамида связано с улучшением эластических свойств крупных артерий, уменьшением артериолярного и ОПСС.
🖊Упаковка: Индапамид продаётся в картонной коробке, на которой можно прочитать любую важную информацию.
Индапамид
Например, состав, правила хранения и количество таблеток. Сами таблетки маленькие, однотонного белого цвета.
Индапамид
Индапамид выпускается несколькими фирмами, в настоящий момент я принимаю его от фармацевтической компании КРКА-Рус. До этого я принимала это лекарство у другого производителя, но никаких особых различий между ними я не нашла.
Обычно я пью лекарство во время завтрака, один раз в день, при этом запивая достаточным количеством воды. Я принимаю Индапамид курсом, а длительность курса может определить только врач исходя из вашего состояния и болезней. Производитель указывает, что жевать лекарство нельзя, но таблетка достаточно маленькая, поэтому никаких проблем при проглатывании не вызывает. Производитель указывает, что Индапамид можно принимать независимо от приёма пищи, но на мой взгляд лучше принимать во время еды. В ином случае может возникнуть боль в желудке после выпитой таблетки, что конечно же доставит много неприятных ощущений.
🖊 Результат от применения:
Индапамид
В последнее время в моей жизни происходит очень много различных моментов, от которых я пребываю в постоянном стрессе, также это негативно сказывается на моем здоровье, поэтому есть необходимость принимать лекарство от гипертензии.
Индапамид я принимаю курсом по назначению врача. Могу сказать, что результат, а именно стабилизация давления произошло достаточно быстро, буквально в первые дни. И из привычных на тот момент 140/80 опускалось до 120/70.
За время курса давление больше не шалило и не поднималось до запредельных норм. Но стоит отметить, что когда я забыла выпить таблетку, то результат измерения давления был не очень хорош, поэтому всё-таки пить нужно курсом, как прописал врач и не бросать принимать лекарство при первом же улучшении состояния. Многие таблетки могут оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, но здесь я этого не заметила. После длительного использования Индапамида желудок меня не беспокоит, не болит. Также не было замечено негативных реакций в виде аллергии, сыпи и прочего. Единственное, что я отметила про себя - редко у меня возникает головная боль от таблеток, но возможно это просто стечение обстоятельств. Тем не менее негативных реакций было замечено не так много.
🌟Достоинства:
Лекарство действенное
Не было негативных реакций
Недорогое средство
Заключение: Индапамид является очень хорошим и эффективным лекарством в борьбе с повышенным давлением. При применении не оказал на меня никаких негативных реакций, что делает его в моих глазах достаточно безопасным для применения у взрослых. Также лекарство имеет достаточно низкую цену, поэтому доступно для большинства людей в нашей стране. Ну и самое главное принимайте лекарство только после консультации с врачом и соблюдайте все его указания!